Москва, 10.12.2018  - Новости Бутово.

Современные гонения на Украине и церковь в Бутово, казалось бы, что общего?

Такие имена, как святой великомученик Георгий Победоносец, или мученица Татиана, известны практически всем, даже людям, которые не ходят в церковь. Но вот имена новомучеников и исповедников российских XX века, пожалуй, мало кто знает даже из воцерковленных людей.
Одним из таких святых является священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский и Галицкий, в честь которого освящен маленький храм-часовня на улице Маршала Савицкого. В этом году 7 февраля отмечалось 100-летие (1918-2018) со дня мученической кончины святого, и на приходе активно готовились к празднованиям этой даты. Но вмешались непредвиденные обстоятельства – в ночь с 1 на 2 февраля 2018 года в храме случился пожар, который надолго выбил приходскую жизнь из привычного русла. Естественно, все мероприятия были отложены на неопределенный срок.
Но, как выяснилось, в этом трагичном обстоятельстве было и некий промысел.

 
2 и 9 декабря 2018 года приход храма провёл два вечера памяти, посвящённых священномученику Владимиру (Богоявленскому) и новомученикам российским – один для прихожан, а второй для жителей района — в библиотеке «Патриот». Рассказывая житие святого, удивительным образом открылось, насколько события 1918 года схожи с тем, что происходит на Украине прямо сейчас и чему мы с вами являемся живыми свидетелями.
Точно так же, как и сто лет назад, Киево-Печерская Лавра была желанным объектом для захвата бунтующей толпою. И точно так же, как и тогда, мы видим начало притеснения и гонения на Русскую Православную Церковь.
 
Сто лет назад точно так же на Украине активизировалось автокефалистское движение «самосвятов», которые хотели образовать Национальную украинскую церковь. Митрополит Владимир встал на защиту истинности апостольской церкви и решительно отвергал всяческие попытки по переустройству Церкви. Враги церкви предлагали ему стать Патриархом всея Украины, в противном случае угрожая расправой, но святитель оставался непреклонным до последних дней своей жизни. В результате он стал первым новомучеником XX века в сане архиерея, принявшим мученическую кончину за веру. В последующие годы количество пострадавших за веру перевалило за тысячи.
 
Благодаря показу фильмов, повествующих о священномученике, Соловках и Бутовском полигоне, проникновенным песням и стихотворениям, а также рассказу 86-летней Панкратовой А.Н., которая поделилась своими детскими воспоминаниями о тех временах, слушатели особенно прониклись атмосферой эпохи, когда «народным врагом» признавался весь народ. И в то же время задумались, что же являлось основой для той стойкости и тех подвигов, которые являли простые люди, прошедшие лагеря, принявших смерть, но не отрекшихся, претерпевшие до конца: «Если человеку не для чего умирать, ему незачем жить».

Анастасия Арефина

 
 Короткая ссылка на эту страницу сайта:
http://www.news-butovo.ru/27216


Поделиться в социальных сетях