Москва, 17.05.2014  - Новости Бутово.

В «новой Москве», под Щербинкой появится площадка для музыкальных фестивалей

Она должна составить конкуренцию крупным европейским и американским мероприятиям, привлекающим десятки тысяч посетителей

 
В парке реконструкции исторических событий, который появится рядом с поселением Рязановское в ТиНАО (Троицкий и Новомосковский округа), планируется проводить крупные музыкальные фестивали на открытом воздухе. Об этом «Известиям» рассказал глава департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Первые фестивали на площадке, которая способна вместить около 10 тыс. человек, могут пройти уже в следующем году. По словам чиновника, территория и рельеф будущего парка позволяют проводить масштабные мероприятия, которые ранее проходили в соседних со столицей областях. Власти рассчитывают, что такие фестивали смогут привлечь в «новую Москву» не только жителей города, но и жителей регионов России, а также иностранцев, повысив доходы столицы от туризма.
 
Музыкальные фестивали в «новой Москве» должны стать аналогом европейских и американских крупных мероприятий, которые проводятся в черте города, в отличие от большинства российских масштабных фестивалей. Образцом для организаторов могли бы стать такие мероприятия как Lollapalooza в Чикаго, Sónar в Барселоне или Sziget в Будапеште, привлекающие десятки тысяч посетителей, в том числе из-за рубежа. Как пояснил Жидкин, площадку для опен-эйров планируется сделать в парке реконструкции исторических событий рядом с поселением Рязановское.
 
— Капитальных трибун или концертных залов там строить не планируется, но можно сделать одну или несколько сцен, чтобы концерты проходили на открытом воздухе — рельеф местности подходящий для зрителей, — пояснил Жидкин.
 
Пока неизвестно, будет ли на площадке предусмотрено место для кемпинга или же там станут проводиться только дневные мероприятия, а гости разместятся в ближайших населенных пунктах. Но, по словам пресс-секретаря департамента Андрея Барковского, площадка способна вместить около десяти тысяч гостей и участников.
 
— Также на территории хватит места для палаточного городка, кафе и туалетов для 1 тыс. человек, — добавил он. — В прошлом году в августе уже проводился двухдневный фестиваль, правда, не музыкальный, а военно-исторический, и ощущения скученности не возникало.
 
Парк площадью около 100 га будет строить частный инвестор — компания RDI Group, а город за свой счет планирует проложить инженерные сети и дорогу. Предполагается, что транспортную доступность обеспечит новый дублер МКАД — Солнцево–Бутово–Видное. В RDI Group пояснили, что концепция парка будет разработана к концу лета, после этого планируется определить, сколько фестивалей будет проводиться за сезон и к какому стилю музыки они будут относиться.
 
Руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков добавил, что территория «новой Москвы» будет использоваться не только для музыкальных фестивалей, но и для других творческих мероприятий.
 
— Например, 12 и 13 июля рядом с поселком Московский пройдет мероприятие «Небо ТиНАО», в рамках которого пройдут фестиваль мини-самолетов, дирижаблей, соревнования воздушных змеев, радиоуправляемых самолетов и вертолетов, а гости смогут прокатиться на воздушных шарах, — сказал чиновник.
 
Капков отметил, что в городе летом проводятся «достаточно крупные музыкальные фестивали», для которых используются как городские площадки, так и территория «новой Москвы».
 
— Наша задача — сделать Москву фестивальным городом, но город должен не организовывать музыкальные мероприятия, а создавать площадки со всеми условиями: выбрать место, где большой поток людей не создаст транспортных проблем, а звук от колонок не помешает жителям соседних домов, — сказал он. — Подбирать музыкальное наполнение все-таки должны люди, которые умеют это делать качественно и интересно, знают свою аудиторию. При этом тематика фестивалей нужна разная.
 
Гендиректор компании J-Group Андрей Клюкин считает, что площадки «новой Москвы» будут востребованы для проведения фестивалей.
 
— С одной стороны, проводить крупные фестивали на территории столицы, конечно, неожиданно, но с другой — это удобно. На новых территориях есть дороги и электричество, так что технически площадка подходит, — отмечает Клюкин.
 
Он уверен, что москвичи будут рады фестивалям в черте города, а также на них могут приехать и жители других городов России и мира.
 
— Здесь всё зависит от качества мероприятия. Если организовать второе «Нашествие», или «Дикую мяту», это никому не будет интересно, потому что уже есть, — считает Клюкин. — А вот фестиваль с новой оригинальной концепцией будет популярен.
 
В свою очередь, старший научный сотрудник Российского института культурологии Иван Гринько считает, что оценивать перспективы новых площадок еще рано.
 
— «Новая Москва» пока слабо освоена, и готовых площадок для фестивалей на ее территории пока нет, — отметил эксперт.
 
Гринько предположил, что потенциально подходящими местами под музыкальные мероприятия могут стать усадьбы, поскольку там уже есть вся нужная инфраструктура, а кроме того, есть интересная историческая составляющая. Однако такие площадки, по словам эксперта, «придется предварительно раскручивать», чтобы они выделились на фоне конкурентов.
 
Гендиректор компании С.А.Т. и один из продюсеров фестиваля «Нашествие» Андрей Матвеев считает, что властям стоит консультироваться с бизнесом, как организовать фестивальную площадку.
 
— У нас такие площадки строятся вне разговора с рынком. Когда они уже сданы, обнаруживаются непригодности, а потом арены не используются и закрываются. Так, например, произошло с Ледовым дворцом на Ходынке, — рассказал Матвеев.
 
Он выразил сомнения в целесообразности проведения фестивалей в «новой Москве».
 
— В самой Москве очень слабый концертный рынок, мероприятия не собирают и 25–30 тыс. человек. Поэтому вряд ли новая площадка, тем более за МКАД, будет популярна — скорее всего, будет заполняться только 1–2 раза в год, — считает Матвеев.
 
Источник информации: izvestia.ru


Поделиться в социальных сетях