Москва, 13.03.2017  - Новости Бутово.

В.И. Ресин провёл традиционный осмотр работ на участках строительства новых храмов в ЮЗАО

DSCN2615_11 марта депутат Государственной Думы ФС РФ, советник Мэра Москвы, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Иосифович Ресин возглавил традиционный субботний объезд строящихся храмов в Юго-Западном округе столицы.

 
Куратора Программы строительства православных храмов в Москве сопровождали заместитель Префекта ЮЗАО Александр Сергеевич Лапшинов, епископ Дмитровский Феофилакт, управляющий Юго-Западным викариатством, депутат Мосгордумы Михаил Дмитриевич Балакин, проектировщики, подрядчики, благотворители, представители Префектуры ЮЗАО, управ районов, Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, Юго-Западного викариатства, настоятели строящихся храмов.

 
Сегодня на территории округа действуют 26 православных храмов. В рамках Программы ведется работа по 28 земельным участкам, из них Префектурой ЮЗАО совместно с Москомархитектурой подобраны и одобрены ФХУ 26 земельных участков под размещение православных храмов, 1 участок находится «в стадии проработки» и 1 земельный участок «в стадии подбора альтернативного».
 
Всего в эксплуатацию введены 3 храма. Завершено строительство на 1 храме. Строятся – 3 храма. В стадии подготовки к строительству – 3 храма. В стадии проектирования – 6 храмов. В стадии подготовки к проектированию – 9 храмов. В стадии оформления ГПЗУ – 1 земельный участок.

***

В ходе выездного совещания его участники проинспектировали ход работ на приходах: 1) праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове; 2) Введения во храм Пресвятой Богородицы в Южном Бутове; 3) святителя Стефана Пермского в Южном Бутове; 4) Пророка Божия Илии в Северном Бутове. Закончился объезд в конференц-зале корпуса №1 Городской клинической больницы №64, при которой планируется построить храм во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), знаменитого хирурга и ученого.

Первым пунктом объезда стал храм праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутово, улица Южнобутовская, 9. Гостей встречали колокольным звоном.
 
Подрядчики «идут в графике». В приходском доме выполняется внутренняя отделка помещений. Продолжаются работы по фасаду и кровле храма. В скором времени будут готовы и установлены малые купола. На глазах растет ограда храмового комплекса.

***

На следующем по программе объезда приходе Введения во храм Пресвятой Богородицы в Южном Бутово, на улице Южнобутовская, 62-66, великолепный храм на 1000 человек практически полностью построен. Однако остается решить важные вопросы: до конца весны завершить прокладку теплотрассы, канализационных сетей и водостока. В марте приступить к прокладке водопровода. Также необходимо выполнить работы по крыльцам, лестницам, цоколю и обеспечить благоустройство территории.

***

На этот раз Владимир Иосифович решил также «навестить» православный комплекс с храмом святителя Стефана Пермского в Южном Бутово, который строился с 2011-го по 2014 годы и который община продолжает благоукрашать, собирая понемногу средства. Адрес прихода: ул. Академика Семёнова, д. 1 и д. 1, стр. 1. Архитекторы: Надысев А.В., Бойко В.В.; Римша Д.А. (интерьеры, внутреннее убранство).
 
Это единственный в Москве храм, посвященный святителю Стефану Пермскому. Храм построен в традициях Владимирско-суздальской архитектуры, для которой характерны строгие формы и минимум декоративных деталей. Рассчитан на 500 человек; все церковные помещения приспособлены для маломобильных групп граждан. Во внутреннем убранстве использованы современные решения, которые учитывают опыт монументально-прикладного искусства второй половины XX столетия. Колонны храма декорируют мозаичные вставки. Пол выложен из гранита. Графический рисунок гранитных блоков — стилизация орнаментов коми-пермяцких народов, среди которых святитель Стефан Пермский половину своей жизни проповедовал слово Христово.
 
Стены храма украшаются мозаиками. Выполнены уже три мозаичных образа: Святой Троицы, Воскресения Христова и преподобного Сергия Радонежского. Всего запланировано выложить более десяти уникальных мозаик.
 
Установлен временный иконостас. Создан рабочий проект каменного и идет сбор средств на воплощение проекта в жизнь.
 
Недавно храм изнутри был заново окрашен и приобрел еще более радостный и светлый облик.

***

Храм Пророка Илии в Северном Бутово, на пересечении улиц Грина и Куликовской, готовится к сдаче. Помощь в этом непростом процессе оказывает добрый партнер Программы — Концерн «Крост».
 
В ближайшее время в подвале храма планируется установить межкомнатные, противопожарные двери и приступить к чистовой отделке. В марте-апреле должны быть готовы и три входные двери в храм, и поручни на входных группах и пандусах для маломобильных групп граждан, и навесы над входными группами, приямками и входами в подвал.
 
Приход также надеется к маю установить в храме постоянный иконостас, а вокруг храмового комплекса возвести ограждение.

***

Что же касается храма на улице Вавилова, 61, на территории больницы, то по графику к устройству фундаментной плиты планируется приступить в мае.

Фоторепортаж Олега Серебрянского

Информационный отдел Юго-Западного викариаства г. Москвы: uzvikariatstvo.ru

 
 Короткая ссылка на эту страницу сайта:
http://www.news-butovo.ru/21728


Поделиться в социальных сетях