Москва, 08.05.2013  - Новости Бутово.

Жителей Бутово протестировали на ВИЧ и наркотики

Место для проведения акции выбирали по принципу наиболее тяжелой обстановки по наркопотреблению и по большому количеству выявляемости ВИЧ-инфекций. Сдавать кровь не нужно — современный вариант экспресс-теста определяет наличие вируса иммунодефицита в слюне. Такая акция в Москве — первая, но не последняя. В течение лета она пройдет во всех округах столицы.

Госнаркоконтроль намерен увеличить базу наркозависимых — на учет поставят всех, кто хотя бы раз употреблял наркотик. Полиция проследит, чтобы те, кто попал в этот список, прошли принудительный курс реабилитации. В столице для помощи наркозависимым и их родственникам организована благотворительная акция: всем желающим предлагали пройти бесплатное тестирование на ВИЧ и наркотики. А волонтеры объясняли, где и как можно справиться с зависимостью.

На станции Бутово — флаги, яркие палатки, люди с листовками. Нет, это не открытие торговых павильонов и не митинг. Здесь каждый может пройти бесплатное тестирование на наркотики и ВИЧ. Любопытствующих много, а вот желающих протестироваться — не очень. Реакция людей предсказуема, психологи признаются — и не рассчитывали, что выстроится очередь из наркоманов со стажем. Консультируют тех, кто боится за своих детей, друзей, не знает куда обратиться за помощью. И место для проведения акции — неслучайно.

Алина Максимовская, специалист по социальной работе Московского научно-практического центра наркологии:
— Выбирали по принципу наиболее тяжелой обстановки по наркопотреблению, по нашему опыту, по нашей статистике и по большому количеству выявляемости ВИЧ-инфекций.

Сдавать кровь не нужно — современный вариант экспресс-теста определяет наличие вируса иммунодефицита в слюне. Все совершенно анонимно. Каждому после процедуры выдают сертификат.

— Многие люди стесняются, думают какие-то плохие мысли, что-то в голову себе берут. Я знал, что я здоров, зашел и, как говорится, лишние мысли из головы, соответственно, убрал.

Но для полной уверенности — рекомендуют еще и сдать на анализ кровь. Особенно, если результат на ВИЧ окажется положительным. К такому пациенту медсестра тут же вызывает специального консультанта. Как правило, с узнавшими страшный диагноз беседуют волонтеры, не понаслышке знающие, что такое ВИЧ.

Игорь Пчелин, исполнительный директор Всероссийского объединения людей, живущих с ВИЧ:
— Я живу с ВИЧ двадцать с лишним лет, уже сбился со счету. И когда я говорю человеку, который только-только получил диагноз ВИЧ-инфекция — это вселяет надежду, безусловно, что человек не умрет завтра, что есть будущее.

Статистика, тем не менее, безжалостна — число наркоманов и ВИЧ-инфицированных в городе с каждым годом растет, причем, многие из них боятся обращаться к врачам. Эта акция — еще и для того, чтобы разрушить стереотипы, объяснить — в Москве работает много служб, оказывающих помощь наркозависимым и больным СПИДом качественно и бесплатно. Есть возможность пройти тестирование, диганостику, реабилитацию. Такая акция в Москве — первая, но не последняя. В течение лета она пройдет во всех округах столицы.

Юлия Богоманшина, Вадим Тищенко, «ТВ Центр».

Источник: http://www.tvc.ru/ShowGorodNovostey.aspx?id=fd8c7799-e16a-4872-8535-bbe8c08f0c3b


Поделиться в социальных сетях