Москва, 09.12.2014  - Новости Бутово.

В День Героев Отечества в Москве открыт памятник генералу Скобелеву

9 декабря в 11.00 в сквере перед зданием Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (просп. Вернадского, 100) состоялось торжественное открытие памятника генералу Михаилу Скобелеву (1843–1882) — военачальнику, участнику Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Монумент, установленный Российским военно-историческим обществом, выполнил народный художник России Александр Рукавишников.

 

09.12.14г Открытие памятника генералу Скобелеву. Марина Лысцева/ТАСС

09.12.14г Открытие памятника генералу Скобелеву. Марина Лысцева/ТАСС

В церемонии открытия памятника приняли участие Руководитель Администрации Президента России Сергей Иванов, председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры РФ Владимир Мединский, руководитель Научного совета Российского военно-исторического общества, председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров, президент Международного Скобелевского комитета, дважды Герой Советского Союза, космонавт Алексей Леонов.
 
Монумент представляет собой четырехметровую бронзовую конную статую генерала Скобелева на четырехметровом гранитном постаменте. Мэрия Москвы еще в 2007 году провела конкурс на проект памятника генералу Скобелеву, но его создание было отложено по причине нехватки средств. В начале этого года Российское военно-историческое общество поддержало инициативу Скобелевского комитета, изыскало средства и установило монумент. Открытие памятника 9 декабря стало завершающим мероприятием программы Российского военно-исторического общества по монументальной пропаганде.
 
Для справки:
 
Михаил Дмитриевич Скобелев (1843–1882) — выдающийся русский военачальник и стратег, участник Среднеазиатских войн Российской империи и Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, освободитель Болгарии. Современники считали его полководцем, по таланту равным Суворову.
 
Снесённый в 1918г памятник Скобелеву (1912г), автор проекта П. А. Самонов

Снесённый в 1918г памятник Скобелеву (1912г), автор проекта П. А. Самонов

В 1912 году в Москве на Тверской площади на народные средства Скобелеву был поставлен красивый памятник, но в 1918-м он был снесен согласно декрету «О снятии памятников царей и их слуг и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции».

Русские воины называли Скобелева «белым генералом», а в Средней Азии и на Балканах — «ак-пашой»; его упоминание приводило в трепет азиатских неприятелей и турецких янычар. Простые российские солдаты относились к нему с уважением и пиететом.
 
Окончив Академию Генштаба, при первом же удобном случае Скобелев испросил себе право на участие в боевой деятельности. В 1869 году в качестве представителя Генерального штаба он участвовал в экспедиции генерал-майора А.Абрамова к границам Бухарского ханства. За участие в Хивинском походе 1873 года Михаил Дмитриевич получил свою первую георгиевскую награду — орден Святого Георгия IV степени.
 
За свои подвиги в Кокандском походе Скобелев был награжден чином генерал-майора, орденами Святого Георгия III степени и Святого Владимира III степени с мечами, а также золотой саблей с надписью «За храбрость».
 
В апреле 1877 года началась Русско-турецкая война, в которой Россия пришла на помощь братским славянским народам, и Скобелев решил непременно в ней участвовать.
 
Перед третьим штурмом Плевны в конце августа 1877 года Скобелеву были поручены в командование части 2-й пехотной дивизии и 3-й стрелковой бригады. Проявив огромную энергию и поставив всех на ноги, он и его начальник штаба А.Куропаткин привели свои войска в максимально боеготовое состояние. В день штурма Скобелев, как всегда, на белом коне и в белой одежде, возглавил действия своего отряда на левом фланге наступавших войск. Его отряд шел в бой с музыкой и барабанным боем. После жестоких схваток с противником он овладел двумя турецкими редутами и прорвался к Плевне. Но в центре и на правом фланге неприятеля сломить не удалось, и русские войска получили команду на отход. Александр II, находившийся под Плевной, наградил 34-летнего военачальника чином генерал-лейтенанта и орденом Святого Станислава I степени.
 
Резкий рост популярности Скобелева во многом объяснялся неординарностью его личности и умением завоевать сердца солдат. Своим святым долгом он считал заботу о подчиненных, которых он обеспечивал горячей пищей в любых условиях боевой обстановки. Солдаты и офицеры с доверием смотрели на его воинственную красивую фигуру, любовались им, радостно приветствовали его и от всего сердца отвечали ему «рады стараться» на его пожелания, чтобы они были молодцами в предстоящем деле.
 
К концу 1870-х обострилась борьба России и Англии за влияние в Средней Азии, и в 1880 году Александр II поручил Скобелеву возглавить экспедицию русских войск в Ахалтекинский оазис Туркменистана. Главной целью похода стало овладение крепостью Геок-Тепе (в 45 километрах северо-западнее Ашхабада) — основной опорной базой текинцев.
 
После пятимесячной борьбы с песками и мужественными текинцами 13-тысячный отряд Скобелева подошел к Геок-Тепе, и 12 января после штурма крепость пала. Затем был занят Ашхабад, к России были присоединены и другие районы Туркмении. По случаю успешного завершения экспедиции Александр II произвел Скобелева в генералы от инфантерии и наградил орденом Cвятого Георгия II степени.
 
Михаил Дмитриевич Скобелев умер в возрасте 38 лет при невыясненных обстоятельствах в московской гостинице «Дюссо». Официально был зарегистрирован «паралич сердца». Похороны Скобелева вылились в грандиозную народную демонстрацию.
 
По информации пресс-центра Министерства культуры РФ: mkrf.ru


Поделиться в социальных сетях