Москва, 02.11.2016  - Новости Бутово.

Призвание – учитель. Ковалёва Валентина Михайловна (1935-2016)

Одним из старейших, заслуженных учителей Бутовской школы (№1) — 1161 является Ковалёва Валентина Михайловна.
Она пришла в школу в далеком 1965 году, еще при первом директоре, участнике Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Давыдове Павле Герасимовиче. Проработала учителем русского языка и литературы почти полвека, 47 лет.

 
kovaleva-v-mРодилась Валентина Михайловна 22 июля 1935 года, в одном из поселений вдоль реки Угры в Смоленской области, под Вязьмой.
Ковалева В.М. стала свидетелем страшной Вяземской трагедии, унёсшей жизни более 400 000 жизней советских граждан. Страшные годы войны и немецкой оккупации запомнились ей, малолетней девочке, голодом и холодом, жизнью в землянке, куда их выгнали немцы, заняв деревню.
 
После седьмого класса, окончив Лосьминскую школу, в 1951 году выбрала педагогическое училище в городе Гжатске, ныне город Гагарин. Знала и самого Юрия Алексеевича Гагарина, тогда еще ученика ФЗО (ремесленного училища). Он приходил с друзьями в педучилище на танцы, и девочки называли ремесленников «чернофлотцами» за черный цвет их форменной одежды, а они девочек «монахинями» за удлиненную форму юбок.
«При педагогическом училище была базовая школа, там мы давали уроки и нам их засчитывали как зачеты»,- вспоминала Валентина Михайловна тот период своей молодости.
 
С 1954 по 1957 год заведовала Якшинской библиотекой, а затем поступила в Смоленский государственный педагогический институт и в 1964 году получила профессию учителя русского языка и литературы. Затем работала учителем начальных классов в Дубровской семилетней школе в Смоленской области, а потом перевелась в Битцевскую начальную школу в Московской области.
zayavlenie_Но главным местом ее работы стала Бутовская школа №1, а в трудовой книжке менялась только нумерация школы в связи с ее переименованием. Последнее наименование школы: ГБОУ Школа №1161. За время ее работы в школе прошли обучение уже три поколения бутовчан. Многие родители приводили своих детей, а затем и внуков, в школу с просьбой попасть в класс к Валентине Михайловне.
Ее воспитанники сдавали экзамены в высшие учебные заведения, поступая в самые престижные ВУЗы, благодаря знаниям, полученным на уроках русского языка и литературы.
 
Квалифицированный педагог и творческий человек, она участвовала во всех школьных начинаниях, а их было за полвека достаточно. Это всевозможные конкурсы, проекты, олимпиады, участие в научной и краеведческой деятельности, подготовка детей к новым требованиям быстро меняющейся жизни. Долгое время она работала в гимназических классах, а это значит, в классах с повышенным требованием и к обучающимся, и к учителям. И всегда ее вспоминали с большой теплотой и ученики, и родители.
 
1973_Многие помнят Валентину Михайловну не только как требовательного, профессионально грамотного учителя, но и как замечательного классного руководителя. Хорошо зная каждого ученика, его интересы, способности, она могла к каждому найти индивидуальный подход, найти путь к душе любого из своих воспитанников.
Имея огромное количество благодарностей и грамот, она снискала уважение и коллектива, и администрации школы. Среди учителей, учащихся и родителей Валентина Михайловна всегда пользовалась большим и заслуженным авторитетом.
 
За добросовестный труд была награждена знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации», «Отличник народного образования», медалью «Ветеран труда» и медалью «В память 850-летия Москвы».

Лебедева Л.Ф.

Никулин А.С.

 
 Короткая ссылка на эту страницу сайта:
http://www.news-butovo.ru/19954


Поделиться в социальных сетях