Москва, 23.10.2013  - Новости Бутово.

Воспитывать автолюбителей трудом -актуальная инициатива Управы и муниципальных депутатов района Северное Бутово

Тех автолюбителей, которые неправильно паркуются во дворах (перекрывают подходы к подъездам, занимают детские площадки или портят газоны) будут привлекать в общественным работам.

С такой инициативой выступили муниципальные депутаты района Северное Бутово. Что, возможно, придется делать незадачливым автовладельцам? С подробностями — корреспондент радио «Вести ФМ» Александра Писарева.
 
Предложение воспитывать автолюбителей трудом поступило от самих жителей района. Они написали главе местной управы в микроблоге. Не секрет, что московские дворы нередко превращаются в парковки — машины стоят плотными рядами. Люди обтирают автомобили собственной одеждой, мамы буквально перебрасывают коляски через капоты, чтобы добраться до детской площадки. О благоустройстве и говорить нечего. Любой газон превращается в утрамбованную площадку, если на нем пару-тройку раз встанет легковушка. Этому надо положить конец, уверен глава управы района Северное Бутово Станислав Пугачев. Муниципальные депутаты района сейчас разрабатывают поправки в Административный кодекс столицы. Водителей, которые неправильно паркуются, намерены привлекать к общественно полезным работам. Занятие найдется для каждого, продолжает Станислав Пугачев:
«Работ у нас очень много. В преддверии зимы нам требуются люди, которые могли бы чистить территорию, а заодно, например, подходы к остановкам общественного транспорта или метрополитену. У нас есть прекрасные вакантные места на уборку подъездов».
 
Вычислить нарушителей несложно, добавляет Пугачев. Во-первых, практически везде установлены видеокамеры. Но тут есть загвоздка, говорит председатель московского областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров:
«В Кодексе об административных правонарушений предусмотрено, что в случае автоматической фиксации правонарушения санкция может быть применена только в виде штрафа по минимальной планке. В Москве штраф за неправильную парковку — 3 тысячи. А лишение права управления и назначение принудительных работ — это может присуждать только суд».
 
То есть, чтобы привлечь к труду, ловить нарушителей должны люди. По закону это имеют право делать только участковые, продолжает Алексей Дозоров:
«Сначала должен быть составлен протокол, установлен именно водитель — тот, кто совершил нарушение, припарковался. Только поймав водителя непосредственно на месте правонарушения (когда он или ставит машину, или забирает с парковки) может быть составлен протокол. Но на данном этапе это может делать только участковый».
 
Вряд ли участковые будут часами караулить, пока вернется владелец машины, взгромоздившейся на газон. Поэтому важно внести в Кодекс изменения, уверен глава управы района Северное Бутово Станислав Пугачев:
«Наделить полномочиями выписывать штрафы либо какую-то местную структуру, которая находится на территории, либо какой-то актив района. Я уверен, что у нас неравнодушных людей достаточно много, и многие согласятся поработать на благо района, повыявлять такие случаи. Либо специальное подразделение полиции, которое выделено для таких случаев. Либо в крайнем случае адресовать участковым. Но тогда надо увеличить их штат, чтобы они справлялись с такого рода действиями».
 
Нарушителей можно привлекать к труду на 2-3 дня, уточняет Пугачев. То есть после своей официальной работы провинившиеся должны будут приходить и пару-тройку часов мести дворы, красить заборы или мыть полы в подъезде. Кто-то уже предвещает: нерадивые водители начнут за несколько сотен рублей нанимать кого-то вместо себя (например, тех же мигрантов). То есть, считай, просто оплатят свою парковку. За этим найдется, кому проследить, уверена пресс-секретарь гражданского правозащитного движения «Рассерженные горожане» Анастасия Борисевич:
«Мне кажется, в принципе, такое невозможно. Потому что в каждом доме, в каждом подъезде есть бдительные жители, старушки, старшие по домам, подъездам, которые будут бдительно следить, кто именно будет работать».
 
При этом сами жители должны определять, какие работы необходимы в их дворе, отмечает Анастасия Борисевич:
«Если выводить это на уровень муниципалитета, тогда сами жители смогут направить и сказать, какие работы им более необходимы. Я думаю, в любом случае это будет отслеживаться первое время. Если будут положительные результаты, если какие-то водители будут привлечены к таким работам, я думаю, другие уже не захотят быть привлеченными к такому наказанию. Тогда нарушителей станет просто меньше».
 
Сейчас юристы дорабатывают документ. Как обещают, проект поправок в столичный Кодекс об административных правонарушениях направят в Мосгордуму уже через месяц.
 
Источник информации: ВестиFM


Поделиться в социальных сетях