Москва, 06.05.2016  - Новости Бутово.

«Вспомним всех поимённо»

DSC_0048_Второй год, как учащиеся школы №1613 являются активными участниками Всероссийской акции «Бессмертный полк», смысл которой – в сохранении для страны личной памяти о фронтовиках Великой Отечественной войны — в каждом доме, в каждой семье.

 
Сохранить память о героическом военном поколении нашей страны – долг и святая обязанность ныне живущих перед теми, кто защитил нас от фашистского рабства, кто подарил нам Великую Победу и саму жизнь.
Присоединение к Акции в школе начиналось с бесед, с разъяснений ее смысла. Вскоре все дети и взрослые стали приносить пожелтевшие от времени фотографии, хрупкие от ветхости справки — о ранениях, о наградах, о боевых путях фронтовиков, листки-похоронки со страшным известием: «Ваш муж… Ваш сын…Ваш отец…погиб…», от которых и сейчас стынет в жилах кровь. В таких встречах, когда на свет извлекаются имена, хранившиеся лишь в укромных уголках личной памяти, вольно или невольно всплывают воспоминания об ушедших – не всегда четкие, чаще обрывочные и смутные. Кто-то стал звонить родственникам в другие города для уточнения фактов, кто-то ворошил семейные архивы, задвинутые в дальний угол, а кто-то и горько вздыхал: не успели,…не расспросили,…не записали, пока они были живы. Все эти собранные документы — бесценные свидетельства подвига наших отцов и дедов бережно сканировали (оцифровали, значит – оградили от тлена времени), устные воспоминания – записали.

И вот 5 мая все ученики школы прошли в победном марше «Бессмертный полк». К школьникам присоединились ветераны войны и труда, представители Совета ветеранов района. Живая река из портретов двинулась вдоль школы для того, чтобы принять участие в праздничном митинге, на котором незримо присутствовали вместе с нами наши дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки.

Ващанкина Людмила Викторовна

Фото автора


Поделиться в социальных сетях