Москва, 18.05.2014  - Новости Бутово.

Сквер защитников московского неба в районе Южное Бутово

История создания


Детская общественная организация Краеведческо-экологическое общество «Бутово» выступило с инициативой о благоустройстве заброшенного лесного участка в районе ул. Изюмская, д.35А и создании сквера защитников московского неба.
 
Краеведческо-экологическое общество, существующее в школе более 10 лет, в ходе изучения архивных материалов и опросов местных жителей установило, что по территории нашего района в 1941 году проходила одна из многочисленных линий противоздушной обороны Москвы. В Бутово в районе деревни Поляны был дислоцирована зенитная батарея (входившая в состав 329 зенитно-артиллерийского полка на юге Москвы). Эта батарея прикрывала находившиеся здесь важные объекты связи, в том числе Бутовский Радиоцентр. Многие местные жители вспоминают и рассказывают о том, как стреляли по ночам эти зенитные орудия, а прожекторы, ведя цель, высвечивали немецкие самолёты. Значительная часть зенитчиков в 329 полку – молодые девушки. Среди них – Бояршинова Валентина Владимировна, ныне Почётный житель района Южное Бутово, член московского комитета ветеранов войны.
 
По всей видимости, а также со слов старожилов, одна из батарей находилась в непосредственной близости от интересующего нас лесного участка. Кроме того, в 2008 году при строительстве школы здесь было обнаружено большое количество артиллерийских гильз, а также именно в этом районе сохранились следы инженерных сооружений времён Великой Отечественной войны – окопы и укрытия.
 
В районе Южное Бутово установлены знаки в память о событиях ВОВ, но нет ни одного, посвящённого боевым действиям на территории Бутово. И хотя война шла только в московском небе, героические действия молодых девушек спасли тысячи жизней жителей нашего города.
 
Основная цель, это сохранение памяти о героических событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на территории Москвы и района Бутово.
 
Помимо общего благоустройства, поставлена задача создания на месте размещения в 1941 году зенитной батареи мемориального Сквера защитников московского неба с установкой подлинного зенитного орудия и памятного камня, а также с устройством площадки для торжественных построений.
 
Этапы работы
1. Исследование лесного участка — осень 2013 г. ВЫПОЛНЕНО
2. Изучение истории противовоздушной обороны Москвы и Бутово — январь — ноябрь 2013 г. ВЫПОЛНЕНО
3. Разработка концепции устройства мемориального сквера: ВЫПОЛНЕНО
-Сохранение имеющихся «здоровых» деревьев. Вырубка подлеска, выравнивание ландшафта, устройство газонов.
-Устройство дорожек, освещения, установка лавочек для отдыха.
-Установка на постаменте на главной аллее ближе к зданию школы оригинального зенитного орудия (с памятной доской).
-Устройство площадки для построений, возложений цветов и культурно-массовых мероприятий.
-Установка памятного камня с названием сквера у входа со стороны ул. Изюмская.
-Установка нескольких информационных стендов (ближе к ул. Изюмская) с историей противоздушной обороны Москвы, рассказами о ветеранах района Южное Бутово, боевом пути 329 зенитного полка и др.
4. Разработка макета проекта — ноябрь 2013 — февраль 2014 г. ВЫПОЛНЕНА ОСНОВА МАКЕТА
5. Презентация и продвижение проекта в государственных инстанциях — осень 2013 г. ВЫПОЛНЕНО
6. Реализация проекта — весна-лето 2014 г. ПРОЕКТ ВНЕСЁН В ПЛАН БЛАГОУСТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ В РАЙОНЕ ЮЖНОЕ БУТОВО ПОСЛЕ ОБРАЩЕНИЯ К МЭРУ МОСКВЫ С.С. СОБЯНИНУ И ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ Д.А. МЕДВЕДЕВУ
 
Буквально на днях начались необходимые благоустроительные работы, а значит всё идёт по плану и жители Бутово в скором времени смогут порадоваться ещё одним действительно интересным историческим местом в районе, Сквером защитников московского неба.
 
Использованы материалы сайта: konkurs.profvibor.ru


Поделиться в социальных сетях