Москва, 30.03.2016  - Новости Бутово.

Владимир Жидкин рассказал о перспективах развития ТиНАО

ckad-2016_Ровно год назад столичными властями были утверждены территориальные схемы развития новой Москвы – они определили принципы развития и конкретизировали задачи, которые предстоит решать на присоединенных территориях. И главная из них – на месте новой Москвы должен появиться не очередной спальный район, а комфортная городская среда с современной дорожной и социальной инфраструктурой, с центрами деловой активности и рабочими местами. О том, как поддержать активность инвесторов и в то же время не допустить перекосов в освоении новой Москвы, рассказал на встрече в редакции «Московской перспективы» руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
 
Владимир Федорович, как известно, в марте прошлого года столичные власти утвердили территориальные схемы развития новой Москвы. Кроме того, нужно принять Генплан и Правила землепользования и застройки территории. Когда это произойдет?
– Начну с того, что 1 июля 2016 года, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, наступает «пресекательный срок», после которого субъекту Федерации нельзя будет без Генерального плана и Правил землепользования и застройки предоставлять инвесторам землю и выдавать разрешения на строительство. Учитывая это, мы сейчас совместно с Москомархитектурой и НИиПИ Генплана оперативно завершаем работу по согласованию Генплана и ПЗЗ. А в конце мая – июне утвердим их на заседании правительства, чтобы уже 1 июля все документы были готовы.
 
Приурочили к дате? Ведь 1 июля исполняется четыре года с момента присоединения новых территорий к столице?
 
– Мы не стремились приурочивать к дате. Хотя совпадение, конечно, знаковое. Нет никаких сомнений в том, что документы будут приняты, так как сделано самое главное – 24 декабря проведены публичные слушания.
 
Краткие выдержки из интервью, которые касаются районов Бутово:
 
-Мэр Москвы Сергей Собянин дал прямое поручение построить больницу и роддом для жителей Троицка и Коммунарки, и в настоящее время объект уже проектируют.
 
Какие еще ветки метрополитена протянут до новой Москвы?
 
– В Генплане будет предусмотрено около 40 км линий метро. Мы закладываем для них коридоры. Могут быть построены ветки от Бутова до Коммунарки, от Коммунарки до Троицка, от Третьего пересадочного контура до Коммунарки. Когда эти проекты будут реализованы, сейчас говорить сложно, это зависит от развития территорий новой Москвы. Надо понимать, что строительство метро дороже, чем, например, выделенных полос для внеуличного транспорта. Еще в Генплане предусмотрена трамвайная ветка вдоль Калужского шоссе от Троицка до Мамырей.
 
Началось ли строительство ЦКАД?
– Совсем недавно проезжал там. Да, приступили к работам, сейчас идет подготовка площадок для строительства, перенос сетей.
 
-Между Бутово и Коммунаркой появится прогулочный парк со скамейками и дорожками, при этом сохранится лесополоса.
 
-Предполагается строительство крупного спортивного кластера, который будет размещён рядом с дорогой Солнцево – Бутово – Видное, там появится стадион и другие спортивные объекты.
 
С полной версией репортажа газеты „Московская перспектива“ можно ознакомиться по ссылке: www.mperspektiva.ru/topics/10175/


Поделиться в социальных сетях