Москва, 11.11.2019  - Новости Бутово.

Уникальная памятная акция прошла в Музее Победы

5 ноября в Музее Победы на Поклонной горе состоялось историческое событие. Ветеран Великой Отечественной войны Ростислав Дмитриевич Битянов, почётный житель района Южное Бутово, повторил надпись, которую он оставил в 1945 году на стене Рейхстага во время штурма Берлина.

Произошло это в панорамной экспозиции, которая точно воспроизводит площадь перед немецким парламентом в те дни.

 

Ростислав Дмитриевич написал: «Сталинград-Берлин. 2 мая 1945-го. Битяновы». Эта надпись стала ещё и данью уважения к своему отцу, который дошел только до Сталинграда. Ростислав Дмитриевич вспоминает встречу с отцом на фронте: «Встретились мы с ним на три часа всего. «Сынок, я бил немцев под Сталинградом, добей их в Берлине. Я выполнил наказ отца».

 

Р.Д. Битянов – уникальный человек, прошел всю войну, воевал в партизанском отряде, участвовал в освобождении многих городов, в том числе в Европе. В числе небольшого специального подразделения армии участвовал в штурме и освобождении одного из самых известных нацистских лагерей смерти «Майданек». После войны продолжил службу в советской армии, впоследствии написал книгу воспоминаний о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Отрывки из книги прозвучали во время торжественной церемонии в Музее Победы, в которой приняли участие кадеты и члены военно-патриотических клубов бутовских школ № 1161 и 2009.

 

Идея памятного мероприятия появилась всего несколько месяцев назад, когда Ростислав Дмитриевич подарил морскому музею школы № 1161 свою переизданную книгу, а также был проведен открытый урок истории, в котором приняли участие обучающиеся школы № 1161 и Школы при посольстве России в Польше. Ростислав Дмитриевич подробно рассказал о своей судьбе и событиях Великой Отечественной войны, в которых ему пришлось поучаствовать.

 

Но подобные инициативы невозможны без совместной работы и поддержки людей, которые прилагают все свои усилия в деле сохранения исторической памяти о событиях того времени. Прежде всего, это руководство и сотрудники Музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Депутат Московской городской Думы Людмила Гусева, и, конечно, ветераны района Южное Бутово.

Людмила Ивановна лично обратилась к директору Центрального музея ВОВ Александру Школьнику с инициативой проведения акции пополнения имеющихся подписей на экспозиции «Рейхстаг» в музее подписью Битянова.

Людмила Ивановна отправляла официальный запрос директору Центрального музея Великой Отечественной войны, Александру Школьнику, 19 июня 2019 года, с просьбой рассмотреть возможность проведения акции. И вот в преддверии Дня воинской славы России удалось провести мероприятие. 


Ростислав Дмитриевич в составе Совета ветеранов Южного Бутово и по сей день проводит большую просветительскую работу с молодым поколением.

 
 

 


Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.