Москва, 02.06.2014  - Новости Бутово.

Торжество в престольный праздник

1 июня 2014 года состоялись торжества по случаю престольного праздника храма– дня памяти святого благоверного великого князя Димитрия Донского

 
Праздничное Богослужение возглавил Преосвященный Феофилакт, епископ Дмитровский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным викариатством столицы.

Перед началом Литургии Владыку встретили воспитанники воскресной школы: под праздничный колокольный звон дети преподнесли дорогому высокому гостю букет белоснежных цветов и традиционный каравай.
 
Сослужили Преосвященному Феофилакту настоятель нашего храма и председатель московской епархиальной комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ иерей Андрей Алексеев, благочинный Параскево-Пятницкого округа прот. Анатолий Кожа, клирик Андреевского ставропогиального мужского монастыря г. Москвы диакон Сергий Шебуренков, клирик Саранской епархии иерей Николай Овсянников и помогающий священник нашего храма – аспирант Московской Духовной Академии иерей Артемий Ковалёв.
Богослужение совершалось при большом стечении прихожан и гостей храма. После Литургии состоялся праздничный Крестный ход, по окончании которого отец Андрей обратился к Преосвященному Феофилакту с приветственным словом. Он выразил сердечную благодарность Владыке за архипастырские молитвы, всегдашнюю отеческую заботу и радость совместного служения в этот значимый для прихода день, когда Димитриевский храм отмечает второй в своей истории Престольный праздник. В знак сыновней любви и признательности отец настоятель преподнёс Владыке в дар от всего прихода святой образ Архистратига Божия Михаила, подобный тому, который сопровождал и укреплял святого князя Димитрия Донского на Куликовом поле.
 
Преосвященный Феофилакт, в свою очередь, поблагодарил настоятеля, сослуживших клириков и прихожан за совместные молитвы и передал всем собравшимся первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Говоря о торжествуемой в этот день памяти святого князя Димитрия, Владыка отметил те великие подвиги на ниве духовного, ратного и государственного делания, за которые благоверный князь и удостоился небесного венца. С особенным воодушевлением Владыка призвал всех собравшихся чтить великие заслуги святого князя перед нашим Отечеством и подражать высокому примеру его жизни – как в служении Богу, так и в любви к Родине, в готовности стойко и безбоязненно защищать Святую Русь и Православную веру.
 
Особенную благодарность Владыка выразил отцу настоятелю – за труды по обустройству Подворья и постоянную насыщенную духовно-просветительскую работу, проводимую с детьми и молодёжью викариатства силами возглавляемой им комиссии и прихода храма св. блг. вел. кн. Димитрия.
 
По завершении Богослужения Владыка посетил новое здание воскресной школы, построенное на территории Подворье и готовое с нового учебного года принять в свои стены учеников и преподавателей. Преосвященный Феофилакт осмотрел просторные светлые классы, помещения будущей учительской и кабинета директора, а также настоящий театрально-концертный зал, в котором планируется не только показывать спектакли театральной студии воскресной школы, но и проводить различные культурно-просветительские мероприятия, миссионерские беседы, литературные и музыкальные вечера для жителей района.
 
Продолжилось празднование престольного торжества братской трапезой, а днём на прилежащей к храму территории в качества праздничного подарка для детей и юношества был организован турнир по пейнтболу.
 
Михайленко Мария


Поделиться в социальных сетях