Москва, 23.01.2014  - Новости Бутово.

В Остафьево прошла встреча префекта ТиНАО с жителями Новой Москвы

21 января в актовом зале школы в Остафьево во время встречи с префектом ТиНАО Дмитрием Набокиным и главой поселения Рязановское Капиталиной Кузьминой не было свободных мест. Зал, рассчитанный на 350 человек, всех не вместил, многие стояли в проходах и дверях.

 
Граждан волновали вопросы строительства агрокластера в Рязановском, строительства дорог и инженерной инфраструктуры, изменения автобусных маршрутов и другое.
Активнее всего жители Новой Москвы высказывали свое негативное отношение к строительству нового агрокластера в поселении Рязановское. После событий в Бирюлево работа Покровской овощебазы была приостановлена. Жители ТиНАО требовали от префекта пересмотреть проект создания Бирюлево-2 на территории их поселения. О планах строительства агрокластера объявила компания-застройщик RDI сразу после предложения мэрии перенести знаменитой овощебазы за МКАД.
 
В качестве аргумента против строительства аграрного рынка люди приводили информацию о плохой дорожной инфраструктуре в Рязановском. Единственная сквозная дорога через Рязановское – слишком узкая, и пускать по ней большегрузные автомобили нерационально, уверены выступавшие граждане. Расширить дорогу нельзя, так как во многих местах она подперта жилыми домами. Дмитрий Набокин подчеркнул, прежде чем принять окончательное решение о создании агрокластера, власти проведут публичные слушания. Мэрия обязательно учтет пожелания и настроения людей.
 
Префект выступил с отчетом о планах и работе столицы по улучшению жизни в Новой Москве. После обсуждали вопросы разной тематики: дорогу из Остафьева в Южное Бутово, автобусные маршруты, ремонт водозаборов и водопроводов, работу станций скорой помощи, земельные конфликты в дачных товариществах.
 
Встреча закончилась в 22 часа. Следующая встреча с префектом ТиНАО состоится 23.01.14г. в здании школы №2080 в 19:00.
 
Ирина Левина
Источник информации: newmos.info

Встреча с префектом ТиНАО в Остафьево. Агрокластер и всё остальное

Пока в столице Украины идут ожесточённые бои между тамошними представителями правящего режима и «рассерженными горожанами», в нашей тихой Новой Москве тоже идут нешуточные баталии. До кровопролития, правда, не дошло, но атмосфера в актовом зале Остафьевской школы на вчерашней встрече с префектом новых территорий Дмитрием Набокиным и главой Рязановского поселения Капиталиной Кузьминой была наэлектризована до нельзя.
 
Обсуждали планы строительства нового агрокластера в Рязановском поселении, слухи о котором появились после известных событий в Бирюлёво и приостановления работы Покровской овощебазы. Зал, по моим прикидкам рассчитанный на 350 мест, был забит весь, причём многим места в самом зале не хватило. Префект полвечера отбивался от жителей, требовавших, чтобы никакого Бирюлёво-2 на территории нашего поселения не было.
 
Информация о планах строительства агрокластера на землях крупной компании-застройщика RDI появилась в сетях и местных СМИ после обнародования планов Правительства Москвы о переносе печально знаменитой овощебазы куда-нибудь за МКАД. Местные активисты развесили по нашему микрорайону листовки, красочно живоописующие возможные последствия реализации проекта и призывы приходить на собрание 21 и 23 января.

В дополнение к тому, что написано в листовке: единственная сквозная дорога, проходящая через Рязановское поселение, узкая и кривая (см. схему), и с одной стороны упирается в печально известный Щербинский железнодорожный переезд, с другой — в перекрёсток на Старом Симферопольском шоссе, и часто стоит в пробках, и если по ней пойдут большегрузные «фуры» — будет совсем плохо. Расширить её практически невозможно, поскольку она во многих местах проходит только что не между жилыми домами. С другой стороны плотность населения на стыке микрорайонов Силикатная-2 (Подольск) и Родники (Знамя Октября) практически уже достигла уровня окраин «Старой Москвы». При этом агрокластер — не первый «взрывоопасный» объект, который пытались у нас построить. 3 года назад на общественные слушания с подачи тогда ещё Подольского района выносили мусоросортировку, тогда на публичные слушания в дом культуры «Пересвет» пришло порядка 700 человек, и проект благополучно «завернули». В этот раз помещение для собрания любезно предоставила Остафьевская школа № 2080.

Зал, рассчитанный на 350-400 человек, был забит до отказа.

Многим не хватило места в зале — стояли в проходе. Полиция даже немного опасалась, что подошедшие чуть позднее могут начать теснить тех, кто уже находился в зале.

Обстановка в зале была накалена — префект пытался рассказывать о планах и усилиях московских властей по развитию новых территорий, а задающие вопросы жители обратно переключали разговор на тему агрокластера. По его словам, решение о создании агрокластера ещё не принято, а для принятия такого решения нужны публичные слушания, которыми сегодняшняя встреча формально не являлась. Дал понять, что настроения людей он чувствует и понимает. Как бы нехотя пытался убедить людей, что агрокластер — это совсем не то же самое, что «Бирюлёво-2» — но у него это плохо получалось. Находившаяся рядом глава поселения Капиталина Кузьмина взяла на себя роль модератора дискуссии и любезно согласилась отложить свой отчёт, чтобы все желающие могли задать вопрос префекту. Кстати, интересно получилось — избранная жителями глава поселения периодически призывала собравшихся к дисциплине, а назначенный префект наоборот старался вести себя максимально демократично.

Очередь желающих задать вопросы долго не иссякала. Наговорившись про агрокластер и чуть поуспокоившись, собрание спонтанно перешло, если можно так выразиться, к разделу «Разное» — то есть к обсуждению насущных проблем разной тематики. Из запомнившегося — вопросы про прямую дорогу из Остафьева в Южное Бутово (которой пока нет), автобусные маршруты, ремонт водозаборов и водопроводов (которые достались Москве в аварийном состоянии), работу станций скорой помощи (которая иногда зачем-то ходит из Наро-Фоминска), скотные дворы, земельные конфликты в дачных товариществах.

В правом секторе собралась команда префекта, которая брала поручения «под козырёк» и принимала документы, которые приносили с собой участники встречи. Одна женщина принесла лабораторную пробирку с ржавой водой, которая течёт у неё из под крана — но я постеснялся такое фотографировать.

Официальная часть мероприятия закончилась в районе 22 часов, но ещё какое-то время встреча продолжалась неформально. Префект пообещал нам, что такие встречи будут проводиться и дальше.


 
Источник информации: lenta-msk.ru


Поделиться в социальных сетях