Москва, 31.05.2017  - Новости Бутово.

Состоялась презентация нового проекта об истории усадьбы Зиминых в Бутово

_10В апреле-мае 2017 года в бутовских библиотеках № 194 и 189 «Патриот» состоялась презентация нового издательского проекта Краеведческо-экологического общества «Бутово», в рамках которого при поддержке Совета депутатов муниципального округа Южное Бутово был издан комплект открыток, посвящённый истории усадьбы семьи Зиминых в Бутово.

 
На встречах с читателями и жителями нашего района можно было узнать много нового как об истории самой усадьбы Бутово-Дрожжино, так и о судьбах последних обитателей — Зиминых, и Бутовском Полигоне, расстрельной спецзоне НКВД, возникшей на этом месте в 1930-е гг.
 
Усадьба Дрожжино, переименованная в последние предреволюционные годы в Бутово, возникла в шестнадцатом столетии, когда на службу московского государя поступил Андрей Дрожжин. Его именем и стали называть деревню, пожалованную великим князем. Господский двор и церковь во имя Косьмы и Дамиана находились в то время на правом берегу реки Гвоздни. В Смутное время эти края были полностью разорены и вновь деревня Дрожжино и усадьба возрождаются в 18 веке. Владельцы сменяли друг друга: Домнины, Алябьевы, Шаховские, Карабановы…
 
В 1773 году Дрожжино описывали так: «Лежит при речке Гвоздне. Оная речка против того сельца в самых мелких местах в летнее жаркое время глубиною бывает с поларшина, шириной в сажень. Госпожи Алябьевой деревянный дом. Земля серая, из посеянного на ней хлеба лучше родится рожь, овёс…»
 
_5После недолгого владения семьёй последнего грузинского царя усадьба переходит к А.И. Арсеньеву, который переносит усадьбу на противоположный от деревни берег. В 60-е годы 19 века после проведения реформ владельцами усадьбы становятся купеческие семьи. С 1887 года это супруги Соловьёвы, которые строят новый дом и устраивают конный завод. Судьба этого семейства была весьма печальна. Проиграв и промотав состояние, Н.М. Соловьёв умирает в нищете, а его жена вынуждена распродавать имение под дачи. Конный завод был продан И. И. Зимину, представителю известнейшей семьи купцов-промышленников. Вскоре Зимины покупают усадьбу полностью. С уходом прежних хозяев исчезает и старое название Дрожжино. Фактическим управителем усадьбы становится И. Л. Зимин, племянник владельца. Так в усадьбе Бутово (Дрожжино) возникает два главных дома.
 
_2В Москве начала 20 века были знамениты и жёны Зиминых, владельцев Бутова. Женой И.И. Зимина была А.И. Дерожинская, обладательница большого состояния, а супругой его племянника — С. И. Друзякина, известная оперная певица. Дочь И. Л. Зимина писала о Бутово: «Я как сейчас вижу этот небольшой деревянный, удивительно уютный домик с крыльцом-фонарем, длинным коридором, по бокам которого шли комнаты, такие знакомые, такие родные». Революция, а затем национализация разрушили уютный мир бутовской усадьбы. И хотя завод и хозяйство ещё смогли просуществовать около 10 лет, от былого не осталось практически ни следа.
 
_10Новым хозяином этого места становится ОГПУ-НКВД. И усадьба Бутово превращается в одно из самых страшных, кровавых и одновременно святых мест России. В годы сталинского террора на территории Бутовского Полигона расстреляно по несправедливым приговорам десятки тысяч людей. Ныне на территории бывшей усадьбы и спецзоны НКВД создан памятник истории Бутовский Полигон, центром которого является Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове.
 
Более подробно об истории усадьбы Бутово-Дрожжино, а также о других исторических местах на территории нашего района Вы можете узнать в историко-краеведческом музее «Русская усадьба» на базе школы № 1161 (ул. Изюмская, д. 35А, 8-499-743-11-68, kraeved@yandex.ru).

Антон Никулин,

председатель КЭО «»Бутово»

 
 Короткая ссылка на эту страницу сайта:
http://www.news-butovo.ru/22496


Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.