Москва, 25.03.2015  - Новости Бутово.

Состоялись общественные слушания по проекту дорожной магистрали Солнцево-Бутово-Видное

Слушания проходили 24 марта 2015г, одновременно в двух районах, Южное и Северное Бутово.

 
IMG_6784IMG_6788Для организации детального общественного обсуждения проекта планировки участка линейного объекта улично-дорожной сети дороги Солнцево–Бутово–Видное, для жителей был организован Информационный центр, отделения которого располагались также в двух районах Бутово.

Информационный центр – это возможность для москвичей не только узнать, что запланировано, но и принять непосредственное участие в обсуждении проекта планировки, получить от консультантов ответы на вопросы, связанные с различными этапами реализации проекта, высказать свои пожелания и предложения, ознакомиться с чертежами и макетами проекта планировки, встретиться с разработчиками проекта.
 
IMG_6837 (А.Семенников)По решению Окружной комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки, модераторами общественных слушаний были назначены депутаты Московской городской Думы: Семенников А.Г. (Южное Бутово) и Гусева Л.И. (Северное Бутово).
 
IMG_6852IMG_6824В Южном Бутово слушания были организованы сразу в двух просторных помещениях школы № 1981, в актовом и спортивных залах., в которых собралось более 600 жителей.
 
С вступительным словом выступил модератор встречи, Г.А. Семенников, обозначив регламент и порядок выступлений.
После демонстрационного ролика, рассказывающего о сути проекта, для чего он нужен городу, а значит и жителям и как планируется его инсталляция в существующую инфраструктуру жилых районов, максимально сохранив при этом экологическую составляющую, перед жителями выступили, а также отвечали на вопросы: Кирюшина Н.К.-начальник лаборатории физических факторов отдела охраны окружающей среды НИиПИ Генплана Москвы, Васильев М. Л.— начальник Управления внеуличного транспорта Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, Крестмейн М.Г.— и.о. директора НИиПИ Генплана Москвы.
 
IMG_6843 (Крестмейн М.Г и Кирюшина Н.К.)IMG_6844 (Васильев М. Л.)В целом, это было повторение уже неоднократно озвученного, но таков порядок. Далее, по регламенту, у жителей была возможность задать интересующие вопросы в режиме одна минута на вопрос и две минуты на ответ специалистов. В таком темпе, как миг пролетели 1,5 часа. Некоторые вопросы были уже ранее озвучены, но были высказаны и существенные замечания, а также предложения. Все выступления заносились в протокол, а также фиксировались для дальнейшей проработки. Мнение противников проекта также будет учтено, как и мнение тех, кто считает проект необходимым. По существу, Васильевым М.Л. были высказано предложение создать из числа жителей инициативную группу (либо несколько групп) , для взаимодействия в дальнейшем, а также максимального учёта мнений жителей.
 
Следующим этапом общественных слушаний была возможность для жителей публично, с помощью микрофона высказать мнение по представленному проекту. Час с лишним также пролетел незаметно. Мнения, поддерживающие проект опирались на общую необходимость транспортного развития. Противники же высказывались как против предложенного варианта, но за дальнейшую существенную доработку, так и против всего.
 
IMG_6893 (П.В. Голубцов)Депутаты Совета депутатов МО Южное Бутово, в частности  Лисицина Т.И., а также глава МО Голубцов П.В. выразили солидарное с частью жителей мнение, что проект необходим, но необходима и его доработка, к чему будет приложено максимальное внимание.
 
Совет депутатов МО Южное Бутово на очередном заседании, прошедшем также 24.03.15г, принял обсудил решение №48/4 , которое в случае принятия в ближайшее время поступит в соответствующую комиссию:

  1. Провести мероприятия по переносу участка магистрали районного значения на участке от ул. Поляны (с максимальным удалением от жилых домов) до пересечения с Курской железной дорогой севернее Новобутовского проезда (проектируемого проезда № 552). Разработать предложение с размещением данного участка линейного объекта улично-дорожной сети в границах кадастрового участка 77:06:0011011:1000 вдоль северной его границы.
  2. Предусмотреть строительство надземных пешеходных переходов на участке магистрали районного значения в границах от ул. Поляны до пересечения с Курской железной дорогой для доступа жителей в лесной массив/
  3. Исправить техническую ошибку и восстановить техническую зону инженерных сооружений и коммуникаций (газопровода высокого давления) в границах кадастрового участка 77:06:0011011:1000 (южная и центральная часть участка)
  4. Разработать задел по охране окружающей среды в области шумозащитных мероприятий, а так же мероприятий по защите от загрязнения воздуха для прилегающей к проектируемой трассе жилой застройки района Южное Бутово (этапы проекта планировки №2 и №3)
  5. Разработать мероприятия по запрету проезда грузового транспорта аналогично действующих запретов на МКАД

Приложение к решению 48-4_
Все разумные и конструктивные мнения должны быть учтены и поскольку это лишь второй, не окончательный этап обсуждения проекта, у жителей остаётся ещё масса возможностей для внесения как замечаний, так и дополнений.
 
В ближайшие дни Новости Бутово планируют более подробно рассказать о прошедших общественных слушаниях^
 
28.03.15г в фотоальбом добавлена полная версия нашего фоторепортажа:


Поделиться в социальных сетях

Состоялись общественные слушания по проекту дорожной магистрали Солнцево-Бутово-Видное: 10 комментариев

    1. Новости Бутово Автор записи

      Александр, спасибо за видео!
      По ссылке, вчерашние общественные слушания в Северном Бутово.

      Наш фото-видео репортаж из Южного Бутово готовится к публикации.

  1. Алексей

    Какая оптимистичная получилась статья — и все-то прошло хорошо, достойно, чинно и благородно…
    Автор ни словом не обмолвился, что информацонно проведение слушаний было освещено крайне недостаточно, а большая явка явилась заслугой исключительно инициативных групп, состоящих из жителей, проживающих в домах расположенных в непосредственной близости от предполагаемого участка прохождения трассы. Так же автор почему-то не упомянул о том, что доступу жителей района в «просторный» актовый зал, где непосредственно и проходили сами слушания, препятствовали крепкие коротко подстриженные мужчины с обезличенными бейджиками, категорически отказывающиеся представиться и что-либо объяснить, и все это происходило в присутствии и при полном попустительстве сотрудников полиции.
    Хотелось бы отметить, что модератор слушаний г-н Семенников Г.А. отказался зафиксировать какую долю из числа присутствующих составляют жители, выступающие против предлагаемого проекта, заявив, что повторяться не стоит, т.к. в протокол слушаний войдут только сами предложения без количественных показателей. Значит, в результате примерно получится так — если 10 человек высказались за трассу, а 600 человек высказались против трассы, то в протоколе будет зафиксировано всего два предложения – одно «за» и одно «против».
    В ходе слушаний отвечавшие на вопросы жителей гости высказали много плюсов в поддержку предлагаемого проекта, якобы и экология у нас улучшится, и квартиры в цене поднимутся… Во все это верится с трудом, а между строк читалось, что решение уже принято, а проведение слушаний является лишь юридической формальностью и ни на что повлиять не может.
    По результатам слушаний можно сделать только один существенный вывод, что природу у нас губить нельзя, а людей можно.
    Что касается предложений Совета депутатов МО Южное Бутово, то оно так же не выдерживает никакой критики, т.к. для жителей улицы Поляны нет существенной разницы проходит ли трасса в двадцати метрах от дома или в семидесяти, а в соответствии с пунктом 5 мы получим под окнами нескончаемый поток грузовиков и фур в ночное время…
    Это мое личное мнение, которое я не хочу выставлять как единственную и неопровержимую истину. И дай Бог, чтобы я ошибался.

    1. Новости Бутово Автор записи

      Алексей, спасибо за комментарий и личное мнение.
      Заметка действительно получилась несколько оптимистичной, хотя не всё было гладко, как не могли не заметить жители.
      За кадром остались явные провокации, не хотелось сбивать с толку читателей, т.к. задать вопрос и высказать мнение имели возможность все присутствующие.
      СМИ призваны к непредвзятому освещению происходящих событий и в ближайшее время мы обязательно подготовим более подробный обзор по данным слушаниям. В свою очередь, мы неоднократно информировали читателей о предстоящих слушаниях и в газете и на сайте, иной вопрос в гражданской активности самих жителей. Сейчас в соц.сетях (самых количественных, районных) проходят опросы, посмотрите сами на количество голосующих пользователей. Жителей же в Бутово более 200 тысяч. Для этого и есть порядок, когда после слушаний можно вносить предложения, замечания и т.д. Это и должна быть наша, жителей, гражданская позиция.

      Алексей Коваленко,
      главный редактор независимого информационного проекта Новости Бутово.

      1. Виктор

        Уважаемый Алексей! (редактор газеты)
        И все таки, если у Вас якобы независимая газета, могли бы Вы осветить работу управы и не правомерные действия в виде подставных лиц на собрании и не пускания в зал людей который против данного пролетка, хотя зал был заполнен только на половину! Это не «непредвзятое» освещение, а это правда о том как было на самом деле на данном мероприятии, и это правда о том как это делается у нас в стране.
        Заранее спасибо!

        1. Новости Бутово Автор записи

          Виктор, к счастью, у нас (у жителей) действительно независимое СМИ (а не якобы, как вы пишите). Я лично был в зале в тот самый момент, о котором Вы пишите. Он прекрасно отображен в фоторепортаже. Во-первых, надо здраво понимать, что организаторы не ставили целью забить зал до отказа. В актовом зале присутствовали все заинтересованные стороны: жители/собственники (которые были и за и против), работники предприятий (возможно о них вы пишите, как подставных, но так в законе прописано, что они тоже могут принимать участие в слушаниях), ну и организаторы с президиумом (специалистами).
           
          Виктор, поверьте мне, я был на многих слушаниях, но такого высокого уровня организации не припомню. Да, нельзя не написать, в зале были и не местные жители, предполагаю, что с корыстным интересом, провокаторы, короче говоря. То, о чём вы пишите, что места были, а кого-то не пускали, так ровно они то и заняли эти якобы «свободные места», положив на них листочки-плакатики. Моментально началась съёмка и фиксация сбоку этих якобы «свободных» мест в зале. А мест то и не было, по факту, зачем давку было провоцировать?
           
          Противников проекта в зале было более половины (примерно),т.е. Вы считаете, что если бы в зале набились битком лишь одни противники проекта, это было бы объективное слушание? К слову говоря, никого не прогоняли, а для не вместившихся было организовано дополнительное помещение, оборудованное большим экраном И! (важный момент), по мере слушаний, все желающие могли перейти на высвобождающиеся места и неоднократно зафиксированы факты возможности всем желающим выразить с помощью микрофона своё мнение по данному проекту. Более того, мнение можно было выразить и письменно (до 31.03.15г).
           
          Идём далее, ради объективности, организаторам ставится в вину плохое освещение предстоящих слушаний. Накануне слушаний было много расклеено плакатов на стендах, по ближайшим кварталам (есть фото)-(возможно не везде и где-то они были сорваны). На официальном сайте управы была вся необходимая информация, я её лично видел и использовал для дополнительного освещения как на сайте + соц.аккаунтах, так и в газете Новости Бутово. Целую неделю в двух районах работал Информационный центр проекта. Мы также этот факт дополнительно освещали везде.
          Сегодня вечером будет Собрание депутатов, мы также будем всё объективно освещать.
           
          P/S На сайте неплохо работает поиск: написав в нём: Солнцево — увидите все публикации по теме.

    2. Анна

      Природу губить также нельзя, как и людей! Как Вы не понимаете, что здоровье людей напрямую зависит от нашего леса. Перенос вглубь от домов в лес убъет экосистему и будет ещё хуже. Поэтому перенос трассы возможен только за жилую застройку, и ни в коем случае нельзя трогать лес!

      1. Екатерина

        Анна, абсолютно с вами согласна!

  2. Андрей

    Перенос за жилую застройку ничего не даст с точки зрения экологии всего района. А также с точки зрения увеличения потока транзитных авто через наш район — это будет основным источником загрязнения. С точки зрения охраны окружающей среды трасса вообще не нужна. Любое увеличение траспортного потока ухудшит ситуацию. Поэтому выбор места, где пройдет трасса -это локальная задача жителей близлежащих домов, и их можно понять. Но с точки зрения всего района важен сам факт — пройдет трасса через Бутово или нет. Если построят трассу, негативные моменты понятны:
    — загрязнение воздуха возрастет в разы
    — транзитный транспорт еще более ухудшит ситуацию с парковками, которую будут решать снова за счет газонов, леса итп
    — ухудшение криминагенной обстановке просто по факту увеличения доступности района
    — еще больше возрастет поток транзитных пассажиров из области на бутовскую линию метро.
    Позитивные тоже понятны, но лично для меня негатив намного превышает позитив.
    Потому считаю, дорогу не нужно строить вообще.

  3. КВ

    Должен согласиться, что минусы от трассы сильно превышает плюсы – сейчас Южное Бутово один из самых приятных районов для жизни в Москве. С появлением трассы – качество жизни очень сильно ухудшится.

Комментарии запрещены.