Москва, 21.08.2017  - Новости Бутово.

Юридическая помощь: снятия жильца с регистрационного учёта

Юридическая помощь_Обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…
Именно таким образом почти сто лет назад охарактеризовал москвичей булгаковский Воланд в романе «Мастер и Маргарита».

Жилищный (квартирный) вопрос продолжает оставаться одним из самых насущных для жителей столицы, а споры о нём нередко перерастают в настоящие коммунальные войны.

Ниже речь пойдет о самом «безобидном» из споров, который возникает у пользователей жилых помещений, а именно вопросе снятия жильца, фактически не проживающего в квартире, с регистрационного учёта по месту жительства.
 
Несмотря на то, что «прописка» юридически является пережитком советского прошлого, регистрация по месту жительства в Москве, безусловно, позволяет сохранять определенные социальные и пенсионные права и льготы. По этой причине когда-то «прописанные» на московских метрах родственники или знакомые, давно не пользующиеся жильём, очень неохотно реагируют на просьбы собственников или пользователей квартир сняться с регистрационного учёта добровольно.
 
А жильцы не могут реализовать свои жилищные или имущественные права: приватизировать жилье, предоставленное по договору социального найма; оформить и получать субсидию; продать квартиру без обременений и пр.
Тогда перед пользователем квартиры возникает вопрос: «Как можно снять с регистрационного учета такого жильца?».
Ответ в этой ситуации один: только в судебном порядке.
 
Вопрос снятия с регистрационного учёта находится в компетенции районного суда, на территории обслуживания которого находится жильё, в котором зарегистрирован недобросовестный жилец. Например, если регистрация в квартире, расположенной в Северном или Южном Бутово, то обращаться нужно с иском в Зюзинский районный суд г. Москвы.
 
Вопрос о снятии с регистрационного учёта разрешается в суде в порядке искового производства. Это означает, что Истцу необходимо доказать в суде тот факт, что прописанный жилец утратил право пользования жильём, либо прекратил право пользования им.
Разница в формулировках связана с тем, что прекращение права пользования основывается на положениях Гражданского кодекса РФ (ст. 288, 292), а утрата права пользования – на нормах Жилищного кодекса РФ (31, 35 ЖК РФ).
 
Если квартира находится в собственности Истца (обращающегося в суд с иском), то в суде будет достаточно доказать, что Ответчик (не снявшийся добровольно с учета) прекратил право пользования жильём. Например, утратил право собственности путём продажи (дарения) своей квартиры (доли), либо не снялся с регистрационного учета по окончанию срока действия договора найма жилого помещения.
 
Если речь идёт о снятии с регистрационного учёта из муниципального жилья (предоставленного по договору социального найма), в суде необходимо доказать, что лицо не просто не проживает в квартире, а сделал это сознательно, не имея намерений продолжить пользование своим жилищными правами. Доказательствами этому могут являться сведения о проживании в другом жилом помещении (в том числе, находящемся в собственности); сведения об отсутствии личных вещей и иного имущества по месту регистрации; данные об уклонении Ответчика от несения бремени уплаты коммунальных платежей и т.д. Самое главное, чтобы отсутствие жильца не носило временного характера (по причине командировки, длительной болезни), либо данный факт не был вынужденным со стороны других пользователей (например, по причине семейных конфликтов).
 
Так, в судебной практике имеется много примеров, когда в ответ на иск о снятии с регистрационного учёта, в суд поступает встречный иск о вселении в квартиру, к которому ответчик прилагает доказательства чинения препятствий со стороны других жильцов в пользовании жильём. Проблематичным может оказаться и снятие с регистрационного учета несовершеннолетних детей, выехавших с квартиры с одним из бывших супругов, поскольку ребенок до достижения совершеннолетия не может быть признан бывшим членом семьи собственника (пользователя) жилого помещения.
 
Важно учитывать, что в силу договора или закона за определенными категориями лиц право пользования жилым помещением может сохраняться пожизненно. Например, за лицом, отказавшимся от приватизации квартиры в пользу других пользователей. Либо за лицом, являющимся получателем ренты, продолжающим сохранять право пользования квартирой до своей смерти.
И в таком случае обращение в суд не даст положительного результата, а достижение поставленной цели может оказаться возможным только путём поиска компромиссов между действующими и бывшими жильцами квартиры.

Алексей Нянькин, адвокат,

партнёр АБ г. Москвы «Нянькин и партнёры»,

член адвокатской палаты Московской области

http://nyankin.ru/

 
 Короткая ссылка на эту страницу сайта:
http://www.news-butovo.ru/23490


Поделиться в социальных сетях