Москва, 29.11.2014  - Новости Бутово.

Владимир Ресин посетил строящиеся храмы в Бутово

Владимир Иосифович Ресин, депутат Государственной Думы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства, советник Мэра Москвы, куратор программы строительства храмов 200, 29.11.14г совершил традиционный субботний объезд строящихся храмов.

Сопровождали в поездке: архиепископ Егорьевский Марк- председатель Финансово-хозяйственного управления РПЦ, представители префектуры ЮЗАО, глава управы района Южное Бутово, Мухетдинов Рустям Абидуллович и другие ответственные лица.

Выездное совещание началось с первого визита на площадку строящегося храма Святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутово.
 
По прибытии на участок строительства Владимира Иосифовича встретил настоятель храма Святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове игумен Дамиан (Залетов), многочисленные прихожане, а так же председатель Совета директоров Группы компаний «СУ-155»- Балакин Михаил Дмитриевич,  генеральный директор ЗАО «СУ-155»- Александр Сергеевич Мещеряков.
 
Настоятель храма Игумен Дамиан от лица Подворья выразил Владимиру Ресину самую искреннюю благодарность за труды по реализации Программы строительства новых храмов в Москве, и в частности, за содействие началу строительства храма Святого адмирала. Молодежь Подворья преподнесла Владимиру Иосифовичу традиционные «хлеб-соль».
 
Далее Мещеряков А.С. познакомил собравшихся с ходом строительных работ, которые идут полным ходом. Уже выкопан котлован и происходит забивка свай под храм и дом причта. Следует отметить высокий профессиональный уровень рабочих и сотрудников СУ-155, который проявляется во всем, даже строительный городок, ограда, штаб строительства были построены на самом высоком уровне комфорта и безопасности. Были продемонстрированы также технические средства, которые будет использовать строительное управление для достижения более качественного и высоко эстетичного уровня храмостроительства.
 
Совещание продолжилось в штабе строительства, где за чаем и теплой беседой были определены направления дальнейшего хода работ, сроки и планы. Игумен Дамиан доложил о жизни Подворья за прошедшие годы, рассказал о самом конструктивном взаимодействии с СУ-155.
 
Во время осмотра места строительных работ к Владимиру Иосифовичу подходили многие москвичи, жители района Южное Бутово, которые выражали самую сердечную признательность за столь востребованное дело – строительство нового Православного храма. Более того, пользуясь случаем, к Владимиру Иосифовичу обратились несколько жителей района с предложением рассмотреть возможность строительства еще одного храма или часовни.
 
Продолжился объезд визитом на площадку строящегося храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (Свято-Введенский), ул.Южнобутовская (62-66).
 
На участке строительства Владимира Иосифовича встречали настоятель Свято-Введенского храма протоиерей Игорь Фёдоров, а так же староста Иван Васильевич. Визит на площадку уже далеко не первый, стоит отметить, что строительство храма было начато в 2012г. исключительно на средства прихода. Стены святыни поднялись за один год . Однако потом у общины закончились все средства, и несколько месяцев работы велись очень медленно. В 2013 году жители Южного Бутова, прихожане строящегося храма попросили Владимира Ресина оказать поддержку и помощь в строительстве. Данная просьба не осталась без внимания. Над храмом были вознесены купола с крестами и в нижней части начались богослужения, что конечно же укрепляет силы прихожан. Уже много сделано за 2013-2014годы, но так же ещё и предстоит сделать в ближайшие годы. В сегодняшнее, непростое в экономическом плане время, воздвигаться храмы могут лишь по действительному объединению усилий, «всем миром». Владыка Марк, ознакомившись с ходом строительства, в свою очередь так же выразил определённую поддержку и конечно же завершение строительства храма не останется без внимания Финансово-хозяйственного управления РПЦ.
 
Следующий визит был на площадку строящегося храма в честь Стефана Пермского, ул.Академика Семёнова 1.
 
Встречали высокую комиссию настоятель храма протоиерей Владимир Ковтуненко, а так же представители заказчика комплексного строительства.
 
Одним из первых, по проекту строительства 200 храмов, 28 сентября 2011, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня на месте строительства храма в честь святителя Стефана Пермского.
 
С тех пор данному проекту уделяется особое внимание, и изначально строителям было выдвинуто условие, что комиссия будет принимать объект не по частям, а полностью, и сам храм и дом причта.
 
С учётом сезонности отделочных работ, которые конечно же лучше проводить в весенне-летний период, все работы по инженерии должны быть завершены в декабре 2014г. Представители префектуры ЮЗАО в свою очередь сообщили о инвесторе для отделки пола в храме. Об этом и других рабочих моментах шла речь на совещании в доме причта.
 
Завершился Бутовский объезд визитом в строящийся храм в честь пророка Илии в Северном Бутово (ул. Грина, пересечение с ул. Куликовская)
 
Подведение итогов выездного совещания с проверкой протокола совещания по вопросу размещения православных храмов на территории ЮЗАО г. Москвы прошло в помещении управы района Северное Бутово.
 
Хотелось бы напомнить, что в ближайшие время в Бутово должно начаться строительство ещё трёх храмовых комплексов:
-храм священномученика Серафима митрополита Петроградского (Чичагова), где уже действует временный храм и воскресная школа. Привокзальная площадь ж/д станция Бутово.
-храм в честь священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого. Южное Бутово, ул. Маршала Савицкого (напротив д. 22-24).
— так же планируется строительство основного храма-собора во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского с двумя боковыми приделами: во имя свт. Николая, Мир Ликийских Чудотворца, и прп. Сергия Радонежского. В настоящее время проект храмового комплекса, в который помимо собора должны также войти здания православной гимназии, детского сада и большого концертного зала на 1000 мест, проходит процедуру согласования с церковными и государственными структурами.

 
Общины храмов благодарят всех за помощь и обращается к тем, у кого есть такая возможность, поддержать приходы строящихся храмов. Ведь еще многое предстоит сделать. Отделка фасадов, внутреннее благоукрашение и многое, многое другое.


Поделиться в социальных сетях