Москва, 28.05.2015  - Новости Бутово.

Проект «Память» — Долгих Иван Петрович

В галерее Листок (listok-gallery.ru) проводится проект «ПАМЯТЬ», посвященный 70-летию победы в ВОВ. Проект реализуется сотрудниками галереи и будет проходить в формате постоянно пополняющейся выставки, в экспозицию которой будут входить фото/ видео материалы, освещающие историю войны и победы со слов ветеранов и участников ВОВ.

 
Долгих Иван Петрович (91 год) :
IMG_5525_«Мы спим, ничего не знаем… где – то в четыре утра… медсестра какую – то палку нашла, барабанит в дверь, та чуть с петель не слетела. Открываем дверь: — Ты зачем, ты что?! – она заходит: — Ребята, война кончилась!, – мы, как помню, лежали на кроватях, все как прыгнули на эту сестру, несколько минут были в таком состоянии… я даже не могу рассказать».
 
IMG_5521_Долгих Иван Петрович родился 12 января 1924 года в селе Космодемьянское Орловской области. До 1940 года жил и учился в колхозе, затем вместе с матерью и четырьмя братьями переехал в Баку, устроился на работу. С января 1941 года был приписан к военкомату, где изучал военное дело – оружие, тактику, ведение боя. 13 марта 1942 года Иван Петрович добровольно пошел в ряды Красной армии. В первую очередь был направлен в город Орджоникидзе в воздушно – десантную бригаду, где принял военную присягу и изучал военное дело по 12 – 14 часов. Их обучали устройству парашюта, подготовке к прыжкам, изучению оружия, тактическим приемам ведения боя, огневой подготовке.
 
В мае 1942 года был отправлен на Северо – Кавказский фронт, где был записан в артиллеристы семидесяти шести миллиметрового полевого орудия. С июня 1942 по январь 1943 года находился в обороне 32-ой Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии, 80-ого Гвардейского стрелкового полка, дивизиона семидесяти шести миллиметровых пушек на Кубани. 5 августа 1943 года их полк пошел в наступление и провел глубоко эшелонированную оборону на Кубани, освободив Таманский полуостров и г. Тамань. Затем пошел вдоль Керченского пролива, продвинулся к Керчи.
 
IMG_5415_4 декабря 1943 года в жестоких кровопролитных боях Иван Петрович был ранен и переправлен на Таманский полуостров, где ему была сделана операция. После операции он был отправлен в госпиталь в г. Дербент, а затем в Баку в учебно – танковый полк. В мае закончил танковую полковую школу, после чего отправился на второй Украинский фронт, в Молдову и на огневые позиции под Яссы. 20 августа 1944 года под Яссами принял участие в широкомасштабной, хорошо подготовленной Ясско – Кишиневской наступательной операции, в ходе которой их полк прорвал фронт, освободил Молдову и достиг рубежа Румынии, освободив г. Сибиу, г. Плоешти и г. Фокшани. Иван Петрович вспоминает, что в Румынии их встречали очень душевно и тепло.
 
Далее полк достиг Венгрии, где 15 сентября Иван Петрович был ранен во второй раз – в танк попало два бронебойных снаряда. После проведенной операции был переведен в Луганск, а затем в Кисловодск, где он пролежал с ноября по март.
 
Из воспоминаний Ивана Петровича: «Мы спим, ничего не знаем… где – то в четыре утра… медсестра какую – то палку нашла, барабанит в дверь, та чуть с петель не слетела. Открываем дверь: — Ты зачем, ты что?! – она заходит: — Ребята, война кончилась!, – мы, как помню, лежали на кроватях, все как прыгнули на эту сестру, несколько минут были в таком состоянии… я даже не могу рассказать».
 
После войны Иван Петрович был отправлен в Пятигорск в учебно – танковый полк обучаться на механика – водителя.


Поделиться в социальных сетях