Москва, 07.05.2016  - Новости Бутово.

В Потапово проходит историческая реконструкция

xw_1251056В микрорайоне Потапово (Южное Бутово), в рамках празднования 71-ой годовщины Победы в Великой Отечественной Войне проходит историческая реконструкция. Для жителей микрорайона развернута полевая кухня и привезены орудия Победы. Главным экспонатом стала 37-миллиметровая зенитная пушка образца 1937 года, оборонявшая Москву.

 
ЖСК «Альфа»: «Мы рады сообщить, что для жителей «нашей маленькой Москвы» был приготовлен исторический артефакт. После поднятия старинных архивных документов стало известно, что во время войны Потапово являлось опорной точкой обороны Москвы. Именно здесь базировалась одна из зенитных батарей, которая обороняла столицу от налетов немецкой авиации. Специально для этого мы подготовили для обзора зенитную установку, которая находилась на территории Потапово в те далекие времена. Именно с ее помощью было сбито несколько самолетов противника…»
 
Из Москвы в Брест, из Бреста в Минск, из Минска в Вологду, затем Подмосковные гарнизоны и обратно в Москву: именно таким стал маршрут перемещения старинной зенитной установки образца 1939 года, которая в далеком 1942 году стояла на страже Москвы и обороняла город от налетов немецкой авиации. Ее «домом» было поле Озимь возле деревни Потапово. Теперь на этом месте – новый микрорайон, активисты которого и решили сделать москвичам необычный подарок, изучив сотни страниц архивных документов.
 
«Идея провести такого рода мероприятие появилась у нас два года назад, — рассказывает один из организаторов выставки Константин Лисица. — На 70-летие Победы мы привезли танк Т-34. Сегодня историческим экспонатом стала 37-миллиметровая пушка образца 1937 года. Возможно, именно она обороняла Москву 71 год назад».
 
Активисты провели кропотливый исторический анализ с привлечением местных краеведов, историков и волонтеров. «Нам удалось выяснить, что на самом юге современной Москвы, в нашем Потапово, базировалась зенитная батарея, защищавшая город от немецких летчиков, — рассказывает участник реконструкции Иван Денисов. — Данная зенитная пушка сбила ни один десяток нацистских бомбардировщиков Heinkel, которые летели бомбить столицу СССР».

В рамках праздничных мероприятий в Потапово, для учеников местной гимназии, так же организованы уроки патриотизма, полевая кухня, мастер-классы по сборке и разборке оружия.
 
В аппарате Правления отмечают, что праздник проходит под руководством профессиональных военных реконструкторов.
 
Программа мероприятий 8 мая 2016г:

В 12:00 начинается работа лазерного тира. Соревнования по стрельбе. Сборка разборка макетов оружия;

В 12:00 начинает работать полевая кухня;

В 13:00 состоится Праздничный концерт для прихожан храма в Потаповской Гимназии;

В 16:00 начинаются показательные выступления участников военно-патриотического клуба;

В 17:00 стартует мастер-класс по созданию бумажных арт-объектов «Миру мир». По окончанию запуск шариков с привязанными к ним арт объектами;

В 20:30 состоится торжественное закрытие мероприятие. Запуск красной ракеты.

По материалам пресс-службы ЖСК «Альфа»


Поделиться в социальных сетях