Москва, 10.01.2015  - Новости Бутово.

Состоялась первая встреча Дискуссионного клуба «Согласие»

В воскресенье 28 декабря на подворье храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове состоялась первая встреча Дискуссионного клуба «Согласие», посвящённая революции 1917 года, её причинам и последствиям.

 
Поводом для обсуждения этой темы стал недавно вышедший на экраны фильм Никиты Сергеевича Михалкова «Солнечный удар», снятый по мотивам одноименного рассказа Ивана Бунина и его же дневниковых записей за 1918-1920 гг., получивших название «Окаянные дни».

Просмотр киноленты составил первую часть встречи. После антракта заседание продолжилось дискуссией, возглавляемой дискуссионным советом, в который помимо настоятеля храма, священника Андрея Алексеева, вошли деятели науки, культуры и искусства, психологи, педагоги и преподаватели воскресной школы.
 
Формат дискуссии позволял высказаться по каждому из поднимаемых вопросов всем желающим из присутствующих в зале, благодаря чему обсуждение получилось живым и интересным, насыщенным личностно окрашенными комментариями и частными мнениями. Темы же обсуждались серьёзные, зачастую даже более глубокие и сложные по сравнению с затронутыми фильмом. Это и тема духовно-нравственного кризиса российского общества на рубеже XIX-XX веков, и проблемы церковно-государственных отношений, сложившихся в Синодальный период истории Русской Церкви, и непростой вопрос отношения к бунту против власти, и размышления о природе и философии времени, и многие другие не менее интересные темы.
 
Обсуждение затянулось до позднего вечера и могло бы продолжиться ещё на несколько часов, если бы дискутирующих не подгоняла необходимость успеть отдохнуть перед началом рабочей недели.
 
Подводя итоги, начало деятельности Дискуссионного клуба следует признать удавшимся и вызвавшим живой отклик аудитории. Надеемся, что подобные мероприятия станут новой доброй традицией подворья.
 
Мария Михайленко


Поделиться в социальных сетях