Москва, 11.06.2015  - Новости Бутово.

Роспотребнадзор: Качество воды четырех рек в ЮЗАО не соответствует санитарным требованиям

рыба всёВ рамках социально-гигиенического мониторинга в Юго-Западном округе города Москвы во втором квартале 2015 года проведены исследования качества воды 4-х поверхностных водоемов второй категории водопользования – малые реки Битца (приток р. Пахра), Гвоздянка (приток р. Пахра), Котловка (приток р. Москва), Коршуниха (приток р. Котловка), протекающих в черте города.

Отбор проб воды производился из четырех створов, исследования проводились по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.
 
По результатам лабораторных исследований воды реки Битца, реки Коршунихи, реки «Гвоздянка», реки «Котловка» микробиологические показатели воды и показатели химического состава воды, не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по термотолерантным, колиформным бактериям и по содержанию аммиака.
 
Основным источником загрязнения малых рек, является поступление с территорий поверхностных сточных вод (ливневых, талых, поливомоечных) по водосточным сетям и неорганизованно по рельефу местности, в реки без очистки по системе городской канализации МГУП «Мосводоканал».
 
В водоохранной зоне рек Битца и Гвоздянка находятся не канализованные частные жилые дома и предприятия, являющиеся возможными потенциальными источниками загрязнения воды рек.
 
Реки Коршуниха и Котловка протекают по территории промышленных зон округа. В пойме этих рек также расположены ряд не канализованных гаражно-строительных кооперативов.
 
В связи с несоответствием санитарным требованиям воды в исследованных водоемах второй категории, протекающих в городской черте, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Юго-Западном округе настоятельно рекомендует населению не использовать воду данных источников для купания и хозяйственно-бытового назначения.
 
Результаты мониторинга санитарного состояния малых рек направлены в Префектуру Юго-Западного округа города Москвы с предложениями по приоритетным задачам по реабилитации водных объектов территории округа:
 
-проведения проверок по организации водоотведения неканализационных частных домов и территорий гаражно-строительных кооперативов;

— проведение очистки малых рек;

— освоение и реконструкция объектов озеленения общего пользования на резервных территориях природно-рекреационного назначения долин малых рек;

— строительство очистных сооружений поверхностного стока рек Коршуниха, Битца и Гвоздянка;

— прокладка сети хозяйственно-фекальной канализации, неканализованных частных жилых домов, гаражно-строительных кооперативов, предприятий, являющихся возможными потенциальными источниками загрязнения воды малых рек.
 

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека по городу Москве: 77.rospotrebnadzor.ru


Поделиться в социальных сетях