Москва, 27.04.2014  - Новости Бутово.

В прудах Северного Бутово из-за выброса химикатов погибла рыба

рыба всёНовости Бутово пытаются разобраться, что же всё таки произошло и каких последствий можно ожидать.

 
Как сообщает lifenews, «Выброс токсичных веществ произошел 20 апреля. Спустя сутки в прудах началась массовая гибель рыбы.
 
В Знаменских прудах на территории юго-западного административного округа Москвы произошел мор рыбы. Специалисты связывают это с попаданием в водоем химикатов из соседних предприятий.
 
— Сообщения о том, что на берегу Знаменских прудов валяется погибшая рыба, начали поступать от местных жителей пару дней назад, — рассказали в полиции. — Информация была передана в компетентные органы.
 
Сразу же после выезда на место специалистов из пруда были взяты пробы воды, которые помогут понять, какое из веществ стало причиной гибели рыбы, а также установить источник выброса.
 
— Ждем результатов анализов. Отобрали и воду, и рыбу, отправили на исследование. Исследование займет неделю-полторы, — прокомментировал заместитель межрайонного природоохранного прокурора города Москвы Андрей Гаранько. — Следовательно, вопрос о причине гибели рыбы будет решен только по результатам всех лабораторных исследований.
 
Гаранько подтвердил, что на месте инцидента также присутствовали представители Департамента природопользования.
 
Знаменские пруды находятся на территории усадьбы Знаменские-Садки. Словом садки называли пруды, где разводили рыбу.
 
По словам местных рыбаков, они заметили неладное в пределах зоны отдыха «Битца» около недели назад. Рядом с усадьбой Трубецких на шлюзах пенилась вода и валялась дохлая рыба. Некоторые из жителей обнаружили и мертвых чаек.»
 
Надо отметить, что данный материал опубликован под заголовком «В прудах Северного Бутова из-за выброса химикатов погибла вся рыба».
 
Новости Бутово усомнились в данном утверждении и решили проверить, направив фото-корреспондента к реке-речушке/пруду Битца.
Фото рыбаков свидетельствует о том факте, что рыба если и погибла, то точно не вся.
IMG_6164_1
К сожалению, сайт Департамента природопользования г. Москвы (eco.mos.ru) по данному поводу пока молчит.
 
Но не дремлет научно- популярный журнал «Экоград», периодическое издание, посвященное проблемам экологии в мегаполисах, ekogradmoscow.ru, (Учредитель: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы):

«Река Битца, находящаяся на юго-западе Москвы, является вторым по длине и мощности левым притоком реки Пахры. Протекая в восточном направлении параллельно МКАД через Битцевскую зону отдыха, она проходит через каскад декоративных прудов.
 
Верхний Знаменский пруд, зона отдыха «Битца», является первым из ансамбля Знаменских Садков — прудов для разведения рыбы, и использовался для околоводного отдыха и купания.
 
Еще неделю назад в пруду, расположенном в основном на открытой местности, плескалась разномастная рыба, добавляя к искрящимся на солнце водным бликам отблески чешуи. Сейчас Верхний Знаменский (Битцевский) пруд превращен в отравленную лужу с неизвестным количеством содержания химической жидкости высокой концентрации, а около 17 000 штук поголовья мертвой рыбы разного вида частично лежит на дне, частично прибито к берегам.
В пятницу 18 апреля со стороны воды пришел сладковато-терпкий запах и при осмотре плотины пруда на водоспуске был обнаружен обильный, 60-70 см, слой пены. На следующий день началась массовая гибель рыбы. Ветер руководил очагами поражения, которые составляли 5-6 рыб разного калибра на квадратный метр. Всплывшая рыба, которой было усеяно все зеркало пруда, после примерно 6 часов пребывания на поверхности опускалась на дно, после чего всплывала новая партия.
 
К вечеру того же дня инспектор рыбнадзора, бравший образцы воды и обследовавший территорию, сообщил: у подъезда к очистным сооружениям неизвестной машиной было слито несколько тонн маслянистой на ощупь жидкости. Специалист из прибывшей на место бригады по очистке прудов, в прошлом дорожник, поделился подозрениями, что жидкость по консистенции и запаху похожа на «чистодор» — высококонцентрированное средство для мытья дорог.
 
Всю неделю в окрестностях пруда пировали чайки и вороны, а сегодня люди, приезжающие в зону отдыха «Битца» активно провести выходные на свежем воздухе, недоумевающе вдыхают тошнотворно-приторный, с нотками цитруса запах, которым уже неделю окутаны околоводное открытое пространство и отравленный пруд, в водостоке которого по-прежнему пенится химическая жидкость высокой концентрации.
Михаил Подобед»
 
Новости Бутво


Поделиться в социальных сетях