Москва, 31.01.2018  - Новости Бутово.

Россия – Франция: открытый урок истории прошёл в школе № 1161

29 января 2018 года в музее морской истории школы № 1161 прошел открытый урок истории, организованный в рамках международного образовательного проекта «Россия и Франция: военно-морское сотрудничество в 19 и 20 веках».

 

 
Перед учащимися школы № 1161, в том числе членами военно-морского клуба «Флагман», выступила Маргарита Тимон-Рудковская, президент Франко-славянской ассоциации (регион Вар), докторант Центра средиземноморских исследований Университета Ницца-София-Антиполис. Ее рассказ был посвящен забытым страницам истории Русско-французского альянса. Этот союз был одним из главных направлений внешней политики Франции и России в 1891-1917 годах. Одним из центральных событий тех лет стали визит французских моряков в Кронштадт, и ответный поход русской эскадры в г. Тулон, базу военно-морских сил Франции. Обширная программа партнерства в те годы включала в себя также строительство и ремонт кораблей Российского Императорского флота. Конец 19 века стал временем бурного развития и культурных, и экономических связей наших стран. Военно-политический союз России и Франции стал основой будущей Антанты в событиях Первой Мировой войны. К сожалению, русская революция 1917 года положила конец многим начинаниям в годы франко-русского союза.

 
Также, свой доклад подготовили и учащиеся 6 класса школы № 1161, которые представили свою работу о судьбе последнего морского министра Российской империи адмирала И.К. Григоровича, выдающегося государственного деятеля. Его большая карьера непосредственно связана с партнерством России и Франции. В 1899 году он был назначен командиром строящегося в Тулоне знаменитого позже броненосца «Цесаревич». И именно здесь, уже в годы эмиграции, адмирал Григорович помогает консультациями французским кораблестроителям. Будучи морским министром России с 1911 по 1917 года адмирал Григорович уделял особое внимание строительству и совершенствованию кораблей нашего флота. Правильность его работы была подтверждена позже, когда в 1941 году наш флот вступил в Великую Отечественную войну, имея в своем составе 100 % линкоров и 40% крейсеров, построенных именно в годы руководства флотом Григоровичем.
 
Открытый урок истории в морском музее стал частью программы сотрудничества школы № 1161 и Франко-славянской ассоциации (регион Вар).

Антон Никулин,
заместитель директора ГБОУ Школа № 1161

 
 Короткая ссылка на эту страницу сайта:
http://www.news-butovo.ru/25313


Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.