Москва, 11.03.2014  - Новости Бутово.

«Солнечный свет» — выставка гобеленов Елены Рыбаковой

P1060753_17 марта в 17:00 в Центре культуры и досуга «Лира» открывается выставка гобеленов Елены Рыбаковой «Солнечный свет», на которой художница представит зрителям свои гобелены и ковры как опыты познания, что такое свет и цвет в искусстве ткачества.

 
Гобелены вставлены в раму, что достаточно необычно и приближает их к картине, написанной не кистью, а нитками. Художнице захотелось увидеть, как изменится восприятие цвета при смене техник, поэтому главная задача состояла в подборе цвета окрашенной пряжи так точно, чтобы передать те же оттенки, что и в эскизе, чтобы выразить игру цвета и света нашего мира, восхититься яркостью и живописностью природы. Чтобы и зритель удивился, сколько же цвета вокруг нас, мир же такой цветной и разнообразный!
 
Для полноты картины на выставке представлены несколько эскизов, выполненных в манере декоративной живописи открытыми яркими сочными красками. Калейдоскоп цветов на плоскости – словно узор мозаики, в то же время изображение узнаваемо реалистично. Видно, что художник пытается постичь природу цвета и его источник – свет. При переносе эскиза в гобелен изображение смягчается за счёт ворсистости шерстяной нити и как бы становится живописнее, мягче, поверхность становится объёмной, появляется фактура – дополнительное изобразительное средство. Изображение становится осязаемым, материальным, цвет из двухмерности эскиза становится трёхмерным, родственным нашему трёхмерному миру.
 
Искусство шпалеры (гобелена) – одно из древних на земле. Ковроткачество возникло в далёкие времена с целью обогреть жилище человека. Со временем функции ковра изменились – он стал в первую очередь украшением и оберегом с охранительной символикой.
Техника гобелена достаточно трудоёмкая. Сначала делается эскиз, потом на раму соответствующего размера натягиваются нити основы (обычно хлопок или лён) и этими же нитями прокладывается несколько рядов утка. Готовятся, красятся шерстяные нити нужных цветов, эскиз закрепляется за нитями основы, и работа начинается. Возможно, именно из-за трудоёмкости и исчезает этот вид декоративно-прикладного искусства: закрылись фабрики ковров, нет уже комбинатов ДПИ, где художники выполняли свои заказы. Энтузиастам осталась лишь возможность плести разноцветные нити дома, создавая новые удивительные миры…
 
Краткая биографическая справка:
Рыбакова Елена Геннадиевна окончила художественный факультет Московского Технологического института в 1990 году по специальности «Художественное оформление и моделирование изделий текстильной и лёгкой промышленности». Член Творческого союза художников России секции ДПИ с 1998 года. Имеет большой опыт декораторской деятельности. Около 15-ти лет занимается декором: роспись в интерьере, роспись мебели, роспись одежды, а также гобеленами, керамикой и пр. В настоящее время совмещает педагогическую и декораторскую деятельности (роспись в интерьере, роспись и тонировка мебели, декоративная штукатурка, стилевое и цветовое решение интерьера). Увидеть работы автора можно здесь.
 
Выставка будет работать до 30 марта.
Время работы выставки: 10:00-20:00
Вход свободный.
Справки по тел.: 8 (495) 716-93-36, 716-92-36
 
Пресс-служба ЦКиД «Лира», liracentre.ru


Поделиться в социальных сетях