Москва, 15.10.2014  - Новости Бутово.

В Южном Бутово торжественно отметили память Святого праведного воина Феодора Ушакова

IMG_439915 октября Православная Церковь молитвенно чтит память Святого праведного воина Феодора Ушакова. Этому Святому посвящен строящийся храм в Южном Бутово, и этот день является его Престольным праздником.

 
Православная Церковь чтит память святого праведного воина Феодора Ушакова, так как в этот день в 1817 году непобедимый адмирал скончался и предстал у Престола Божия, получив от Господа новое служение — ходатайствовать о нуждах и печалях православных христиан, молитвенно покрывать и поддерживать Русское воинство и Военно-Морской флот России в битвах за Веру и Отечество. Память Праведного адмирала Феодора Ушакова особенно чтится в Южном Бутово, где в его честь названа улица, бульвар и станция метро. День памяти Праведника стал праздником района, где уже двенадцатый раз проводятся различные мероприятия в рамках памятных торжеств, в том числе с участием Православной Церкви. Но кроме дани памяти и уважения, воздаваемых военным заслугам непобедимого воина, важно почтить Святого адмирала как покровителя и заступника перед Богом за православных людей.
 
Началу такого почитания послужило благое дело устроения храма в честь его имени в Южном Бутово. Первым этапом строительства основного храма стало созидание временной церкви на месте будущих работ. Эта временная церковь получила именование в честь иконы Божией Матери «Троеручица». Накануне праздника, по молитвам Угодника Божия, случилось чудо – началось строительство нового храма и дома причта. Эта большая святая работа начата по инициативе известной и уважаемой строительной организации – СУ-155.

Накануне во временной церкви во имя иконы Божией Матери «Троеручица» настоятелем храма игуменом Дамианом (Залетовым) было отслужено праздничное Всенощное бдение. В самый день праздника Божественную Литургию в храме возглавил Преосвященный Феофилакт, епископ Дмитровский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным викариатством, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.
 
Владыке Феофилакту сослужил благочинный Параскево-Пятницкого округа, настоятель храма Святой великомученицы Параскевы пятницы в Качалове протоиерей Анатолий Кожа, настоятель храмов Покрова Пресвятой Богородицы и Святых апостолов Петра и Павла в Ясеневе архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель храма Святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове, председатель Комиссии по церковному просвещению и деятельности Воскресных школ при Епархиальном совете г. Москвы иерей Андрей Алексеев, настоятель храма Святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове, помощник управляющего Юго-Западным викариатством по информационной работе, и.о. благочинного Андреевского ставропигиального мужского монастыря игумен Дамиан (Залетов) и протодиакон Николай Платонов.
 
После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.
 
После Божественной Литургии к Преосвященному Владыке Феофилакту со словом благодарности и признательности обратился игумен Дамиан, который просил Владыку передать самую теплую благодарность и сыновнюю признательность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, который благословил начало церковной и литургической жизни в храме, который является не только храмом града Москвы, но и имеет статус Подворья Святейшего Патриарха.
 
Далее игумен Дамиан высказал особую признательность самому епископу Феофилакту за совершение молитвенного Богослужения. Игумен Дамиан особо отметил начало строительства нового храма Праведного воина Феодора. В завершение игумен Дамиан преподнес Владыке Феофилакту изданную в 2014 году серьезную монографию о Святом Праведном адмирале Феодоре Ушакове.
 
Со словом поздравления и назидания к собравшимся на молитву обратился епископ Дмитровский Феофилакт. В своем слове Преосвященный Владыка выразил признательность Святейшему Патриарху за возможности совершить Богослужение в храме, носящем имя великого русского Святого воина, а также поблагодарил духовенство и молящихся за участие в Богослужении, устроение праздника в честь Святого русского адмирала. Владыка Феофилакт подчеркнул, что беря пример с таких Святых воинов, как адмирал Феодор Ушакова, мы становимся лучше, не остается места слабостям и недостаткам.
 
Ко времени окончания служения Божественной Литургии многочисленное духовенство и народ, которые собрались к этому времени из храмов Юго-Западного викариатства, выстроились для Крестного хода, который уже стал традиционном и проводится с момента освящения временной церкви на месте строительства храма святого праведного воина Феодора. После церковной молитвы прихожане получили от Подворья угощение, поддержали свои силы и с новой энергией продолжили участие в празднике.
 
Перед храмом духовенство начало молебное пение и с церковными песнопениями, с преднесением Святых икон и хоругвей направились Крестным ходом к памятнику Святому адмиралу, находящемуся около метро «Улица Скобелевская». Крестный ход стал знаковым событием, освящая собой центральный бульвар района, названный именем Феодора Ушакова, проходя сквозь людское море, напомнил горожанам о Православной вере и Церкви, пробуждая людей от духовной спячки.
 
Крестных ход у памятника Святому адмиралу ожидали сотни людей. Перед началом праздничного мероприятия был исполнен гимн России и поднят Андреевский флаг. Музыку на собрании играл духовой оркестр.
 
Перед памятником Святому воину Крестных ход был завершен кратким молебном и величанием адмиралу Феодору Ушакову. Было произнесено уставное многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, епископу Дмитровскому Феофилакту, духовенству, властям, воинству и народу России. Проводил мероприятие активный организатор праздника, подполковник запаса, офицер Военно-Морского Флота России, активный общественный деятель и добрый помощник храма, Александр Леонидович Штаф.
 
Собравшихся на молитву с праздником поздравил игумен Дамиан, который сердечно поблагодарил всех присутствующих на празднике, несмотря на погоду, которая напоминает «морскую». Особенно игумен Дамиан выделил самое активное участие в подготовке к празднику администрации района Южное Бутово, Управу и Совет депутатов муниципального округа Южное Бутово, слова благодарности прозвучали в адрес Главы муниципального образования Павла Викторовича Голубцова.
 
Свое приветствие к празднику прислала Гусева Людмила Ивановна — руководитель Регионального исполнительного комитета Московского городского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Людмила Ивановна также является депутатом Московской Городской Думы шестого созыва избирательного округа № 33, который включает в себя район города Москвы Южное Бутово и часть района Северное Бутово.
 
На молебне у памятника Святому адмиралу по доброй традиции молились воспитанники школьных патриотических военных и военно-морских клубов, а в клуб «Ушаковец» были приняты новые ребята, которые принесли присягу. Присутствовали также маститые воины, представители ветеранских организаций. Русские воины, особенно моряки, желанные гости храма, о них ежедневно в храме возносится усердная молитва. Украшением праздника стало присутствие на нем представителей казачества ЮЗАО.
 
Перед собравшимися выступил Владимир Овчинников — автор новой замечательной книги «Адмирал Федор Ушаков: Святой праведный воин». Книга была издана Морской коллегией России, представители которой также присутствовали на мероприятии.
 
В заключение мероприятия были вручены почетные грамоты и памятные подарки активным участникам патриотических клубов, наставникам, учителям и школьникам.
 
На Богослужении пел хор Подворья, а праздничные мероприятия освещал в телеэфире православный телеканал «Союз» и СМИ района Южное Бутово.
 
Сайт храма Ушакова в Южном Бутово: hramushakova.ru


Поделиться в социальных сетях