Москва, 23.02.2015  - Новости Бутово.

Салют в Бутово 23 февраля 2015г

449-й салютный дивизион - единственный в России__В День защитника Отечества 23 февраля 2015 года в 21-00 в Южном Бутово прогремит праздничный салют.

 
Площадка выбрана традиционная, поле между большим Черневским прудом и ул. Кадырова.
 
В Москве запускать салют планируется на 16-ти площадках из 72-х пусковых установок 2А85 и нескольких пушек ЗИС-3 времен Великой Отечественной, участвовавших в боевых действиях. Над столицей прогремит 30 залпов из 10 000 салютных выстрелов.
 
В преддверии этого события корреспонденты телеканала «Звезда» посетили тренировку 449-го отдельного салютного дивизиона:
 

В/ч № 48428 — 449-й отдельный салютный дивизион
Эта воинская часть отвечает за проведение салютов при встрече руководителей иностранных государств, а также в ознаменование Дня защитников Отечества и Дня Победы.
23 февраля в 21:00, в Москве состоится праздничный салют, посвященный Дню защитника Отечества. В преддверии этого события 2012г корреспонденты телеканала «Звезда» посетили тренировку 449-го отдельного салютного дивизиона.
 
В 2012 году салют проводился не с 14 точек, а с 12. Из-за застройки Москвы две точки на данный момент не соответствуют мерам безопасности. В счет этого количество салютных установок на Поклонной горе было увеличено с 12 до 18 единиц.
 
Всего было использовано более 4000 снарядов. Каждый снаряд имеет свое название. Разноцветными точками обозначается цвет фейерверка, ромбом – форсированные снаряды. На фото 125 мм и 195 мм снаряды.
Выстрел 125 мм принят на вооружение несколько лет назад. Всего используются 4 вида снарядов: 100 мм, 125 мм, 195 мм и 310 мм. Фейерверки поставляет отечественная фирма «Пиро-Росс».
 
Фейерверк состоит из тонкой картонной оболочки, вышибного заряда, расположенного снизу, воспламенителя и замедлителя.
 
На установке 195 мм — 36 стволов, 125 мм — 35 стволов. 125 мм стволы сделаны в развал, стрельба идет не строго вертикально вверх, а веером, что позволяет увеличить красочность салюта и закрыть в небе большую площадь.
 
На фото: В стволах еще видна заводская смазка, в 2011г эта установка первый раз приняла участие в праздничном салюте. Сейчас в дивизионе 9 модернизированных установок, 5 будут стоять на Поклонной горе, 4 – на Воробьевых горах.
 
Пусковой пульт модернизированной салютной установки. Пульт работает полностью в автоматическом режиме, необходимая программа закладывается в него с помощью компьютера. Обновленный пульт позволяет избежать осечек: перед салютом автоматически проверяется проходимость всех цепей, и если какая-то цепь не проходит — это отображается на экране дисплея.
 
После того как изделия разложили по стволам, личный состав отходит от машин к пультам. Производится проверка цепей стрельбы, машина готова к запуску.
 
Стрельба ведется залпами, но не одновременно, потому что в залпе выстреливаются разные калибры, которые набирают разную высоту, а для красивой картинки взрыв фейерверков должен происходить одновременно.
Тренировка проходила днем, да еще и в пасмурную погоду, поэтому в небе практически ничего не было видно
 
37- 76 мм пушки. Проведение салюта военным подразделением – это в первую очередь выполнение воинского ритуала, дань памяти и почести ветеранам и военнослужащим. А для салютного дивизиона — выполнение боевой задачи.
 
Всего в дивизионе пять подразделений: две салютные батареи и три артиллерийские.
Все пушки находятся в полной боевой готовности и способны стрелять боевым выстрелом
В дивизионе около 150 солдат, из них контрактников всего пять человек.
 
В организации поездки принимали участие пресс-клуб Минобороны (military-press.livejournal.com) и командир салютного дивизиона Парадников Вячеслав Иванович.

Телеканал «Звезда»

В 449-м салютном дивизионе готовятся ко Дню защитника Отечества

17 февраля 2012, 18:11

Осталась всего неделя до Дня защитника Отечества. В 449-м отдельном салютном дивизионе уже начали готовиться к празднику. 23 февраля небо над Москвой раскрасят разноцветными огнями семьдесят две салютные установки. … Подробнее »


Поделиться в социальных сетях