Москва, 17.11.2013  - Новости Бутово.

О центре по работе с трудными подростками, «Дети улиц» ЮЗАО (Южное Бутово)

ДУ ЮЗАОВ городском центре “Дети улиц” считают, что с подростками надо серьезно говорить о важных общественных проблемах. Таких, например, как толерантность или насилие в семье, — им здесь посвящают специальные занятия, семинары, “круглые столы”.

 
Наверняка каждый из нас хоть раз в детстве сталкивался с тем, что не знал, чем себя занять. Кого-то скука заставляла взять книгу и погрузиться в мир литературы, иные играли в футбол, носились на велосипеде, а кто-то “от нечего делать” покупал пиво и втирался в сомнительные компании…
 
Чтобы помочь подросткам в решении их проблем и уберечь от негативного влияния, в ЮЗАО действует отделение государственного бюджетного учреждения “Городской центр “Дети улиц”, работающего с теми, кто состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. У центра два основных направления работы. Первое — социальное сопровождение, которое заключается в социально-педагогических, психологических и правовых услугах. Второе — профилактика правонарушений.
 
Во дворе дома, на спортивной площадке, в сквере подростки знакомятся, вместе проводят время, заводят друзей. Здесь случаются “драмы” детства и дружба “на века”. Но…
 
“Многие наши подопечные оказывают-ся на учете в комиссии по делам несовершеннолетних потому, что им скучно, и, как следствие, они “развлекают” себя на улице противозаконными способами: угоняют мопед или машину, избивают кого-нибудь, грабят. Мы против того, чтобы дети или подростки болтались на улице без дела, и стараемся направить их энергию “в мирное русло”. Бывает, ребята приходят и говорят: “Мне нечем заняться, что мне дома делать?” И я сижу с ними и разговариваю на волнующие их темы, — рассказывает Александра Малявкина, психолог центра “Дети улиц”. — Мы не запрещаем несовершеннолетним что-либо, а объясняем, почему это неправильно и нехорошо, вступаем в диалог, пытаемся помочь. Ведь каждому нужно дать возможность вложить кирпичики в свою собственную дорогу”.
 
Центр ежемесячно устраивает множество всевозможных акций и мероприятий. Сейчас, например, реализуется совместный с МГУ проект под названием “Калейдоскоп”: один из аспирантов университета организует для воспитанников экскурсии, встречи с интересными людьми. Недавно состоялся необычный семинар — ребята учились грамотно снимать видеоролики, “накладывать” на изображение звук, создавать спецэффекты. Все были в восторге!
 
В скором времени планируется недельный выезд на базу МЧС, где девчонки и мальчишки смогут узнать немало интересного о работе спасателей, а заодно “примерить” эту профессию на себя, приняв участие в различных конкурсах и тренировках.
 
“Мы проводим профилактику ПАВ (психоактивные вещества), то есть разъясняем ребятам, какой вред причиняют здоровью курение, употребление алкоголя и наркотиков и как они влияют на их будущее, пропагандируем здоровый образ жизни, — поясняет Алена Борисова, сотрудник центра. — Причем делаем это максимально наглядно, в игровой и презентационной форме, уходя от занудных лекций”.
 
И еще один важный момент. В последние годы на дорогах появилось огромное количество скутеристов, многие из которых — несовершеннолетние. Они не знают Правил дорожного движения и зачастую разъезжают без соответствующей защитной экипировки. Объяснить молодым людям, чем это чревато, не так-то просто — наставления и нравоучения мало кто любит. А потому в “Детях улиц” пошли другим путем: устроили ребятам встречу с членами байкерского клуба, которые не понаслышке знают об опасности управления двухколесным транспортом. Задумка удалась: подопечные центра акцией заинтересовались, задавали гостям много вопросов и до сих пор продолжают общаться с байкерами в Интернете.
 
Илья ПАНИН, газета «Москва За Калужской заставой».
 
Воспитанники центра “Дети улиц” уже побывали в лаборатории генной инженерии и Ботаническом саду, Музее землеведения и Музее анимации, прошли по экологической тропе. А еще съездили на экскурсию в Звездный городок, Муром, Углич и Мышкин. Ребята регулярно посещают музеи и театры, сходили даже на представление в Цирк дю Солей (Cirque du Soleil).
 
Источник информации: gazeta-uzao.ru


Поделиться в социальных сетях