Москва, 23.11.2016  - Новости Бутово.

Школьники из Калининградской области посетили мемориальный комплекс Защитникам Отечества в Северном Бутово

На базе «Международного молодежного центра» реализуются гражданско-патриотические экскурсионные программы для школьников Калининградской области. Отрадно, что район Северное Бутово теперь входит в перечень столичных мест для патриотических экскурсий.

 
Сегодня, 23 ноября 2016 года, состоялось посещение мемориального комплекса Защитникам Отечества в Северном Бутово группой Калининградских школьников в возрасте 14-18 лет.
Мероприятие стало возможным благодаря многолетней работе Совета ветеранов боевых действий района Северное Бутово. Сам же мемориальный комплекс воплотился из замыслов ветеранов благодаря многочисленной общественной поддержке, включая депутатов, как местного самоуправления, так и городского, Федерального собрания, городского и районного руководства, а также духовенства.
 
Много лет боевые ветераны вынашивали план создания мемориала и лишь несколько лет назад властями города было принято решение о выделении необходимого участка земли на улице Куликовской, напротив дома, где проживают семьи более 250-ти ветеранов-«Афганцев». — этими словами начал экскурсию Николай Николаевич Щеглов, полковник запаса, ветеран боевых действий в Афганистане, заместитель председателя районного Совета ветеранов боевых действий. Экскурсовода морально поддерживали несколько боевых ветеранов и у школьников была уникальная возможность живого общения с очевидцами и непосредственными участниками минувших событий.
Минутой молчания все собравшиеся почтили память погибших за мирное небо.

В завершение экскурсии - совместное фото на память.

В завершение экскурсии — совместное фото на память.


 
История создания Мемориального комплекса Защитникам Отечества в Северном Бутово — памяти погибшим воинам в локальных конфликтах ХХ-ХХI веков.

8 мая 2015 года в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в районе Северное Бутово был открыт памятный знак воинам- афганцам. Он посвящен воинам — павшим в боях, умершим от ран и болезней, ныне живущим среди нас, выполнившим свой воинский долг в Афганистане.
Этот памятный знак изготовлен в виде боевой машины, на борту которой из цветного камня выложена карта Афганистана. В передней части расположен камень со знаком воина-интернационалиста и указаны временные рамки войны. В фундамент памятного знака помещено «Послание потомкам», которое, мы надеемся, будет вскрыто в 2045 году – году 100-летия победы в Великой Отечественной войне.
После открытия памятного знака, это место стало местом встреч ветеранов – афганцев, местом проведения митингов и мемориально-патриотических мероприятий.
В районах Северное и Южное Бутово в настоящее время проживает более 200 ветеранов Великой Отечественной войны и более 800 ветеранов боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе и других странах.

 
Места, где ветераны всех категорий могли бы собраться на торжественные и памятные мероприятия, в районах Бутово не было, и поэтому ветераны решили не останавливаться на достигнутом и построить здесь большой мемориальный комплекс, посвященный всем защитникам Отечества. Данная инициатива так же была поддержана жителями и руководством района. В работах по созданию комплекса приняли участие ветераны боевых действий, ликвидаторы Чернобыльской аварии, жители района, школьники, депутаты Московской и Государственной Думы, руководители Управы и Муниципального собрания.
Работы были начаты в начале апреля 2016 года и уже 24 апреля в канун 30 годовщины Чернобыльской аварии, здесь был установлен мемориальный камень — жертвам радиационных аварий и катастроф.
Все участники ликвидации аварий также по большому счету являются ветеранами боевых действий. Да, в них не стреляли из пушек и пулеметов, они не носили боевое оружие, но они бились с невидимым, не очень известным, но очень коварным и страшным врагом – радиацией. Они – защитники Отечества.
В ликвидации последствий аварии участвовало около 600 тыс. человек. Более 18 тыс. ликвидаторов умерли, инвалидами стали более 40 тыс. человек.

 
К концу мая работы по строительству комплекса были завершены и 28 мая мемориальный комплекс защитникам Отечества — всем воинам Советского союза и России был освящен и тожественно открыт.
Центральное место в составе комплекса занимает поклонный крест, обращенный к строящемуся храму покровителя десантников пророка Божия Илии в Северном Бутово.
Крест вместе с баннером, расположенном на стене здания, объединяет память обо всех защитниках Отечества, начиная со времен образования Руси и до наших дней.

 
Важное место в составе мемориального комплекса занимает мемориальный камень воинам Великой Отечественной войны.
За годы войны были призваны в вооруженные силы СССР 34.476.700 человек – это почти 22% трудоспособного населения страны.
Общие потери СССР в войне составили 26 миллионов 600 тысяч человек. В том числе потери военнослужащих составили 8.866.400 человек. Каждый четвертый военнослужащий не пришел с войны.
После Великой Отечественной войны в период с 1946 по 2016 г. подразделения, части и соединения Советской Армии и Военно-морского Флота, Российских вооруженных сил, отдельные группы военнослужащих (советники и военные специалисты) принимали непосредственное участие в боевых действиях более чем в трех десятках вооруженных конфликтов и локальных войн в Европе, Азии, Африке и на Ближнем Востоке. В большинстве конфликтов участие это было косвенным — в основном путем поставок вооружения и военной техники, подготовки руководителей и специалистов, а также участия в миротворческих миссиях.
К сожалению, эти миссии не прошли без потерь. Общие потери военнослужащих составили 30702 человека.
Наибольшие потери 15051 – в Афганской войне, немногим меньше – 12427 – в ходе войны в Чечне и на Северном Кавказе. Поэтому именно этим событиям посвящены установленные здесь стилизованная БМД и настоящий БРДМ-2.

 
Информация об участии военнослужащих в других военных конфликтах указана на девяти мемориальных камнях, установленных в составе комплекса.
В настоящее время в Сирии действует Авиационная группа ВВС ВКС России, созданная 30 сентября 2015 для проведения военной операции на территории Сирии и поддержки правительственных войск в войне с террористической группировкой Исламское государство. В средиземном море вблизи Сирии создана группировка ВМФ России в составе 10 кораблей.
Всего в Сирии в этот период погибло 20 человек (3 — небоевые потери), 5 человек ранено. Присвоено звание Герой России – 9 человек (3 посмертно). Потери в технике – 2 самолета; 4 вертолета; 2 БПЛА.
Более подробную информацию о военных конфликтах и техногенных катастрофах вы сможете узнать из исторических справок, которые я передам вашим руководителям.

 
Время неудержимо катится вперед. Проходят годы, меняются поколения, рождаются дети, но пусть память о воинах, кто ушел из жизни никогда не покинет наши сердца.
Память – это связующее звено между подвигом и бессмертием, живыми и павшими. Так давайте, и мы сейчас вспомним всех наших воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, в войнах и в локальных военных конфликтах по всему миру, умерших от ран и болезней после их окончания.

 
Созданный мемориальный комплекс объединил память защитников Отечества, ветеранов всех войн и военных конфликтов и стал местом проведения торжественных и патриотических мероприятий на Юго-западе Москвы.
В планах ветеранов – дальнейшее развитие этого мемориального комплекса. Уже ведется подготовительная работа по установке здесь настоящей БМД и артиллерийского орудия. После окончания строительства храма на пустыре между мемориалом и храмом планируется создание большого сквера.

Информационная справка предоставлена

Советом ветеранов боевых действий района Северное Бутово

 
 Короткая ссылка на эту страницу сайта:
http://www.news-butovo.ru/20250


Поделиться в социальных сетях