Москва, 29.05.2015  - Новости Бутово.

Проект «Память» — Григорьева Алла Александровна

В галерее Листок (listok-gallery.ru) проводится проект «ПАМЯТЬ», посвященный 70-летию победы в ВОВ. Проект реализуется сотрудниками галереи и будет проходить в формате постоянно пополняющейся выставки, в экспозицию которой будут входить фото/ видео материалы, освещающие историю войны и победы со слов ветеранов и участников ВОВ.

 
IMG_7661а_Григорьева Алла Александровна родилась в 1925 году, являлась жительницей блокадного Ленинграда. Наша беседа начинается с её детского воспоминания о том, как обычная соль помогла спастись ей и её семье. Узнав о начале войны, первое, что сделала ее мама – начала покупать соль. Соль сразу начали давать только по 300 грамм, и у них было 2 банки соли, как из-под тушонки. Алла Александровна вспоминает, как во время эвакуации предложила дворнику эти две банки, чтобы тот отвез их с мамой и братом на вокзал. Он сразу согласился, потому что соль была дороже денег.
 
Приехав на вокзал, они погрузились в стоявший там эшелон «Красная заря». Ехали месяц и 5 дней. Их путь лежал через север, через Урал до Челябинска, а там на Бугульбу. В поезде Алла Александровна заболела тифом и дизентерией, и их сняли с эшелона, чтобы не началась эпидемия.
 
Алла Александровна была дважды призвана в армию – в 1943 году на курсы медсестер, в начале 1944 года на курсы радисток. Но, как только узнавали, что она из Ленинграда и страдает дистрофией, тут же отправляли назад. Алла Александровна вспоминает, что однажды она, рыдая, бросилась к военкому, схватила его за гимнастерку и закричала: «Почему вы не берете меня за фронт?!». Сегодня, вспоминая тот день, говорит, что она не была героиней, все так себя вели.
 
IMG_7700_«Что я хочу сказать про Ленинградскую блокаду? Вы знаете… было очень тяжело. Во-первых, я скажу, что к концу 41 года первыми умерли мужчины. Даже не дети, ну, может, грудные дети, конечно, умирали сразу, потому что молоко у матери прекращалось  от всего этого…вот …первыми умирали мужчины. Я всю жизнь придерживалась теории и всегда говорила – берегите мужчин. Они не выносят голод. Женщина, она может как – то там… вздохнет, водички попьет, что – то там подумает и как – то она перекрутится в этом деле, а мужчина нет. У него мускульная сила, она требует питания. И поэтому к 41 году, в общем-то, все мужчины умерли. Я хочу сказать, что не хочу рассказывать об ужасах блокады, потому что нормальный человек, я считаю, не только не должен знать об этом, даже слышать об этом не должен. Потому что это был ад».
 
Алла Александровна вспоминает, что ее брат, живущий в Петербурге, как – то сказал ей: «Ляля, ты помнишь, как ты маме говоришь – «мама, почему ты сама не ешь, а всё нам отдаешь? Ты же умрешь, и мы умрем». Я вот не помню этого, а он помнит. Ему 4 годика и он запомнил. То есть, четырехлетний ребенок совершенно спокойно воспринимал смерть, как нормальное действо, понимаете?».
 
Их семья была в эвакуации в Ульяновске – родине ее родителей. У мамы там был дом, который, как ни странно, не ликвидировали. «Утром мама прибегает с базара и тащит целую огромную сумку продуктов. Я говорю: «Мама, откуда у тебя это…я ничего не пойму». Она кричит: «Война кончилась! Война кончилась!». А я не воспринимаю этого, понимаете, настолько в войну жили…Она мне: «Мир! Мир! Подписали договор с Германией, она сдается!». И тогда до меня дошло. Что война кончилась. И она вдруг говорит: «Ты знаешь, на базаре все бесплатно дают!». Алла Александровна со слезами на глазах вспоминает, как вышла тогда на улицу, как вдруг кто – то незнакомый схватил ее, начал обнимать, целовать.…Вспоминает это невероятное настроение свободы, дух учиться, работать, свободно ходить.
 
IMG_7662_После войны Алла Александровна окончила школу, в Ленинграде поступила в Герценовский педагогический институт. Является доцентом, кандидатом исторических наук.
 
«Сейчас начинают говорить, что наша молодежь какая-то не такая…ерунда. Современная молодежь – она прекрасная молодежь. Я работала в институте и могу сказать – она образованная, она на современном техническом прогрессе воспитывалась и воспитывается. У меня ни секунды нет сомнения, что молодежь также прекрасно себя покажет, как патриоты своей страны. Потому что Россию не любить нельзя. Это какая – то особая страна. Как Тютчев говорил»:

«Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать –

В Россию можно только верить».


Поделиться в социальных сетях