Москва, 02.08.2017  - Новости Бутово.

Утверждена Программа реновации столичного жилищного фонда. Бутово — 32 дома

мой новый дом- реновацияПрограмма реновации столичного жилищного фонда утверждена 1 августа 2017 года на заседании Президиума Правительства Москвы. Документ принят в целях реализации Федерального закона № 141-ФЗ от 1 июля 2017 года. По последним данным, в программу реновации вошли 26 домов района Южное Бутово и 6 домов района Северное Бутово.

 
С полным и актуальным перечнем можно ознакомиться на портале Правительства Москвы:
https://www.mos.ru/Renovation.pdf
https://www.mos.ru/authority/documents/doc/36739220/
 
«Впервые в истории составления таких программ решение о включении в нее домов принималось прямым голосованием самих москвичей. Возможности для голосования были созданы на портале “Активный гражданин”, в центрах госуслуг, а также граждане могли принять решение путем проведения собраний собственников дома», — напомнил Сергей Собянин.
 
Перечень домов не является окончательным. В некоторых домах решения общих собраний собственников об участии в программе были обжалованы в суде. Если суд установит, что решения приняты с соблюдением требований законодательства, Правительство Москвы рассмотрит вопрос о включении этих домов в программу реновации.
 
Жители домов, включенных в программу, вправе выйти из нее. В соответствии с законом сделать это можно на общем собрании собственников. Такое решение можно принять на любом этапе реализации программы до заключения первого договора предоставления нового жилья. «Со дня принятия программы реализуются все гарантии, предусмотренные как федеральным, так и московским законом о реновации», — сказал заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
 
Сроки реализации программы
 
В соответствии с постановлением Правительства Москвы с 1 августа 2017 года жители домов, включенных в программу реновации, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт.
 
Проект постановления предусматривает поручения ответственным органам власти столицы. «Выполнение таких поручений — их порядка 30 — должно обеспечить эффективную и успешную реализацию программы реновации в городе», — отметил заммэра. Он добавил, что Правительство Москвы уже на данном этапе гарантирует улучшение жилищных условий в рамках программы каждому жителю включенного в нее дома.
 
До 1 октября будет сформирован перечень кварталов, где в течение 2017–2019 годов построят стартовые дома по программе реновации. Их строительство положит начало волновому переселению жителей домов, вошедших в программу.
 
До 1 января 2018 года будут разработаны необходимые нормативные правовые акты, а до 1 августа 2019 года — необходимая градостроительная документация. Всего предстоит подготовить и согласовать с жителями проекты планировки более 100 кварталов. Столь масштабный объем градостроительной документации в такой короткий срок разрабатывается в Москве впервые. Марат Хуснуллин отметил: «Общая площадь всех территорий, которые будут затронуты реновацией, включая как целиком кварталы, так и единичные дома, — это порядка 15 тысяч гектаров или около 30 процентов от жилых территорий, именно территорий, которые имеют жилую застройку по федеральному плану».
 
Наряду со строительством новых домов, в проектах планировок будет предусмотрено размещение дополнительных объектов транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры: парков, скверов, бульваров, парковок, магазинов. Особое внимание планируется уделить созданию доступной городской среды для маломобильных граждан, а также архитектурному облику новых кварталов.
 
Все городские государственные программы скорректируют. «Это позволит в приоритетном порядке обеспечить территории, предназначенные для строительства, всей необходимой инфраструктурой, включая социальную, спортивную, медицинскую и прочую. Таким образом, будет создана новая городская среда со смешанными функциями, приспособленная для комфортного проживания, отдыха и работы москвичей», — заявил заммэра.
 
Базовым принципом градостроительного проектирования будет квартальная застройка, поскольку она обеспечивает четкое разграничение приватной территории дворов и общественных территорий.
 
В нежилых помещениях на первых этажах домов-новостроек разместятся объекты торговли, услуг, образования, здравоохранения, культуры, спорта и досуга. Это позволит обеспечить их шаговую доступность, а также создать новые рабочие места.
 
Конкретные этапы программы реновации и сроки их реализации определят не позднее 31 декабря 2019 года по мере готовности градостроительной документации.
 
Реализовать программу реновации планируется в течение 15 лет — до 2032 года.

 
 Короткая ссылка на эту страницу сайта:
http://www.news-butovo.ru/23266


Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.