Москва, 25.07.2019  - Новости Бутово.

Я – Пожарный

Что может рассказать о себе человек? Очень многое, о том, когда и где он родился, кто его родители, в чём смысл его жизни.

Мы попросили рассказать о себе Андрея Дёжина, командира отделения 123 пожарно-спасательной части.

«Я пожарный!» — услышав такой ответ можно понять и увидеть очень многое. Например, это радость, когда тебя приняли на службу, о которой ты мечтал со школы, опасения, что может не получиться стать тем, кем ты мечтал стать. За этим ответом первый выезд, на котором тебе твои наставники дали в руки ствол и сказали: «Работай!». Я – пожарный. Это значит ты чувствовал сильный жар огня в квартире, был в клубах непроглядного чёрного дыма, учился правильно дышать в аппарате, чтобы хватило воздуха. Правильно дышать – это так важно, от этого зависит твоя жизнь и жизнь тех, кто с тобой в одном звене идёт спасать людей в огонь.

Жизнь пожарного Дёжина началась в Серпухове. Всё как у всех, детский сад и школа, спорт и футбол. Напротив больницы, в которой работала медицинской сестрой мама, Татьяна Сергеевна, стояла пожарная часть. Выезжали пожарные редко, но, когда удавалось увидеть сбор на выезд, Андрей забывал обо всём на свете. Было интересно и очень хотелось рвануть с ними, включить мигалки, и с гордым видом ехать, глядя на прохожих. Всех спасти и всё потушить. В 2001 году город потрясло известие, на одном из редких пожаров погибло двое спасателей. Пожар бушевал на 11-м этаже, а лестница у караула дотягивалась максимум до 5. Пожарные Алексей Морозенков и Александр Самылин стали ломать входную дверь, а когда зашли в квартиру, прогремел взрыв отрезавший их от выхода.

«Когда ребята в Серпухове погибли, я полностью осознал, что это за работа, чем она грозит и зачем она нужна. И понял, что буду тушить пожары. Помогать людям, спасать».

Отслужив в армии, командиром противотанкового орудия в ВДВ, Андрей пришёл устраиваться на работу в пожарную охрану. Всё прошло легко и гладко, приняли в свои ряды нового пожарного с радостью, и началась другая жизнь, с маяками и пожарами.

В жизни Андрея помимо работы есть спорт и огромное количество достижений и наград. Еще в юности увлечение мини-футболом, помогло стать обладателем такого звания как «Лучший нападающий в Спартакиаде ГУ МЧС России по городу Москве по мини-футболу». Занятия настольным теннисом принесли звание «Чемпиона по настольному теннису в Спартакиаде ГУ МЧС России по городу Москве», «Лучший спортсмен года ГУ МЧС России по городу Москве». Благодарности и грамоты не сосчитать.

Но важнейшие достижения принес другой вид спорта, достаточно новый и интересный – жим лежа в пауэрлифтинге. Победитель соревнований в таких федерациях как “AWPC”, Союз Пауэрлифтеров России, АСМ Витязь, WPA, WRPF. Равных нашему пожарному отыскать будет сложно:

5-ти кратный чемпион России;

9-ти кратный чемпион Европы, и абсолютный чемпион Европы в 2018 году;

5-ти кратный чемпион Евразии, и абсолютный чемпион Евразии в 2016 году;

7-ми кратный чемпион Мира, и абсолютный чемпион Мира 2015 и 2017 годов.

Лучшие соревновательные результаты на данный момент, это жим 200 кг без экипировки и жим 300 кг в облегчённой экипировке в весовой категории до 100 кг.

Андрей мастер спорта международного класса без экипировки и Элиты России в облегчённой экипировке с прохождением допинг-контроля.

Мне стало интересно, когда всё это можно успеть сделать и зачем же тогда тушить пожары, ведь с такими успехами нужно полностью жить спортом?

«Мне нравится тушить пожары. Я люблю свою работу, и очень ценю людей, с которыми работаю. Они лучшие. Лучшие друзья, лучшие пожарные. Александр Пылаев, лучшего начальника караула просто нет. Все ребята. С ними не страшно в огне! На любого из них можно положиться».

О смысле жизни Андрея Дёжина можно было бы написать отдельную статью:

«Кошку сиамскую откачал на пожаре, маской своей, с баллоном. Кошка ожила и хозяйка была очень рада! И зайца в горящей траве ловили с ребятами. Живет теперь хорошо, в уюте. Медаль за отвагу на пожаре получить, за спасенных женщин в Северном Бутово. Служить до пенсии в пожарной охране. Всегда помогать людям и своим боевым товарищам в трудную минуту. Достигать новых высот в спорте. Мама и отец, сестра и жена, дочка Мария. Это всё и есть смысл моей жизни».

Пресс-служба Управления по ЮЗАО ГУ МЧС России по г. Москве

Трунчева Анастасия


Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.