Москва, 13.04.2014  - Новости Бутово.

Вербное воскресенье в Бутово

ХРХ_7_Прихожане храмов в Бутово с радостью на лицах встретили праздник Вербного воскресенья. Именно так было и в годы минувшие, но что следует за этой неподдельной радостью? Часто ли мы задумываемся над этим очевидным и до невероятности простым, но одновременно и сложным вопросом?

Вопрос:
За неделю до Пасхи Христовой празднуется Вербное воскресенье. Что такое символ вербы и для чего освещаются эти веточки и хранятся в течение года? Как потом поступать с вербой, слышала, что веточки нужно сжечь? (Наталья)

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров) (pravoslavie.ru):
Богослужение последнего воскресения перед святой Пасхой посвящено вспоминанию важнейшего новозаветного события – торжественного входа в Иерусалим Иисуса Христа. Этот двунадесятый праздник был установлен в глубокой древности. Народ приветствовал Спасителя мира как Царя ветвями финиковой или палестинской пальмы (ваии). Поэтому этот праздник называется в Триоди неделею Ваий, Цветоносною или Цветною. Ветви финиковой пальмы у нас на Руси заменяют вербами, так как на вербе ранее других деревьев появляются почки. Стоя с ветками вербы и зажженными свечами, мы символически встречаем нашего Спасителя как Царя Славы, добровольно грядущего на искупительные страдания.
До праздника старые ветки вербы сжигают, а новые ставят в красный угол рядом с иконами.

Итак, мы встречаем Спасителя, но что дальше?
А дальше общеизвестно, следует горечь предательства, муки сомнения, страдание и конечно же распятие. Всё это удивительно, но история про нас с вами, как и людей тысячи лет назад. Мы всё так же радуемся встрече с Богом, но затем предаём Его.. страдаем и каемся в грехах своих и вот оно чудо прощения, Воскресения!
 
Как жаль, что не для всех, как жаль, что радость эту мы можем донести в современном мире далеко не каждому человеку. Мы стесняемся осенять себя крестных знамением прилюдно, читать вслух молитву, но это всё детали, гораздо страшнее то, что мы стесняемся нести миру Любовь.. Любовь к жизни.. Ведь помните из Евангенлия, «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.»(Первое послание Иоанна 4:8)
 
Давайте же оглянемся вокруг и встретим Спасителя не с тем, что бы распять, а с тем, что бы возлюбить, живя по заповедям Его, творя дела добра и любви!
 
Алексей Коваленко (Новости Бутово)
Фото из личного архива, а так же отдельное спасибо Егору Пархоменко, за фото-рапортаж из храмов


Поделиться в социальных сетях