Москва, 19.09.2013  - Новости Бутово.

Прихожане храма Владимирской иконы Божией Матери приняли участие в городской акции по уборке Бутовского леса от мусора

14.09.1314 сентября прихожане нашего храма приняли участие в городской акции по уборке Бутовского леса от мусора. Акция была организована волонтерским движением «Сделаем!», но нашла широкую поддержку и среди молодежи Юго-Западного викариатства.

Два года назад социальная служба храма уже организовывала подобную акцию силами прихода. Тогда 11 человек сумели очистить от бытовых отходов и даже техногенного мусора только овраг у одной из троп, ведущей в лес.
 
Проблема мусора в местах отдыха горожан – проблема глобальная, но решать ее пока приходится своими силами. Недавно в столице активизировалось волонтерское движение экологической направленности «Сделаем!». Предварительно исследовав ситуацию с загрязненностью московских парках и лесов ближайшего Подмосковья, они решили организовали уборку в более чем 15 точках, из них две – в Южном Бутове. При этом наши точки были выбраны центральными (видимо, потому, что мы являемся лидерами по количеству мусора). К крупномасштабной акции мог подключиться любой, либо присоединившись к выбранным точкам, либо организовав собственную уборку. Мы выбрали первый вариант.
 
Не смотря на дождь около 40 человек, отложив все свои дела, вышли помочь Бутовскому лесу, задыхающемуся от мусора. Приятно, что 11 человек из них – наши прихожане. На этот раз собранный мусор сортировался по разным мешкам: стекло – отдельно, пластиковые бутылки отдельно, жестяные банки – тоже. Но больше всего было так называемого смешанного мусора. При этом уборка осуществлялась не только при входе в лес, но и на местах пикников Бутовчан вдоль опушки леса и даже в его глубине. Всего за 5 часов работы было собрано 50 мешков стекла, 40 мешков пластика, 6 мешков жести и 90 мешков смешанного мусора. Отсортированный мусор был погружен в грузовые машины компании «Сфера экологии», которая осуществляет его бесплатный вывоз.
 
В этом году наши инициатива была поддержана молодежными объединениями всего Юго-Западного викариатства и включена в план работы на второе полугодие. Прихожане многих соседних с нами храмов тоже подключились к акции, проведя уборку в лесопарках, находящихся по соседству.
 
Весь мусор нам, конечно, убрать не удалось. Многие выразили желание, собраться еще раз, чтобы навести полный порядок. Все волонтеры были едины во мнении, что чисто не там где убирают, а там где не сорят. А для этого нужно правильно воспитывать наших детей и подростков, которые тоже приняли участие в мероприятии. Уверен, что после такой уборки у участников не поднимется рука бросить мусор в лесу…

Большое спасибо всем откликнувшимся помочь!
Алексей Машковцев
 
Источник информации: hram-vlad-butovo.ru


Поделиться в социальных сетях