Москва, 03.02.2017  - Новости Бутово.

Жители бездотационных домов в Южном Бутово получили возможность самим решать свою судьбу

27 января в здании Московской городской Думе по инициативе депутата Людмилы Гусевой состоялась рабочая встреча членов инициативной группы жителей домов № 28, 30, 32 по улице Маршала Савицкого района Южное Бутово с представителями Департамента городского имущества города Москвы.
Основанием для проведения мероприятия послужило коллективное обращение граждан, проживающих в так называемых бездотационных домах.

 
От Департамента городского имущества города Москвы присутствовали: Прохоров Александр Владимирович — первый заместитель руководителя Департамента; Серик Артём Геннадьевич – начальник Управления реализации ГЦП «Жилище»; Елизарова Надежда Анатольевна – и.о. начальника Управления приватизации городского имущества; Мухутдинов Рустем Радикович – заместитель начальника Управления.
Напомним, что в соответствии с ранее действующим законодательством правом проживания в таких домах наделялись москвичи, признанные нуждающимися в содействии города в приобретении жилых помещений в рамках городских программ и относящиеся к льготным категориям, то есть очередники города Москвы. Жилое помещение в таких домах предоставлялось гражданину и членам его семьи по договору найма сроком до 5 лет с возможностью дальнейшей пролонгации при надлежащем выполнении договорных обязательств.
 
После вступления в силу постановления Правительства Москвы от 21 сентября 2016 года № 588 «О порядке выкупа и найма жилых помещений, предоставленных из жилищного фонда города Москвы по отдельным видам договоров» у граждан, проживающих в бездотационных домах, появилась дополнительная возможность выкупить у города занимаемую площадь, были внесены и другие изменения.
Присутствовавший на встрече первый заместитель руководителя Департамента городского имущества Александр Прохоров подробно рассказал о сути нововведений:
— В частности, гражданам, принявшим решение о выкупе, квартиры будут предлагаться по льготной цене, значительно ниже рыночной (определенная на 2017 год стоимость квадратного метра для бездотационных домов по улице Маршала Савицкого составляет 40 770,67 рублей). После получения договора и платежного поручения в службе «одного окна» у заявителя будет до 45 дней на оплату.
Те, кто желает приобрести собственное жилье, но не располагает необходимой суммой денежных средств, смогут сделать это за счет внешнего финансирования. Как пояснил Александр Прохоров, уже достигнута договоренность с пятью крупными банками по применению ускоренной процедуры оформления кредита для целей выкупа квартиры. Вся необходимая информация будет размещена на сайте Департамента в самое ближайшее время.
 
Одним из наиболее актуальных вопросов для участников встречи было сохранение возможности дальнейшего продления договора найма жилого помещения. В силу различных причин финансового характера значительная часть семей, проживающих в бездотационных домах, не может себе позволить приобрести у города недвижимость даже по льготным расценкам. По заявлению Александра Прохорова, для данной категории граждан все останется по-прежнему, действующие договорные отношения будут переоформлены на новый срок. Важно и то, что у нанимателя сохраняется право выкупа занимаемой площади в будущем.
В ходе обсуждения также была затронута тема, связанная с оплатой коммунальных расходов. Дело в том, что отдельные жители считают действующие тарифы завышенными. Не все своевременно оплачивают выставляемые им счета. В ряде случаев это приводит к росту задолженности, которая по некоторым квартирам уже достигла внушительных значений. Александр Прохоров напомнил о необходимости добросовестного выполнения сторонами взятых на себя обязательств, также отметив, что проблема неплатежей требует дополнительной проработки и решать ее надо совместно с эксплуатирующей организацией.
 
Гусева ЛИПодводя итоги, представители инициативной группы поблагодарили депутата Людмилу Гусеву за плодотворную встречу — на большинство заданных вопросов были даны исчерпывающие ответы и сейчас важно донести полученную информацию до бутовчан. При этом, по общему мнению собравшихся, крайне желательным при проведении подобных мероприятий было бы участие представителей Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
В заключительном слове Людмила Ивановна сообщила, что данный вопрос остается на ее личном контроле.

 
 Короткая ссылка на эту страницу сайта:
http://www.news-butovo.ru/21252


Поделиться в социальных сетях