Москва, 08.08.2015  - Новости Бутово.

Сад памяти всех расстрелянных на Бутовском полигоне в 1937-38 годах

8 августа 2015 г. на Бутовском полигоне, крупнейшем в Московском регионе месте массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий середины ХХ века, совершена церемония закладки монумента «Сад памяти».

8 августа 1937 г. на этом месте был совершен первый массовый расстрел. Были казнены 91 человек. Их имена, также как и имена всех 20 760 человек, убиенных здесь в период с 8 августа 1937 г. по 19 октября 1938 г., будут увековечены в создаваемом памятнике на каменных плитах.

 
Памятная акция началась с заупокойной литии по всем убитым на территории полигона, после которой состоялась церемония закладки монумента. В ней приняли участие глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов, зампредставителя ЕС в России Олав Карлсон, представители ЕС, представители посольств стран Прибалтики и других государств, местных органов власти, члены общественных организаций и родственники репрессированных.
 
Во вступительном слове перед началом церемонии протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма святых Новомучеников и исповедников Российских в Бутове, подчеркнул, что помнить нужно всех репрессированых, независимо от их национальности и вероисповедания. «Пять лет мы шли к сегодняшнему событию, которое является данью памяти погибших, о котором не стоит забывать», — отметил священник.
Той же позиции придерживается представитель посольства Литвы, который принимал участие в церемонии. «Об этом нужно всегда помнить. Это очень важно».
 
Игорь Гарькавый, директор мемориального центра «Бутово»: «Целью создания памятника является увековечение памяти всех пострадавших в Бутово без различия их этноконфессиональной принадлежности. Убитые без суда и следствия, без шанса на спасение и оправдание, эти люди были лишены права, закрепленного многовековыми традициями человеческого общества – права на достойное погребение и память потомков. Наша цель вернуть имена людям, оклеветанным и незаслуженно забытым. А это значит, что необходимо «всех поименно назвать» (А. Ахматова). Это необходимо для того, чтобы люди различных убеждений, принадлежащие к разным культурам и религиозным традициям, могли воздать долг памяти своим близким и почтить память всех погибших. Многочисленные обращения родственников с просьбой увековечить имена их близких не прекращаются на протяжении 20 лет.
 
Изначально, в генеральном плане развития памятника истории Бутовский полигон, на той территории, где захоронения не были выявлены, было отведено место для размещения мемориальных досок с именами пострадавших. И работы по созданию «Сада памяти» проходят в рамках реализации плана по благоустройству территории памятника.
В основу архитектурно-художественного решения памятника (Каледа К. Г., Гарькавый И. В., Жернаков А. Н.) была положена идея воспроизведения «расстрельных списков» НКВД 1937-1938 гг.. На сегодняшний день, сохранившиеся в архиве ФСБ предписания на расстрел и акты о приведении во исполнение расстрельных приговоров — это главный источник по истории массовых казней на Бутовском полигоне. Открытие этих документов в 1990 г. определило дельнейшие шаги по изучению судеб репрессированных, дало импульс для превращения спецобъекта в памятник истории.
665-1785-864_На мемориальных досках имена будут нанесены по дням расстрелов. Таким образом, сами доски будут представлять собой объемно-пространственную метафору подлинного документа той эпохи. Это позволит сформировать образ временной дистанции, усиленный тем, что две дорожки, на которых имена отобраны по годам приведения в исполнение приговоров, соответственно – 1937 и 1938, образуют две хронологические прямые. Путь по ним через мемориальные плиты будет выводить посетителей к небольшой площадке, в центре которой будет размещен Колокол Памяти. Это место для молчания, размышления и осмысления масштабов трагедии XX века.
В целом весь памятник будет вписан в сложившийся исторический ландшафт полигона, поскольку со стороны он будет выглядеть как еще одна насыпь, подобная тем, которые в 2006 г. были сделаны над 13 погребальными рвами. Однако в отличие от тех рвов, которые скрывают останки пострадавших, здесь их имена будут раскрыты и увековечены.
Завершение работ по созданию монумента планируется к 80-летию дня начала массовых расстрелов на полигоне».

 
Бутовский полигон — крупнейшее в московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий середины ХХ столетия. Только в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года здесь были расстреляны и захоронены более 20 тысяч человек. Около тысячи из них приняли мученическую смерть за исповедание православной веры, более 300 причислены к лику святых.
 
Видео: Андрей Беляков

Фото: Александр Ерофеев

 

Использованы материалы сайта мемориального комплекса «Бутовский полигон» и храма Святых новомучеников и исповедников Российских в Бутово: martyr.ru


Поделиться в социальных сетях