Москва, 10.06.2013  - Новости Бутово.

Велопаломничество

Приходской клуб православных путешественников «Верный путь» организовал велосипедную прогулку, в ходе которой туристы-паломники посетили 10 храмов.
[slideshow_deploy id=’1765’]
Современные люди мало путешествуют и не знают порой, что их окружает. Наша велосипедная прогулка была организована с целью ознакомления с православными храмами и часовнями, находящимися в непосредственной близости от нас – в радиусе 8 км, практически в шаговой доступности. Удивительно, но не все участники путешествия смогли назвать все храмы, расположенные по соседству.

8 июня 2013г, в субботний день..
После молитвы мы отправились в путь. Первая наша остановка у строящегося храма святителя Стефана Пермского. После освящения это будет самый высокий храм Южного Бутова. Пока же он впечатляет только внешней отделкой. Внутри ведутся работы. Будем надеяться, что с Божией помощью он будет достроен.

Вторую остановку мы сделали у храма Рождества Христова в Черневе. Многие прихожане до строительства нашего храма молились там. Поэтому посещение его было особенно приятно.

Третий южнобутовский храм, в котором мы побывали, освящен в честь святого праведного воина Феодора Ушакова. Храм очень маленький, но уютный. В нем ведутся богослужения, но со временем начнется строительство большого храма.

Дальше наш путь лежал в Северное Бутово, где мы тоже посетили три храма. Первый – храм святого благоверного великого князя Дмитрия Донского. Он расположен в парковой зоне, на южной окраине Северного Бутова. Нас очень тепло встретили, познакомили с убранством храма, напоили святой водой, пригласили на концерт и сфотографировались на память.

В храме в честь пророка Божия Илии мы испытали ностальгию по нашему старому временному храму. Он выполнен точно по такому же проекту. Мы словно переместились на машине времени на 3-5 лет назад.

И конечно мы не могли ни подъехать к храму великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове. От него наш путь лежал через поля в поселок Бачурино. Это был самый длинный фрагмент пути, поэтому мы сделали остановку на перекус у родника.

В Бачурине мы сделали остановку у храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». Раньше это была часовня, а теперь это действующий храм, в котором проходят службы.

Следующим на нашем пути стал храм Святых Новомученников и Исповедников Российских в Коммунарке. Он находится на страшном месте – спецобъекте «Коммунарка», где в 30-е годы были расстреляны свыше 5000 человек. Хотя точное их количество не установлено. Настоятель храма иеромонах Гермоген рассказал нам об архитектуре храма и месте, на котором он расположен. Совсем недавно археологи обнаружили два больших углубления, напоминающие братские могилы. Судя по всему, туда сбрасывали тела погибших. Нам также много рассказали об убранстве храма, в котором вместо паникадила есть хорус, очень напоминающий тот, который висит у нас.

Дальше наш путь пролегал вдоль Калужского шоссе. В селе Сосенки мы сделали остановку у храма Казанской иконы божией Маетри и отправились в сторону дома.

Последнюю остановку мы сделали возле часовни на Ивановском кладбище, которая построена в память о стоявшем здесь храме Введения Пресвятой Богородицы. Храм был очень большой и даже церковь Рождества Христова в Чернево была приписана к нему.

Затем через стройку нового микрорайона «Бунинский» мы въехали в Южное Бутово и направились к нашему храму – месту начала и окончания нашего 32-километрового маршрута. В том, что наша прогулка было богоугодным мероприятием мы смогли убедиться, так как дождь, которого мы все ждали и опасались начался как раз в тот момент, когда мы вернулись, и пошли в храм на всенощную.

Слава Богу за всё!

Алексей Машковцев,
руководитель клуба православных путешественников
«Верный путь»

Источник информации: www.hram-vlad-butovo.ru


Поделиться в социальных сетях