Москва, 10.05.2014  - Новости Бутово.

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на Бутовском полигоне

2P20140510-VSNF0810-1200_1

10 мая 2014 года, в преддверии дня памяти Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, который празднуется ежегодно в 4-ю субботу по Пасхе, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию под открытым небом вблизи храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Бутовском полигоне — месте массовых расстрелов и захоронения жертв политических репрессий, в том числе многих священнослужителей и мирян, прославленных ныне в сонме новомучеников.

 
Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Филарет (Карагодин)архиепископ Верейский Евгений, председательУчебного комитета Русской Православной Церкви; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лаврыархиепископ Егорьевский Марк, руководительУправления Московской Патриархии по зарубежным учреждениямепископ Илиан (Востряков)епископ Видновский Тихон;епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыряепископ Серпуховской Роман;епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Иероним (Чернышов)епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служениюепископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии;епископ Балашихинский Николайепископ Зарайский Константинпротоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Александр Ганаба, секретарь Московского областного епархиального управления; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова ставропигиального монастыря протоиерей Димитрий (Смирнов), председательПатриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детствапротоиерей Владимир Воробьев, ректорПравославного Свято-Тихоновского гуманитарного университетапротоиерей Николай Балашов, заместитель председателяОтдела внешних церковных связей Московского Патриархата; игумен Варфоломей (Петров), наместник Николо-Угрешского ставропигиального монастыря; игумен Сергий (Воронков), наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального монастыря;архимандрит Феоктист (Димитров), представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси; архимандрит Александр (Пихач), представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси; протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Бутовском полигоне; духовенство Москвы и Московской области.
 

За Литургией молились настоятельницы и насельницы женских монастырей, паломники из Москвы и Московской области. Среди молившихся был председатель Социалистической народной партии Черногории Срджан Милич, прибывший в Россию с официальным визитом на торжества по случаю Дня Победы.

 

Пел хор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (регент — Т.И. Королева).

 

За сугубой ектенией прозвучали прошения об упокоении душ «приснопамятных рабов Божиих, за веру и правду в годы лихолетия и гонения на Церковь Христову страшные страдания и истязания претерпевших и на месте сем жизни свои мученически скончавших архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, их же имена Ты Сам, Господи, веси».

 

Проповедь перед причастием произнес епископ Серпуховской Роман.

После причастия состоялась краткая беседа Святейшего Патриарха Кирилла с Срджаном Миличем. Предстоятель приветствовал гостя из Черногории, особо подчеркнув важность сохранения единства Церкви в Черногории для процветания черногорского народа.

 

По завершении Литургии Предстоятель Русской Церкви совершил молебен святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской и заупокойную литию по всем погибшим и погребенным на Бутовском полигоне.

 

Настоятель храма на Бутовском полигоне протоиерей Кирилл Каледа обратился со словом приветствия к Святейшему Владыке и преподнес Его Святейшеству пасхальные облачения — епитрахиль, поручи, омофор.

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

 
Фото: свящ. Игорь Палкин, С. Власов

 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, patriarchia.ru


Поделиться в социальных сетях