Москва, 13.12.2014  - Новости Бутово.

VIII Бутовские историко-краеведческие чтения

IMG_8740_12 декабря были проведены VIII Бутовские истоико-краеведческие чтения. Конференция была посвящена истории усадьбы Бутово-Дрожжино, а также истории окрестных мест.

 
На конференции были представлены доклады о истории местности, а также сообщения о истории усадьбы Дрожжи-Бутово и истории возрождения усадебного флигеля. В ходе собрания были обсуждены вопросы, связанные с созданием в восстановленном флигеле усадьбы музея памяти пострадавших. Были затронуты и некоторые другие вопросы, в частности связанные с сохранением памятника истории Бутовский Полигон.

Обсуждение было весьма конструктивно, а общая атмосфера конференции была словно домашняя. Благодаря тому, что на конференции присутствовали с одной стороны историки краеведы, с другой реставраторы, с третьей стороны местные жители, удалось выяснить некоторые интересные вопросы, в частности, высказать предположение о месте, где был главный усадебный дом (пока это доподлинно неизвестно), также были уточнены некоторые моменты связанные с историей флигеля. Многие материалы в той или иной форме будут опубликованы и несомненно окажут помощь при создании музея памяти пострадавших, а возможно даже и использованы в экспозиции.

Бутовские истоико-краеведческие чтения были посвящены памяти Ксении Федоровны Любимовой, подвижницы бутовской и с моей точки зрения, не только бутовской, а и общероссийской. Человек, который ребёнком перенес все тяготы жизни «дочери врага народа», ссылку (ее отец был расстрелян в Казахстане в 1937г.). В конце земной жизни Ксении Федоровна занималась увековечиванием памяти пострадавших и она первой обратила внимание, что на Бутовском Полигоне пострадало очень большое число священнослужителей и поставила вопрос о передаче этих материалов Русской Православной Церкви. Ксения Федоровна Любимова с самого первого дня создания была членом бутовской церковной общины и всегда принимала самое активное участие в её жизни. 13 декабря, минуло сорок дней со дня кончины и эти чтения мы посвятили ее памяти.
 
Александр Ерофеев


Поделиться в социальных сетях