Москва, 07.06.2017  - Новости Бутово.

Совет депутатов Южное Бутово организовал экскурсию для ветеранов

17 мая 2017 г. Совет депутатов района Южное Бутово организовал экскурсию для ветеранов на «Родину русской лаковой миниатюры» в Федоскино.

 
Именно здесь, в селе Федоскино в 1795 году было основано производство лаковых изделий с миниатюрной живописью в реалистической манере. Это место принято называть «Родиной русской лаковой миниатюры», поскольку в послереволюционный период технология изготовления лаковых предметов была взята у «Федоскино» ставшими впоследствии не менее известными центрами лаковой миниатюры на папье-маше — «Палех», «Мстера», «Холуй».
 
По прибытии в село Федоскино группа южнобутовских ветеранов посетила Московский областной музей народных художественных промыслов, который после серьёзных подготовительных работ открылся летом 2014 года. (музей учреждён Постановлением Правительства Московской области 23 апреля 2003 г.)
Экспозиция знаменитого музея включает в себя произведения таких всемирно известных промыслов, как «Гжель», «Дулево», «Вербилки», «Богородское», «Павловопосадская мануфактура», «Сергиевопосадская игрушка», «Жостово», а также самую полную коллекцию Федоскинской лаковой миниатюры. Коллекция экспонируется в здании, построенном в конце XIX века Николаем Александровичем Лукутиным, последним из династии московских купцов, потомственных почётных граждан Москвы и общественных деятелей, более 100 лет владевших фабрикой.
 
Рядом с музеем находится Федоскинская фабрика миниатюрной живописи. На фабрике имеется свой музей и магазин, где представлены лаковые изделия, выпускаемые в настоящее время.

Рассказывает о поездке чета Серебряковых, Елена Павловна и Сергей Иванович: «Конечно, мы все сейчас находимся под впечатлением, ведь музей в Федоскино обладает уникальной коллекцией мемориальных предметов, фотографий и документов. А в ходе экскурсии мы даже познакомились с приёмами живописи и удивительной технологией производства.
Пользуясь возможностью, отдельной благодарности заслуживает экскурсовод Анна. Нам, ветеранам, очень важно, что неподдельный интерес и неравнодушие к своему делу оставили нашей группе, примерно из 40 человек, приятные воспоминания.
И что бы вы думали, это ведь не всё! После потрясающей трапезы, что было приятным сюрпризом для всех, экскурсионную группу ждало культурное продолжение, автобусный переезд в село Жостово — старинный центр кустарных промыслов. Здесь делают жестяные подносы, на чёрной лаковой поверхности которых ярко вспыхивают разнообразные букеты, орнаменты из фруктов и изображаются исторические сюжеты.
От лица всех ветеранов выражаем искреннюю благодарность Совету депутатов и лично инициатору поездки, главе муниципального округа Южное Бутово Павлу Викторовичу Голубцову. Внимание к нашему поколению очень важно и ценно.
»

По информации: south-butovo.ru

 
 Короткая ссылка на эту страницу сайта:
http://www.news-butovo.ru/22538


Поделиться в социальных сетях