Москва, 11.05.2015  - Новости Бутово.

Встреча с однополчанкой Зои Космодемьянской

Салют__6 мая 2015 года в военно-историческом музее школы № 1161 удалось встретиться и пообщаться с удивительным человеком — Александрой Потаповной Федулиной.

 
2После её рассказов о годах войны, которую она прошла от Москвы до Берлина, все наши представления о том, что было в годы войны, могут показаться детскими рассказами. Одной её истории хватило бы на десяток фильмов с невероятными поворотами в сюжетах, 5 лет на грани смерти, каждый день, каждую минуту.
 
Выросла на Арбате, училась в одном классе с Александром Космодемьянским. После начала войны пошла работать, а затем отказалась эвакуироваться. А осенью, в октябре, вместе с Зоей Космодемьянской, вместе с сотнями других комсомольцев Москвы, поступила добровольцем в армию, при этом Зоя, которая была старше её на два года, приписала Александре год жизни. Они вместе оказались в диверсионно-разведывательном отряде. Устраивали завалы на дорогах, бросали «колючки» под колёса немецких машин и т.д.
 
Александра Потаповна приняла участие в знаменитом параде 7 ноября 1941 года на Красной площади, уйдя с него на фронт, который проходил в те дни всего в нескольких десятках километрах от Москвы. В октябре-ноябре выполнила несколько заданий под Волоколамском, сильно страдая от страшных морозов. Многие сослуживцы тогда погибли от «кукушек» — немецких снайперов. В одной из операций получила сильное ранение, поэтому в роковое для Зои Космодемьянской задание она не попала. После госпиталя — школа разведки, а затем два года в тылу врага в Белоруссии. Два года в трясине болот, в воде, в глухих лесах. Взрывали мосты и пускали под откос немецкие эшелоны, а подготовка этого дела занимала не один день. Закладывали взрывчатку, иногда сидя от немцев всего в нескольких шагах. Группа состояла из нескольких человек. Один закладывает, два-три прикрывают, Александра разматывала и укладывала шнур. Взрыв, а затем бег, стремительный и изнурительный, с выстрелами в спину.
 
Раненых прятали в завалах леса, а лекарства и многое другое, что необходимо для жизни в лесу передавали вообще жутким способом. В деревне в тылу делали гроб, дно набивали всем необходимым, партизан ложился в этот гроб, а затем через немцев везли его.
 
Много раз Александра Потаповна находилась на грани смерти, попадала под страшные бомбёжки, когда разнесло в щепки вагон, в котором она ехала, а её выбросило на много метров назад. Однажды схватили немцы, и довелось испытать самые страшные минуты в жизни, которые до сих пор каждую ночь она вспоминает. Её повели на расстрел. И снова чудо — немец, который сам вызвался расстрелять Александру, вывел её в лес и сказал «Беги!». И снова она бежала, без памяти и босая. Документы были утеряны, а затем посмертно награждена орденом. А она, живая, дошла и до Кёнигсберга и до Берлина.
 
1Три медали «За отвагу», медаль «Партизану Великой Отечественной войны» 1-й степени и уникальная медаль «За храбрость» в честь партизанской бригады имени Рокоссовского — всего было изготовлено 25 таких медалей.
 
Прошло 70 лет, Александра Потаповна живёт сейчас в Одессе, но, по её словам, страх, страх за жизнь, который всегда был на войне — «Не верьте, что на войне не страшно», вернулся. На 90-м году жизни стала живым свидетелем трагедии 2 мая в Одессе. И каждый день она вспоминает и возвращается в те трагические годы войны, закрывая глаза, перед ней встают десятки и сотни лиц людей, которые были убиты, замучены и искалечены и которые были ей когда-то близки. Удивительный человек, удивительная судьба, удивительное здоровье и несмотря на всё — лучезарная улыбка! С Днем Победы!
 
А.С. Никулин
3


Поделиться в социальных сетях