Москва, 25.08.2014  - Новости Бутово.

Велоклуб «Серафимовцы» открыт при храме на станции Бутово

24 августа при храме Священномученика Серафима митрополита Петроградского, в Южном Бутове открылся велоклуб «Серафимовцы».


В воскресный день прихожане – любители велопоездок, собрались на территории храма, чтобы совершить совместное путешествие на велосипедах.
 
Приехало более 40 человек — велосипедисты разных возрастов и с разной велоподготовкой, взрослые и дети.
 
Настоятель храма, иерей Максим Глухих, поприветствовал и поздравил всех с этой встречей, ознаменовавшей начало существования велоклуба на приходе. Священник совершил молебен и освятил велосипеды собравшихся. После этого велосипедисты дружным строем отправились в небольшое паломническое путешествие на Бутовский полигон.
 
Доехав до храма Новомучеников и исповедников Российских, участники поездки помолились у Поклонного креста, пропели кондак и тропарь священномученику Серафиму (Чичагову), убиенному на Бутовском полигоне в 1937 году и возглавившему сонм новомучеников и исповедников Бутове пострадавших. Затем посетили сам Бутовский полигон – крупнейшее в России место массовых расстрелов и захоронений, жертв сталинских репрессий — помолились в храме, прошли по территории полигона где расположены рвы с захоронениями Новомучеников.
 
Стоя у таблички с именем священномученика Серафима митрополита Петроградского, отец Максим рассказал собравшимся о яркой фигуре митрополита Серафима, его незаурядных талантах, о его жизненном пути и духовном подвиге. Батюшка рассказал и о внучке митрополита Серафима, игумении Серафиме, при жизни бывшей гениальным химиком, а к концу жизни ставшей монахиней, настоятельницей Новодевичьего монастыря. Трудами игумении Серафимы были собраны все необходимые материалы для прославления в лике святых её великого деда.
 
Обратная дорога от полигона к храму пролегала через Бутовский лес, под сенью вековых деревьев.
 
Вернувшись, участники велопробега продолжили общение за чашкой чая с вкусным угощением.
 
Настоятель храма, отец Максим, поделился с Новости Бутово общим впечатлением о мероприятии: «Поездка всем очень понравилась. Дети и взрослые делились приятными ощущениями от путешествия. В будущем мы планируем повторять такие клубные велозаезды, осваивая новые маршруты.
Основная идея нашего велоклуба – живое, духовное общение, пропаганда здорового образа жизни, дружба и тесное общение друг с другом, посещение Святых мест и совместная молитва. Мы будем рады принять в ряды нашего клуба «Серафимовцы» всех любителей велопоездок.»
 
Напомним, ранее мы рассказывали о подобной инициативе, приходском клубе православных путешественников «Верный путь», действующем при храме в честь Владимирской иконы Божией Матери в Потапово: http://www.news-butovo.ru/velopalomnichestvo/
 
Таким образом уже можно смело говорить о доброй традиции духовно-спортивно-досуговых инициатив, с должным откликом встречаемых молодым поколением, не для галочки, а действительно соответствующих желанию жителей.


Поделиться в социальных сетях