Москва, 31.08.2017  - Новости Бутово.

В Северном Бутово прошла общегородская мемориально-патронатная акция

_DSC_1079В конце августа 2017г. на Качаловском кладбище прошла общегородская мемориально-патронатная акция, посвящённая 870-летию Москвы.
Представители Ресурсного центра НКО в ЮЗАО, совместно с представителями Окружного Совета ветеранов, Совета ветеранов района Cеверное Бутово, афганцами, учащимися школы № 1945 возложили цветы к могиле воина-афганца Николая Валентиновича Шибаева.


На акцию пришла и мама Николая – Анна Михайловна Шибаева. Сын погиб в октябре 1983 года и с тех самых пор нет покоя материнскому сердцу.
 
Сын Родины
 
– Забрали Колю в армию в апреле 1983 года, – вспоминает Анна Михайловна, – Ему совсем недавно 18 лет исполнилось. И сразу в Афганистан. Я тогда приехала на границу, объездила несколько частей, всё спрашивала, где сын. Уже отчаялась, стою на мостике, плачу. Мимо офицер проходит. Узнав, что я сына не могу найти, покачал головой и проговорил: «Он теперь не твой сын, он – сын Родины. Езжай, мать, домой».
 
Уже потом из писем от сына Анна Михайловна узнает, что Коля попал в город Мазари–Шариф, что он охраняет Завод Азотных удобрений и проезжающие военные колонны.
 
– 23 сентября, – со слезами на глазах, смотря в даль, говорит Анна Михайловна, – приехали к нам в дом офицеры. Муж мой дома был, отец Колин. Ему говорят – крепись, убили твоего сына. Тогда время и разделилось на «до» и «после».
 
Владимир Иванович Лазарев (афганец, награждён Орденом Красного знамени, полковник) сказал над могилой несколько слов: «Анна Михайловна, спасибо Вам за героического сына. Мы с товарищами тоже прошли Афганистан. Знаем, что это была настоящая война. Но мы выполняли свой долг, следовали присяге. Жаль, конечно, ребят, которые остались там, но мы — военные и выполняем приказы. Очень хорошо, что Вы не одна. Есть люди, которым Ваша судьба и судьба Коли не безразличны. Существует хорошая русская Традиция – мы чтим память наших предков, наших героев. Конечно, Коля будет всегда в нашей памяти и никогда не будет забыт».

Ирина Панушкина

 
 Короткая ссылка на эту страницу сайта:
http://www.news-butovo.ru/23602


Поделиться в социальных сетях