Москва, 27.05.2015  - Новости Бутово.

Бутовские чтения прошли в школе №1372

Идея принадлежит учителю русского языка и литературы этой школы, Загуменной Светлане Федоровне. Именно она пригласила молодых московских поэтов Авданина Алексея и Молчанова Антона на встречу с учащимися школы. И именно ее выпускником является Алексей Авданин.

 

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

Это была скорее беседа: беседа выпускника с современным школьником, поэта с читателем, взрослого человека с молодым поколением. И, судя по отзывам ребят, эта встреча нашла отклик в их сердцах.
 
«Больше всего мне понравилось выступление Алексея Авданина. Он очень талантливый поэт, читает свои стихи очень искренне» (Таня Ким, 6 класс).
 
«Я нахожусь под таким большим впечатлением от этой встречи! Она прошла позитивно, задорно, душевно, были слезы на глазах. Я стала поклонницей таланта Алексея, нашла его стихи в социальной сети, теперь они со мной всегда» (Маша Д., 6 класс).
 
«Мне понравились оба поэта. Они энергичные и веселые. Я бы хотела, чтобы они приехали к нам еще раз» (Настя С., 7 класс).
 
В рамках Бутовских чтений прошла презентация книги Алексея Авданина  «О людях в городах и городах в людях», а также сборника стихов «Виртуальный век русской поэзии». Учащиеся десятых классов подготовились к этой встрече. Например, Цомаева Виктория и Егорова Ольга выполнили иллюстрации к книге, что стало приятным сюрпризом для молодого поэта.
 
????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

Алексей Авданин – один из многих выпускников, которыми Светлана Федоровна может гордиться. Она посвятила учительству более 30 лет и среди ее выпускников коллега, молодой учитель русского языка и литературы Фролов С.А.; корреспондент телевидения Смирнова Мария; победитель Всероссийской олимпиады школьников по нескольким предметам, в том числе по русскому языку, ныне студентка Российской Академии Народного хозяйства при Президенте Федюшина Анна. Я уверена, что мы еще услышим это имя и будем, несомненно, гордиться такими выпускниками.
 
— Светлана Федоровна, как появилась идея проведения Бутовских чтений? Какую мысль Вам хотелось донести до Ваших нынешних воспитанников?
 
— Не будем забывать, что 2015 – это Год литературы в России. Хотелось провести в этом году что-то новое, запоминающееся и, конечно, интересное для ребят. Но любовь к родной речи и литературе важно выражать не только в этот определенный год, а всю жизнь. И, как правило, эта любовь закладывается еще в школе, когда человек изучает его в качестве школьного предмета.

Бутовские чтения явились яркой иллюстрацией тому, как важен каждый шаг школьной жизни. Обычное домашнее задание по литературе определило жизнь молодого поэта. Однажды прикоснувшись к «кастальскому ключу» и принеся на суд учителю подражательные хокку, Алексей открыл для себя блистательный мир Поэзии и не смог с ним расстаться.
 
Теперешние же мои воспитанники познакомились с воплощенной в ЖИЗНЬ мечтой – сборником стихов. А это дорогого стоит! Возможно, Бутовские чтения станут первой ступенькой в биографии нового Поэта? 
 
— У Вас большой педагогический стаж. Вся жизнь практически прошла в этом «вечно горящем котле». И все же хочется задать этот вопрос: «Что для Вас школа?»
 
— Скорее школа – это вечно бурлящий поток! Животворный и животворящий – как сама жизнь!
 
— Какой бы Вы хотели видеть российскую систему образования? Что необходимо оставить из прошлого и что привнести нового?
 
— Любая система, в том числе образования, должна быть гибкой, обращенной к Человеку творческому.
 
Хочется добавить, что именно от Учителя зависит развитие творческого начала ученика. Будем надеяться, что Бутовские чтения станут доброй традицией в нашей школе. Вдруг эти встречи определят дальнейшую судьбу кого-то из сегодняшних слушателей?..

                                      Марченкова А.А.


Поделиться в социальных сетях