Москва, 02.04.2014  - Новости Бутово.

В Южном Бутово сформирован институт общественных советников

Наибольший интерес в нем вызывает расширение возможностей взаимодействия властей с населением с помощью специального представителя, именуемого «Общественный советник».

 
Как сказано в документе: общественные советники жители г. Москвы, принимающие добровольное участие в осуществлении общественного контроля, создании благоприятной среды проживания, повышении качества взаимодействия органов исполнительной власти города с населением.
 
Общественный советник будет действовать на основании соглашения, заключаемого между ним и органом исполнительной власти города. В его обязанности входит взаимодействие с жителями своего многоквартирного дома, соседних многоэтажек, с управой района и другими органами исполнительной власти. А также своевременное доведение до сведения жителей домов актуальной информации о деятельности местных властей, в том числе о результатах встреч чиновников с населением.
 
Будет налажена и постоянная обратная связь, поскольку местные власти прямо заинтересованы в своевременной информации о реакции и коллективном мнении жителей на свои действия и инициативы. Ведь всегда очень важно, чтобы благоустройство территорий, строительство детских или спортивных площадок, различных социальных объектов проходило без всяких конфликтных ситуаций и с максимальным учетом интересов и пожеланий жителей.
 
Общественный советник как человек, хорошо знающий свой район, двор и дом, также сможет на законных правах взаимодействовать с правоохранительными органами по вопросам обеспечения общественного порядка, с товариществами собственников жилья, советами многоквартирных домов, управляющими компаниями, эксплуатирующими организациями, с общественными объединениями, некоммерческими организациями, инициативными группами граждан. Организация своих соседей и земляков на коллективные субботники, праздники, различные тематические мероприятия все это также входит в круг обязанностей общественного советника. Как и помощь в выявлении семей, нуждающихся в дополнительных мерах социальной поддержки.
 
В Южном Бутове сформирован институт общественных советников при главе управы, насчитывающий более 350 инициативных и авторитетных жителей. И нам было интересно узнать их мнение о данном нововведении.
 
Н.В. Пахомова, заведующая библиотекой «Патриот»: – Организация работы общественных советников при главе управы, на мой взгляд, должна содействовать оперативному решению возникающих проблем и вопросов. Южное Бутово один из самых больших в Юго-Западном округе районов со своей спецификой территориального расположения, и, конечно же, существует много моментов, которые требуют того или иного решения, а налаженное взаимодействие общественных советников и администрации района в лице главы управы сможет поспособствовать прямому диалогу с населением района. Каждый житель наверняка хочет, чтобы наш район был с каждым годом лучше, благоустроенней и краше. А для этого нам всем вместе нужно объединить усилия, и тогда у нас все получится.
 
А.С. Никулин, председатель краеведческо экологического общества «Бутово»: – Советник управы это очень интересный и важный в нынешних условиях общественный институт. Сегодня как никогда необходим не посредственный контакт населения и местной власти. Район Южное Бутово по численности населения и территории сопоставим с целыми городами нашей страны. Каждый день возникает множество проблем это и ЖКХ, и транспорт, и безопасность, и многое другое. Местная власть должна знать обо всех существующих проблемах и оперативно предпринимать шаги по их решению. Поэтому основная задача советника стать мостом между конкретными жителями и руководством района. Не просто критиковать власть, а рассказать о существующих проблемах и предложить свои решения, а возможно и принять участие в реализации некоторых программ и проектов в районе.
02.04.14Одним из примеров такого общественногосударственного партнёрства является реализация проекта создания Сквера Защитников московского неба, который вскоре должен появиться в нашем районе. По территории Бутова в 1941-1945 гг. проходила одна из линий противоздушной обороны Москвы, здесь в районе ул. Изюмской располагалась одна из батарей зенитноартиллерийского полка, которая защищала небо Москвы в самый сложный период Великой Отечественной войны. Краеведческо экологическое общество «Бутово» получило возможность непосредственно обратиться к московскому руководству с предложением о благоустройстве заброшенного лесного участка возле школы № 1161, где когда-то и находилась эта батарея, и создании там памятного сквера с установкой знака Защитникам московского неба. Данная идея была поддержана лично мэром Москвы С.С. Собяниным и Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым. Проект должен быть реализован в 2014 году.
 
Реализация такой общественной инициативы стала возможна только благодаря непосредственному контакту между обществом и властью, когда мы смогли сами рассказать об истории этого места, о проблемах, об идеях благоустройства и, самое главное, готовности принимать участие в реализации проекта.
Судя по данным высказываниям и не только, можно сделать вывод, что появление института общественных советников этот один из важных шагов гражданского общества, когда его члены от инфантильного ожидания перемен к лучшему получают реальную возможность самим активно участвовать в преобразовании своей жизни и всего того, что их окружает.
 
Сергей Иванов, газета Южное Бутово


Поделиться в социальных сетях

В Южном Бутово сформирован институт общественных советников: 2 комментария

  1. Роман

    Показушная статья, и позор нашей управе Южное Бутово, и конкретно Руководителю аппарата управы — Позняк Сергей Михайлович, который лично отсеивал неугодные кандидатуры.
    На звонки в управу, там отвечают, что ни про каких советников им ничего не известно.
    Как обычно понабрали своих людей.
    Собственно такая картина практически во всех управах.

    Вот в Северном Бутово молодцы, Глава управа Станислав Пугачёв открыто набирает советников, в том числе и через свой twitter.

  2. Новости Бутово Автор записи

    http://www.facebook.com/NovostiButovo

    Pavel Victorovich: Сквер конечно же там необходим, но в итоге вся нагрузка легла на районные деньги, а не привлеченные(( поэтому много работ запланированных на год не удастся сделать, это и межпанельные швы и т.п.

Комментарии запрещены.