Москва, 18.11.2015  - Новости Бутово.

Защищать, помогать и … учить

В беседе с корреспондентом «Петровки, 38» начальник ОМВД России по району Северное Бутово полковник полиции Георгий БАКУЛИН рассказал о самом важном, интересном и сокровенном в полицейской работе.

 
1— Георгий Валентинович, какие особенности района Северное Бутово в оперативном плане?

— Наш район спальный, проживают в нём 94 тысячи жителей, рядом Битцевский парк, экологическая обстановка благоприятная. Окружён тремя крупными магистралями: МКАД, Киевское и Варшавское шоссе.

Преступления, наиболее часто совершаемые, — кражи транспортных средств. Но раскрываемость их у нас выше, чем в ЮЗАО и в целом по городу. Однако есть, как говорится, над чем работать. Кстати, в прошлом году два сотрудника патрульно-постовой службы были представлены к государственным наградам. Они с риском для жизни преследовали преступника, угнавшего КамАЗ стоимостью шесть миллионов рублей. Чтобы он остановился, пришлось произвести предупредительные выстрелы в воздух. В момент задержания правонарушитель набросился на полицейских с ножом и был ранен выстрелом в ногу.
 
— Какие значительные, яркие дела можете назвать?

— В этом году начальник полиции Дмитрий Жерновой, оперуполномоченный Сергей Травин и другие сотрудники уголовного розыска блестяще раскрыли вооружённое разбойное нападение на почту. В течение двух недель этих налётчиков задержали. И ещё было очень сложное по раскрытию мошенничество с квартирами. К сожалению, в этих преступных действиях, используя служебное положение, участвовали также участковые уполномоченные полиции. Один из них уже осуждён, по второму — дело направлено в суд.
 
— Есть ли у вас принципы успешной работы руководителя, которым вы следуете?

— Это, прежде всего, обязательное планирование. Когда я был младшим следователем, мой начальник Надежда Евгеньевна Заславская научила меня планировать личное рабочее время. В службе расследования день расписываешь конкретно по минутам: явка адвокатов, свидетелей, допросы. Конечно, основа успеха — это благоприятный моральный климат в коллективе, во всех его подразделениях, единство целей, задач и духа.
 
— Но ведь бывают люди, которые, так сказать, «мутят воду»?

— Есть, конечно. Мы знаем этих людей, и средства против них имеются, недостойное их поведение предаём огласке на офицерских собраниях, где не руководители говорят в лицо о делах и поступках, а их коллеги, порой даже младше возрастом. В последнем случае — это анонимные письма. Но факты не подтвердились.

Благоприятный моральный климат — это доверие личного состава к руководителям, умение решать вопросы, с которыми обращаются подчинённые.
 
— Какие ещё методы применяете в воспитательной работе?

3— Прежде всего — это воспитание всего коллектива, то есть привитие общепризнанных норм и неприятие всеми нарушения этих норм, показательное осуждение. Вопросы дисциплины, служебной деятельности и поведение в быту постоянно обсуждаются на совещаниях, в индивидуальных беседах с подчинёнными. Особая роль в этом деле принадлежит, естественно, помощнику по воспитательной работе Алексею Борзову.
 
— Вам приходилось быть наставником? Какими методами проводите воспитательную работу с подчинёнными?

— Да, наставником приходилось быть, у нас много молодёжи. Основной принцип наставничества — в состязательности. Они вчера за партой рядом сидели, и у одного есть реальные успехи, а другой похвалиться ничем не может. Конечно, важно общение с родителями молодых сотрудников, слова благодарности за воспитание сына, а в иных случаях — доверительная беседа по телефону, чтобы родители воздействовали на сына, допустившего какие-то промахи в службе или нерадивость. Всё-таки ребята молодые к нам приходят, в основном двадцатилетние. А кого-то, бывает, на сложные участки бросают, и он порой один отстаивает правопорядок.

— Его самого надо защищать!

— Да, надо и защищать, и помогать, и учить. Большинство служит честно и добросовестно. Кстати, два молодых сотрудника уголовного розыска Алексей Боженок и Анатолий Будников в этом году поощрены начальником главка за успешное раскрытие квартирной кражи и кражи транспорта. Будников, к слову, в выборе профессии пошёл по стопам отца, и у нас немало сотрудников, которые продолжили династию.
 
— Часто ли наказываете сотрудников и за что в основном?

— Редко. Наказание в настоящее время — не совсем эффективная и крайняя мера. Мы работаем по принципу сохранять кадры на службе, потому что это всё-таки профессионалы своего дела, отслужившие не один год в органах внутренних дел.
 
— Сейчас в столичной полиции прошли оргштатные сокращения. Есть ли, к примеру, некомплект среди участковых?

— Все штатные единицы заполнены. Нагрузка на участкового очень высокая.  Район у нас небольшой, его всего за 10 минут можно пройти из одного конца в другой, а плотность населения большая. Много времени уходит на разрешение бытовых проблем, начиная с мелочей — лампочки не работают, двери поломанные, и заканчивая семейными конфликтами, граничащими с преступлениями и насилием в семье.

— Последнее обращение было по поводу конфликта с соседом. Очень часто пытаются втянуть полицию в гражданско-правовые отношения. Оказываем юридическую помощь, и люди потом благодарят. Объясняем, как обратиться в суд, и судья уже в законодательном порядке решает эти проблемы, которые порой тянутся годами.
 
— А жалобы поступали на участковых или сотрудников патрульно-постовой службы?

— Да, но в основном от жителей азиатско-кавказского региона, якобы ущемляют их права. Проверяли, но нарушения не подтверждались. Здесь у нас много различных рынков.

Неплохие результаты дала оперативно-профилактическая операция «Мигрант—2015». В ходе рейдов участковые уполномоченные проверили чердаки, подвальные помещения, хостелы и квартиры граждан с целью обнаружения незаконного нахождения иностранцев. Выявили несколько десятков квартир, которые сдавались внаём с нарушением порядка и правил, установленных законодательством. Некоторые граждане были привлечены к административной ответственности по статье 18.8 КоАП, другим вынесено решение суда о депортации в форме самостоятельного контролируемого выезда.
 
— Были ли в вашей службе экстремальные ситуации, связанные с риском для жизни?

— Был случай, когда я уже здесь стал начальником отдела. Наш житель, пенсионер, на почве финансовых трудностей ушёл в запой. Некстати к нему пришла представитель собеса. Он её по голове ударил топором, женщина еле выползла оттуда и вызвала полицию. Потом мужчина поджёг свою квартиру и взял жену в заложники. Пожарные входить, по понятным причинам, побоялись. А ждать некогда: мало того, что пенсионер с женой в своей квартире на десятом этаже сгорели бы, так ещё пожар разросся бы по всему шестнадцатиэтажному зданию. Пришлось мне самому вместе с начальником службы участковых выбивать дверь и входить в квартиру. Он, правда, не сопротивлялся. Потом ботинки сушили, так как пожарные квартиру по колено залили водой.
 
— Приходилось ли вам участвовать в раскрытии резонансного преступления?

— Во время розыска «битцевского маньяка» я руководил информационно-аналитическим отделом криминальной милиции УВД по Юго-Западному административному округу и участвовал в сборе и анализе информации, в том числе материалов видеонаблюдения в парках и жилых массивах. Тогда информационно-аналитические подразделения только создавались и сразу показали свою важную роль в раскрытии убийств. Я двенадцать лет руководил этим отделом, вплоть до назначения в 2012 году на должность начальника ОМВД по району Северное Бутово. А до этого был начальником следственного отделения в Ясеневе. Получается, почти 25 лет проработал в Юго-Западном округе.
 
— Какие интересные дела помните?

— Был такой Евгений, страдающий шизофренией, представлялся всем сотрудником КГБ. Имел удостоверение с соответствующей надписью. Липовое, конечно. За совершённые убийства он два раза проходил принудительное лечение, затем его отпускали. Убивал при внезапно возникавших конфликтах, например, не дали ему позвонить в телефонной будке. Граждане сообщили и дали его словесный портрет. Злодея задержали практически через три часа по горячим следам на территории района и по решению суда вновь отправили на принудительное лечение.
 
— Какие качества в человеке вы считаете самыми важными, а какие самыми неприемлемыми?

— Порядочность, наверное, одно из самых главных, на чём вообще основываются взаимоотношения людей в обществе. А неприемлемые — подлость.

— А для сотрудника полиции?

2— Это — профессионализм. Волевые качества: принять решение и ответить за него. Так и отец меня всегда учил. У нас вся семья из военных, защитников Отечества: дед был полковником милиции, начальником 4-го Управления по охране спецобъектов, отец — военный моряк. Я тоже мечтал стать офицером флота, поступал в военно-морское училище. Не удалось. Когда в армию призывали, сказал, что три раза с парашютом прыгал, — отправили в десантуру. Служил в парашютно-десантном полку в Литве, участвовал в вильнюсских событиях. Юбилейная медаль Совета ветеранов дивизии есть, как память. Десант — это навсегда.
 
— Чем занимаетесь во время отдыха, каким спортом? Какие фильмы, музыку предпочитаете?

— Во время отдыха летом на мотоцикле люблю ездить, зимой с женой и сыновьями, их у меня трое, катаемся на лыжах и коньках. Играю в теннис. У меня второй разряд по вольной борьбе, в юношестве второе место занимал на чемпионате Москвы. Есть у нас ротвейлер, можно сказать, член семьи. Фильмы исторические нравятся, из музыки люблю отечественный рок. Перечитываю Ярослава Гашека — «Похождения бравого солдата Швейка».

— Помогает на службе?

— Да, я провожу параллели, как будто всё про наше время.

— А мечта у десантника запаса есть?

— Мечта у меня — освоить практику полётов на воздушном шаре со своим экипажем.

Сергей ВОЛОГОДСКИЙ

фото Александра НЕСТЕРОВА

газета «Петровка,38»

petrovka38.ru


Поделиться в социальных сетях