Москва, 30.05.2017  - Новости Бутово.

Специалисты ЦССВ «Южное Бутово» приняли участие в уникальном проекте «ПРОФЛАБ»

_DSC9336_Сотрудники Центра содействия семейному воспитанию «Южное Бутово» прошли обучение по единственной в России практико-ориентированной программе для специалистов детских домов-интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья.

 
На минувшей неделе в Москве завершился очередной учебный цикл курса «ПРОФЛАБ». Это единственная в России практико-ориентированная программа для сотрудников центров содействия семейному воспитанию и детских домов-интернатов для детей с ОВЗ. 25 мая состоялась защита выпускных проектов специалистов ЦССВ «Южное Бутово».
 
Центры содействия семейному воспитанию – новые по структуре и функциям специализированные учреждения. Их формирование началось в 2013 году из детских домов-интернатов. Цель преобразования – создание единого реабилитационного пространства с комплексом социально-правовых и психолого-педагогических услуг семьям и детям, нуждающимся в помощи государства.
 
Появление учреждений новой формации требует иного качества профессиональной подготовки специалистов, взаимодействующих с детьми с ограниченными возможностями здоровья и тяжелыми множественными нарушениями развития. Система повышения квалификации должна быть практико-ориентированной и предлагать эффективные решения, найденные опытным путём. В ответ на реформу сотрудники благотворительного фонда «Образ жизни» разработали курс «ПРОФЛАБ». Идейным вдохновителем стала директор фонда Елена Береговая, эксперт Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере: «На протяжении многих лет я наблюдаю за работой специализированных учреждений в разных городах России и зарубежья, долго прописывала программу, особенно её прикладную составляющую. Ведь в этой области практика – превыше всего. Нужны действенные методы. Наш курс – это совокупность успешного мирового опыта, моего общения с коллегами, знаний о психологии ребёнка,особенностях развития и ухода, собственного опыта работы в психиатрических клиниках».
 
Инициативу реализации программы поддержали ГБУ Центр «Детство» и Департамент социальной защиты населения и труда города Москвы и лично заместитель руководителя Департамента Алла Дзугаева. За 3 года обучение прошли сотрудники 4 учреждений. В 2016 году программа стала победителем Конкурса субсидий для социально-ориентированных НКО, проводимого Комитетом общественных связей города Москвы. В этом сезоне курс реализуется за счёт гранта и на средства фонда «Образ жизни».
 
С февраля по май 2017 года в программе приняли участие специалисты крупнейшего в России центра содействия семейному воспитанию «Южное Бутово». В нём работают более 500 человек, и проживают 327 детей. Это сироты, а также ребята из московских семей, которые по состоянию здоровья находятся на пятидневной форме пребывания либо посещают дневное отделение.

Ирина Моисеева, замдиректора по учебно-воспитательной работе ЦССВ «Южное Бутово», отмечает: «С реформированием системы, преобразованием детского дома-интерната в центр содействия семейному воспитанию, в нашем учреждении произошли изменения. Те дети, которые раньше были в отделении милосердия, где основные задачи – уход и оказание медицинской помощи, сейчас находятся в группах интенсивного ухода,в которых акцент ставится на развитии ребёнка, его навыков самообслуживания, общения и восприятия. Воспитатели в этом отделении по-новому работают только три года. И помощников раньше у нас не было, только палатные санитарки. Соответственно, персонал нужно было обучить именно эффективным способам взаимодействия и коррекционно-развивающему уходу при работе с данной категорий детей. Этот курс нам был необходим как воздух».
 
В проекте «ПРОФЛАБ» приняло участие 50 сотрудников центра, на данный момент это – самая большая группа за историю курса. В качестве лекторов и тренеров выступили признанные эксперты по работе с детьми с тяжёлыми множественными нарушениями в развитии и ограниченными возможностями здоровья. Это преподаватели и сотрудники РБОО «Центр лечебной педагогики», МОО «Дорога в мир», БФ «Волонтёры в помощь детям-сиротам», БОО «Перспективы», Центра междисциплинарных технологий и реабилитации, АНО «Физическая реабилитация».
 
Проект «ПРОФЛАБ» позволяет раскрывать перед специалистами новые направления взаимодействия с «особыми» детьми, учит видеть перспективы развития таких ребят. В рамках курса студенты составляют индивидуальные программы обучения для каждого ребёнка.
 
Особенно участники «ПРОФЛАБа» отметили доступность и наглядность изложения материала: «Мы очень благодарны всем педагогам. Нам всё разложили по полочкам до каких-то глубоких ощущений: чтобы мы почувствовали то, что чувствуют дети. Мы многое поняли во время курса, – рассказывает палатная медсестра ЦССВ «Южное Бутово» Светлана Балашова. – Даже несмотря на то, что, бывало, мы после ночных смен приходили и занимались целый день, мы спешили на учёбу с удовольствием».
 
Один из принципов курса – командная работа. В жизни старший и младший персонал учреждения встречаются друг с другом редко. На обучении студентов делят на группы, в каждой из которых – воспитатели, санитарки, медсёстры, логопеды, массажисты и др.«Помимо новых знаний мы получили общение. Это возможность собраться и услышать, что думают другие, обменяться опытом с коллегами. Это сплочение коллектива. Учреждение большое, нам редкоудаётся пересекаться вместе. А здесь нас всех, с разными должностями, соединили, все включились. Это здорово!» – рассказывает логопед ЦССВ «Южное Бутово» Марина Розенвассер.
 
25 мая в центре «Благосфера» состоялась защита проектов, которые готовили студенты в малых группах. Из всего пройденного материала они выбирали наиболее близкие темы, связанные с их профессиональной деятельностью. Участники рассказывали о том, какую новую полезную информацию они планируют внедрить и уже применяют в работе, к каким изменениям привело участие в «ПРОФЛАБе». В основном сотрудники на примерах конкретных детей раскрывали темы кормления, позиционирования, госпитализации в стационар, коммуникации ребёнка с тяжёлыми множественными нарушениями развития. Работы участников оценивала комиссия, состоящая из педагогов и организаторов курса. По окончании обучения сотрудники ЦССВ «Южное Бутово» получили сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации.
 
Курс «ПРОФЛАБ» непрерывно совершенствуется. К сентябрю в программу будут добавлены новые темы, одна из которых – развитие и обучение слепоглухих детей. Занятия по данному направлению буду вести эксперты из фонда «Со-единение». В планах на перспективу – решение вопроса о супервизировании и дальнейшей поддержке организаций, прошедших обучение.

Анна Рысева

Пресс-служба благотворительного фонда содействия развитию

социально-культурных инициатив и попечительства «Образ жизни»

 
 Короткая ссылка на эту страницу сайта:
http://www.news-butovo.ru/22483


Поделиться в социальных сетях