Москва, 08.02.2014  - Новости Бутово.

Южное Бутово – ПЕРЕЗАГРУЗКА

Sign-RestartЦКиД «Лира» готовит необычный проект, принять участие в котором может каждый!

Всем привет! Дело срочное! Есть возможность подготовить проект-заявку на тему обновления/перезагрузки нашего района, его превращения из «крепости для сна» в…??? Можем, к примеру, замахнуться на «технополис», «умный район», «социальную поисковую машину»… Но для справки: Южное Бутово – самый большой по территории и молодой столичный район (около половины населения в возрасте до 30 лет) с самым большим числом многодетных и молодых семей. Возможно, самое важное для района – это семейность и семейный образ жизни…«Южное Бутово – СемьЯ»? Или «Бутово – территория детства»? Или «Добрые соседи» и общение? Как вам такие идеи-образы? Что ближе?
Это обращение размещено на информационных порталах наших партнеров и в сетях. Управление культурной и молодежной политики по ЮЗАО, Территориальный Банк заслуг, ЦКиД «Лира» выступают с социокультурной инициативой по изменению культурной атмосферы района.
Южное Бутово – вполне благополучный район Москвы, растущий и экономически развитый, с хорошей экологией и инфраструктурой, с собственной веткой метро – транспортным стержнем огромной территории, и самый крупный по численности, по сути, целый город с населением, превышающим 200 тысяч жителей.
Мы – те, кто живет, учится, работает в Южном Бутово – постепенно осваиваемся: выходим за пределы собственных квартир, уже знаем в лицо двух соседей по лестничной площадке, с легкостью обживаем наш подъезд, с осторожностью – наш двор… А дальше, увы, – барьер. Тот самый барьер в наших головах, который не позволяет сделать следующий шаг, объединиться и превратить в «наши» общественные пространства: улицы, скверы, парки… – одушевить нашу территорию.
Сегодня сложно преодолеть стереотип, что все интересное происходит внутри Садового кольца или в Европе, Египте, Турции – где угодно, но не у нас. И кажется непреодолимым разрыв между центром и периферией, представлениями и реальностью, людьми и поколениями, информационной открытостью и, одновременно, замкнутостью образа жизни…
Но что, если попробовать начать внимательно, с интересом и комплексно исследовать многоцветие разных аспектов нашего бытия? Попытаться здесь, в месте нашего проживания, выявить его скрытые возможности для формирования сценариев развития его будущего, создать уникальный пример возникновения новой современной общей многосоставной культуры: пространств для встреч, знакомств и общения; собственных уникальных бытовых традиций, особенных поводов для событий… Стать их инициаторами и участниками. Своими руками начать формировать культурную политику и привнести в район другие типы действий и отношений. Тем более, что и административный, и культурный мейнстримы столицы теперь направлены от центра. Настало время реализации культурных проектов других ее территорий и реальной поддержки местных социокультурных инициатив. И это официально! Но подобный проект не может быть успешным только по заказу сверху… В таких историях должны принимать участие смешанные команды из местных и внешних профессионалов, экспертов культуры, представителей общественности, студенчества, СМИ, бизнеса и власти.
У нашего района есть все шансы перезагрузки, возможность стать новым не формальным уникальным городским центром притяжения. Но только если мы – его жители – этого действительно захотим!
Для начала нужна определенная, понятная всем идея-образ: что делаем?
Примеры: Хельсинки объявлен городом культуры, Лондон – городом для детей, Сколково – наукоградом.
Предложение:
Южное Бутово – самый молодой столичный район (около половины населения в возрасте до 30 лет) с самым большим числом многодетных и молодых семей. Определяющим обстоятельством становится, конечно, семейность и семейный образ жизни, но не только…
Нам близка идея-образ «Южное Бутово – «Семь Я» – район для всех и для каждого, «адаптивный, гибко реагирующий на множественные изменения» в условиях неопределенности, мобильный, многоуровневый, эстетизированный… Наполненный универсальными, значимыми для всех вместе и для каждого в отдельности деталями, которые помогут людям вне зависимости от их возрастных, этнических, социокультурных, статусных, профессиональных характеристик погрузиться в культуру понимания и добрососедства, обновления и развития, задуматься о духовности…
Но можем, к примеру, замахнуться и на «технополис», «умный район», «социальную поисковую машину»… Или «Бутово – территория детства»? Или «Добрые соседи»?
И пусть это будет крепкий замес традиций и современности, стилей и направлений, иронии пополам с ностальгией… Пусть будет микс из стрит-арта и граффити, многообразия архитектуры малых форм, событий и флэшмобов… Как вам такие идеи? Что ближе?
Нам важно ваше мнение. Ждем ваши предложения по адресу: project@liracentre.ru
 
Источник информации: Пресс-служба ЦКиД «Лира», liracentre.ru


Поделиться в социальных сетях