Москва, 21.02.2014  - Новости Бутово.

АНОНС: Акция, «Верность памяти»

019-m23 февраля Приход храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове и Мемориальный научно-просветительский центр «Бутово» приглашают всех, кому дорога память защитников Отечества, воинов Великой войны 1914-1918 г., принять участие в акции «Верность памяти».

 
Мало есть в нашей истории событий, столь значительных и одновременно столь незаслуженно забытых как Великая война 1914-1918 гг., одна из самых продолжительных войн в истории России, унесшая миллионы жизней русских солдат и офицеров.… Трагические последствия вызванного этой войной политического кризиса, приведшего к слому русской государственности, не должны от нас заслонить массовый подвиг людей, вставших на защиту своей Веры и Отечества, ради спасения славянских народов и всей Европы от германского империализма. Все европейские народы чтут память своих соотечественников, павших на полях той войны и только в России до сих пор нет ни одного значимого мемориала или музея, посвященного их памяти. Партия «большевиков», лидер которой, Владимир Ленин, открыто выступил за превращение «империалистической войны в гражданскую», сделала все для уничтожения памяти о русских героях. Как продолжение этого предательства в советское время были уничтожены Братские кладбища воинов в Москве и в Царском селе. В годы массовых репрессий 1937-1938 гг. сотрудники НКВД фактически добивали многих оставшихся в живых участников той войны. Только здесь, на Бутовском полигоне под Москвой, были расстреляны одиннадцать генералов русской армии времен Первой мировой, несколько сотен бывших офицеров и солдат, в том числе георгиевских кавалеров.
Перед каменным храмом новомучеников в Бутове силами мастеров фирмы «Арт-лед» создается многометровый памятник русским воинам Великой войны изо льда. В его основу был положен проект разработанного архитектором И.Г. Лангбардом «одиночного надгробного памятника погибшему воину Первой мировой войны». 26 мая 1916 г. этот проект победил в конкурсе Императорского общества Архитекторов-Художников, однако созданию подобных памятников помешал октябрьский переворот.
23 февраля после литургии, приблизительно в 11.30 в храме будет совершена заупокойная лития о воинах русской армии погибших на полях Великой войны. Затем перед ледяным памятником соберутся прихожане нашего храма, жители Москвы и Подмосковья, те, кто чтит память русских героев. Ожидается участие военно-исторических клубов, казачьих объединений. Будет звучать музыка Первой мировой. Полевая кухня предложит участникам мероприятия типовой солдатский обед и чай. После акции памяти начнется традиционная лыжная эстафета приходского спортивного клуба «Форт-росс», в которой смогут принять участие все желающие.
Мы хотим сохранить благодарную память об этих людях и обо всех, кто погиб на поле боя, честно сражаясь за Веру, Царя и Отечество.
 
Источник информации на www.martyr.ru и https://www.facebook.com/groups/polygonbutovo, связь — mzbutovo@gmail.com


Поделиться в социальных сетях