Москва, 02.01.2017  - Новости Бутово.

Заход в Новый год с клубом любителей скандинавской ходьбы «Четыре опоры»

skandinavskaya-xodbaВот уже полтора года в Южном Бутово существует клуб любителей скандинавской ходьбы «Четыре опоры». 31 декабря 2016 г. они провели необычную тренировку.

После разминки все воспитанники вместе с тренером преодолели символичную дистанцию – 2016 м, проводив старый год и по пути вспомнив все его значимые события. Затем был организован так называемый «мандариновый привал», в ходе которого участники не только подкрепились, но и поздравляли друг друга и даже читали стихи. Затем состоялась вторая часть тренировки – «Заход в Новый год», в ходе которого участники преодолели уже 2017 м, после чего сделали заминку и еще раз поздравили друг друга с Новым годом. По окончании тренировки мы пообщались с руководителем клуба – Алексеем Ивановичем Машковцевым.

 

Mashkovtsev_Aleksey_— Алексей Иванович, как часто у вас проходят тренировки?

— Мы собираемся вместе всего один раз в неделю: по субботам в 9 часов. Однако на этом наша деятельность не заканчивается. В ходе тренировок я даю консультации по организации самостоятельных тренировок, и те, кто ими пользуются, регулярно занимаются 2-4 раза в неделю.
 
— Сколько человек посещают занятия?

— В среднем на тренировку собираются 10-12 человек, а всего за время существования клуба к нам на занятия приходили свыше 40 человек. Многие приходят, чтобы получить консультации, научиться основам техники скандинавской ходьбы. Для того, чтобы научиться правильно ходить с палками бывает достаточно 3-4-ех тренировок. Те же, кто остаются заниматься и дальше видят в занятиях другой смысл – объединение для совместных занятий и общения. Именно с этой целью я и создавал клуб.
 
— Как проходят занятия?

img_20161231_— Обычная тренировка выглядит так. Мы делаем общую разминку в течение 10-15 минут. Затем уделяем столько же времени работе над определенным компонентом техники: согласованности работы руки и ног, или работе кисти при отталкивании и т.п. Затем идем на большой круг и занимаемся на нем в течение 40-50 минут, стараясь отработать только что изученное. Завершается тренировка заминкой, чтобы мышцы быстрее восстанавливались. Но бывают и исключения. Иногда мы проводим необычные тренировки-путешествия, в ходе которых все вместе проходим новый для нас маршрут.
 
— А где проходят ваши тренировки?

img_20161231__— В отличие от времени (которое у нас не меняется) места занятий мы выбираем разные. Как правило – это Бутовский лес или парковые зоны микрорайона. Мы стараемся максимально разнообразить тренировки, поэтому посещаем многие места. Мы занимались и в Северном Бутово, и на Бутовском полигоне, зоне отдыха «Битца» и различных частях нашего леса. А вообще я сторонник того, чтобы занятия проходили в лесу. Сейчас существуют специальные насадки на наконечники палок для ходьбы по асфальту, но все равно они не обеспечивают полноценного сцепления с опорой и руки, что называется, «проскальзывают». Во время ходьбы по лесу такой проблемы нет. Палки легко втыкаются в землю или как сейчас в снег. Второе (и пожалуй главное) преимущество – это свежий воздух. Ничто не сравнится с тем эффектом, которое дает прогулка по лесам, а виды лесных пейзажей лишь добавляют положительных эмоций занимающимся.
 
— Насколько трудно освоить технику скандинавской ходьбы?

— Основам научиться не трудно, но совершенству нет предела. Даже тем воспитанникам, которые занимаются полтора года, еще есть над чем работать. Наш небольшой опыт показывает, что технику скандинавской ходьбы лучше осваивают мужчины. Это связано с генетическими особенностями: мужчины ходят более широкими шагами, чем женщины и более активно включают в работу руки. Вы, наверное слышали, что ходьба с палками позволяет вовлечь в работу до 90% мышц. Это действительно так, но при условии, что человек правильно выполняет движения руками и отталкивается палками. Вот над этим компонентом техники приходится больше всего работать.
 
— Есть ли какие-нибудь противопоказания к занятиям скандинавской ходьбой?

— Если вы можете ходить без палок, то вы сможете ходить и с палками. Ходьба самый демократичный вид физической активности и противопоказания к ней минимальны. Однако перед тем, как принять решение заниматься регулярно, лучше посоветоваться с врачом.
 
— Дайте, пожалуйста, небольшой совет тем, кто занимается скандинавской ходьбой самостоятельно.

— Как ни странно, но большинство ошибок тех, кто ходит сам – не правильный подбор длины палок. В Интернете и специальной литературе часто рекомендуют при выборе палок руководствоваться формулой рост человека х 0,68. При этом допускают отклонения ± 5 см. Это не правильно. При начально обучении каждый сантиметр имеет значение. Я рекомендую при выборе длины палок рост человека умножить на 0,66, а женщинам даже еще меньше. Дело в том, что очень важно при отталкивании палкой научиться выпрямлять руку в локтевом суставе, а с длинными палками это практически не возможно. По мере освоения техники длину палок можно будет со временем увеличить. Поэтому я рекомендую своим воспитанникам приобретать так называемые «телескопические» палки, позволяющие регулировать их длину.
 
— Как записаться к вам на занятия?

— Просто позвоните по телефону 8-916-826-35-63 и я расскажу, где состоится ближайшая тренировка.
img_20161231___
 
 Короткая ссылка на эту страницу сайта:
http://www.news-butovo.ru/20886


Поделиться в социальных сетях