Москва, 05.09.2017  - Новости Бутово.

Сквер в районе Южное Бутово назван именем известного конструктора стрелкового оружия, талантливого изобретателя Сергея Гавриловича Симонова

Симонов С.Г.Городской межведомственной комиссией по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы 30.08.2017г. принято решение о присвоении имени известного конструктора стрелкового оружия, талантливого изобретателя Сергея Гавриловича Симонова скверу в районе Южное Бутово.

 
Не один год данный вопрос инициировали те, кто чтит и уважает память нашего земляка, заслуженного изобретателя: Долгих Владимир Иванович – член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Московского городского Совета ветеранов и его первый заместитель Акчурин Расим Сулейманович. В их лице нашли поддержку руководитель Музея Истории Бутова при библиотеке № 194 Римма Васильевна Черкасова и Почётный житель района Южное Бутово, ветеран Великой Отечественной войны Бояршинова Валентина Владимировна.
 

До недавних пор, безымянный сквер между улицами Большая Бутовская и Старонародная

До недавних пор, безымянный сквер между улицами Большая Бутовская и Старонародная

Неоднократно выступали с ходатайством глава муниципального округа «Южное Бутово» Павел Голубцов и руководитель Краеведческо-экологического общества и Совета музеев «Бутово» Антон Никулин.
Активное участие в решении вопроса по сохранению культурно-исторического наследия Южного Бутово приняла депутат Московской городской Думы Гусева Людмила Ивановна, которая направила письма-ходатайства в различные структуры Правительства Москвы.
 
Кроме того, в рамках увековечивания памяти почётного жителя района Южное Бутово Симонова Сергея Гавриловича прошёл ряд общественных мероприятий:
14 февраля 2017 года в школе № 1161 состоялся круглый стол «Патриотическое воспитание: партнерство и взаимодействие»: http://www.news-butovo.ru/21385
4 апреля 2017 года в Бутовском историко-краеведческом музее «Русская усадьба» в школе № 1161 состоялась конференция «Бутово: культурное и природное наследие»: http://www.news-butovo.ru/22030
27 апреля 2017 года на улице Большая Бутовская, в школе 1355 (1163) состоялась 1-я открытая конференция школьников и молодёжи «Об увековечивании памяти гения стрелкового оружия Симонова Сергея Гавриловича»: http://www.news-butovo.ru/22161
 
Благодаря совместным усилиям справедливость восторжествовала. Это стало возможным, когда объединяются и депутат, и общественные организации, и представители местной власти и просто неравнодушные, любящие свой город, люди.
 
SimonovSerGavrСергей Гавриилович Симонов (1894 — 1986) — крупный советский конструктор стрелкового оружия. Герой Социалистического Труда. Лауреат двух Сталинских премий первой степени.
Родился 22 сентября (4 октября) 1894 года в деревне Федотово (ныне Владимирская область) в семье крестьян.
Окончил 3 класса сельской школы. С 16 лет работал в кузнице. В 1915 году пошёл работать слесарем на небольшом заводе, окончил технические курсы. В 1917 году приступил к работе на Ковровском заводе (в настоящее время ОАО «Завод имени В. А. Дегтярёва») слесарем. Принимал участие в доработке и отладке первого русского автомата Фёдорова. Член ВКП(б) с 1927 года.
С 1922 года — мастер, затем старший мастер. С 1929 года — начальник сборочного цеха, конструктор, руководитель экспериментальной мастерской. В 1922—1923 годах проектирует ручной пулемёт и автоматическую винтовку под руководством В. Г. Фёдорова и В. А. Дегтярёва. В 1926 году представлена, а в 1936 года принята на вооружение РККА автоматическая винтовка Симонова (АВС-36).
В 1932—1933 годах — учёба в Промышленной академии.
С началом Великой Отечественной войны Симонов был вместе с предприятием эвакуирован в Саратов. Большое внимание уделял созданию ручных и станковых пулемётов, но не прекратил разработку другого оружия. К концу 1944 года Сергей Гаврилович создаёт первые образцы своего знаменитого СКС под патрон 7,62×39 мм на основе карабина, разработанного им же в рамках конкурса на новый карабин ещё в 1940—1941 годах, но не пошедшего в производство из-за эвакуации заводов.
В 1950—1970 годах С. Г. Симонов работал в НИИ-61 (ныне Центральный НИИ точного машиностроения ЦНИИТОЧМАШ) в г. Климовск Московской области. Был депутатом Верховного Совета РСФСР.
Умер 6 мая 1986 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок № 10).

 
 Короткая ссылка на эту страницу сайта:
http://www.news-butovo.ru/23657


Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.